Риуальная служба

Закон о погребении и похоронном деле в Москве

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 01.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (11 оценок)
707

Принятый в 1997 году московский закон продолжает действовать и теперь. Как и в принятом в 1995 году и действующем до сих пор федеральном законе, основное содержание московского закона составляют положения, посвящённые гарантированному выполнению погребений, а также похоронному делу и местам погребений.

Общие положения

В отличие от федерального документа, в московском введены дополнительные положения, с определениями основных понятий и с перечнем ритуальных услуг, предоставляемых в Москве. Причём обозначены услуги, которые обязаны предоставлять специализированные городские службы. Дополнительно оговорено, что всё, кроме относящегося к цинковым гробам, может включаться в прижизненные договоры.

Московский закон делит кладбища на государственные и муниципальные. И хотя федеральный закон говорит о недопустимости сноса кладбищ и допускает их перенос лишь при угрозе стихийных бедствий, в московском законе допускается возможность перенесения государственных кладбищ по решению властей города, без ссылки на возможность чрезвычайных обстоятельств.

В московском документе, в дополнение к федеральному, упоминается возможность использования для захоронений саркофагов. И в том, и другом документе, ничего не сказано о фактически практикуемом развеивании праха после кремирования человека.

О гарантированных погребениях

В федеральном документе гарантируется погребение, с учётом пожеланий покойного. В Москве это гарантируется при учёте законного волеизъявления, то есть могут возникать вопросы об этой законности. В обоих законах ничего не говорится о презумпции согласия на посмертное изъятие органов, то есть при отсутствии волеизъявления, презумпция подразумевает согласие умершего на изъятие. Наоборот, в обоих законах сказано, что решение должны принимать родственники или иные лица, взявшиеся провести погребение.

В отличие от федерального закона, в московском прописаны обязанности взявшегося организовать похороны, вплоть до принятия ответственности за место захоронения. Но не определено каким образом (документом) фиксируется принятие ответственности за состояние могилы.

В обоих документах заложены одинаковые формулировки о сроках выдачи (документов для погребения, тела из морга после определения причины смерти) и о сроках безвозмездного хранения тел в моргах. В московском документе оговорено, что возможны случаи, при которых тела покойников не выдают и о местах их погребения не сообщают. В федеральном законе указано, что такой порядок действует применительно к погибшим террористам.

Положения о гарантиях погребения и условиях получения пособий на погребение, приведённые в обоих документах в основном идентичны, в части статей московские нормы отсылают к положениям федерального документа. Для Москвы дополнительно оговорено, что городскими властями могут быть выделены особые категории населения, которым предоставляются дополнительные гарантии и пособия, за счёт московского бюджета.

Похоронное дело

В московском документе, в соответствии с общим законодательством, определено, что главным организатором похоронного дела в городе является московское правительство, причём соответствующее городское имущество не должно приватизироваться в любой форме. Однако возможны различные виды аренды, передачи в безвозмездное пользование и так далее. Городские специализированные службы создаются на конкурсной основе.

Финансирование похоронного дела обеспечивается за счёт городского и муниципальных бюджетов. Также допускается использование иных источников.

Места погребения

Решения о создании федеральных военных кладбищ принимаются президентом РФ, прочие кладбища в Москве создаются по решениям московского правительства. Причём соответствующие земельные участки предоставляются на неопределённые сроки.

В московском законе указано, что размер предоставляемого могильного участка должен быть достаточным для двух захоронений. Повторное захоронение гробом в ту же могилу разрешается по прошествии 15 лет после предыдущего погребения. Следует отметить, что с 1 марта 2021 года действуют новые правила СанПиН 2.1.3684-21, запрещающие такие подзахоронения на закрытых кладбищах.

Согласно московскому закону, в отличие от могильного участка, предоставляемого в бессрочную аренду, надмогильное сооружение, саркофаг или склеп принадлежит ответственному за участок, если была уведомлена соответствующая специализированная служба.

Относительно московских крематориев указывается, что все они состоят в городской собственности и ими ведают городские властные структуры. В московском документе отсутствуют упоминания колумбариев открытого или закрытого типа. В соответствующем положении федерального документа говорится, что колумбарии открытого типа (стены скорби) могут быть подведомственны федеральным или местным властям.

01.07.2021 09:00

Закон о погребении и похоронном деле в Москве: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Закон о погребении и похоронном деле в Москве», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Закон о погребении и похоронном деле в Москве». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего