Риуальная служба

Законодательство РФ о похоронах заключённых

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 01.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (39 оценок)
930

Тело каждого умершего человека должно быть предано земле. Таков закон божеский и человеческий. Связь потомков с почившими предками может длиться очень долго, об этом говорят аккуратные ухоженные могилки, ниши колумбариев. Навещают, приносят цветы, убирают, обновляют и т.п. Но есть среди умерших особая категория граждан, захоронение которых регламентируется законодательно. Это — заключённые, умершие или погибшие во время отбывания наказания. Как и где хоронят их?

Законодательная база, о похоронах заключённых, в Российской Федерации

Регламентация похорон заключённых, прописана в ФЗ № 8 от 12. 01. 96 «О погребении и похоронном деле» (ст. 13, 14 и 14.1). Особое внимание следует обратить на ст. 14.1, в которой устанавливается, что тела террористов, умерших в результате антитеррористических операций, не выдаются для погребения, а места захоронения родственникам не сообщаются. Статьи Закона подкреплены подзаконным актом — «Инструкцией о порядке погребения осуждённых, умерших в учреждениях ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) России» № 93, утверждённой Министерством юстиции РФ 23 июня 2005 года (далее — Инструкция). В ней достаточно подробно определены все действия при наступлении смерти осужденного.

Документы, оформляемые после смерти заключённого

В местах, не столь отдалённых, осуждённые умирают по разным причинам: от болезней, травм, убийств. Какими должны быть действия администрации пенитенциарного учреждения? Они определены в Инструкции. После установления факта смерти заключённого, эти действия таковы (раздел II Инструкции):

  • Информируется прокуратура (п.1).
  • В суточный срок сообщается о смерти осуждённого ближайшим родственникам (п.1).
  • Оформляется медицинское свидетельство о смерти (п.3).
  • Проводится расследование причин смерти с составлением акта (п.3).
  • В трёхдневный срок заявление о смерти передаётся в отдел ЗАГСа по месту нахождения учреждения ФСИН (п.2).

Правила обеспечения погребения умершего заключённого

Далее предстоит практическая работа по обеспечению захоронения заключённого. Если заключённый на случай смерти оставил своё волеизъявление, то администрация должна следовать ему (раздел III Инструкции). Волеизъявление может касаться назначения конкретного лица, ответственного за похороны, но если такого указания нет, то ответственность переходит к ближайшим родственникам. Случается, что и родственников нет или они отказываются участвовать в организации похорон. В этом случае все обязательства по совершению погребения берёт на себя учреждение ФСИН, где умер заключённый. Рассмотрим вариант, когда непосредственными исполнителями волеизъявления умершего являются его близкие.

Обязанности администрации учреждения ФСИН по оказанию помощи родственникам скончавшегося заключённого

Согласно разделу IV, Инструкции, администрацией должны быть произведены следующие действия:

  • Администрация обязана выдать тело умершего ответственному за погребение не позднее 2-х суток со дня установления причины смерти (п.6).
  • Если прибытие или поиск ответственного лица за погребение умершего задерживается, администрация должна обеспечить сохранение тела умершего в течение 7 суток (бесплатно). Возможно продление этого срока до 14 суток (по обстоятельствам) — п.6.
  • Администрация помогает родственникам умершего с оформлением документов на перевозку тела, а также с приобретением цинкового гроба, если это необходимо (п.8).

Обязанности администрации учреждения ФСИН по захоронению невостребованных тел

При отсутствии ответственных за погребение заключённого, эти обязанности переходят к администрации учреждения. Все ритуальные услуги, оказываемые моргом по обработке тела и подготовке его к похоронам, приобретение одежды, изготовление гроба, происходит за счёт средств, выделяемых системой ФСИН. Захоронение происходит на специально отведённом участке на местном кладбище. На могиле устанавливается табличка с ФИО усопшего и датами его рождения и смерти. Акт о месте и времени захоронения, номер могилы хранится в личном деле умершего, которое сдаётся в архив (п. 10, 11, 12).

Ритуальная Служба готова оказать помощь в организации похорон заключённого, умершего в учреждении ФСИН. Квалифицированные сотрудники нашей службы оформят все документы, в том числе и на транспортировку гроба с телом усопшего к месту захоронения. Все ваши пожелания будут максимально учтены.

Бесплатную подробную консультацию можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

01.07.2021 09:00

Законодательство РФ о похоронах заключённых: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Законодательство РФ о похоронах заключённых», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Законодательство РФ о похоронах заключённых». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего