Риуальная служба

Военные похороны

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 22.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (29 оценок)
889

Во все времена чтили память воинов, павших в боях при защите отечества. Над местом погребения насыпался курган, скульптурные изображения размещали на саркофагах, на братских могилах возводили мемориальные монументы. Сами похороны стремились провести в траурной торжественной обстановке. И за рубежом, и в России военные похороны проводятся в соответствии с определёнными традиционными протоколами. Подробное определение ритуала воинских похорон даёт «Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ» в разделе об отдании воинских почестей при погребении, главы 12.

Воинские почести воздают:

  • тем, кто при исполнении воинского долга погиб, или скончался вследствие полученных травм и увечий;
  • погибшим в ходе военных конфликтов и принимавшим в них непосредственное участие;
  • пенсионерам, имеющим общевойсковой стаж не менее двадцати лет;
  • тем, кто был удостоен высшей государственной награды в СССР или в Российской Федерации;
  • участникам и ветеранам войн;
  • ветеранам военной службы;
  • занимавшим высокие посты на госслужбе в России.

С остав и обязанности почётного эскорта

Начальником гарнизона выделяется особое подразделение, которое сопровождает гроб с усопшим. Подразделение назначают в соответствии с заслугами покойного, его званием и другими обстоятельствами. К примеру, при похоронах рядового или матроса, назначается отделение или взвод. При похоронах офицера или высокопоставленного лица – взвод или рота.

Почётный эскорт обязан нести:

  • знамя РФ с чёрными траурными лентами;
  • Боевое знамя (если оно необходимо согласно Уставу);
  • фотопортрет усопшего в начале шествия;
  • орденские подушечки с наградами на них;
  • траурные венки;
  • гроб с усопшим.

Состав и обязанности почётного караула

Из почётного эскорта назначают почётный караул у гроба. Во время церемонии прощания, по два часовых стоят у изголовья и изножья, по разные стороны от гроба. На рукаве у каждого из них должна быть траурная повязка, вооружение — автомат или карабин.

Сменяются часовые в ходе торжественного прощания, с интервалами, не превышающими пятнадцати минут. Присутствующие на прощании представители различных организаций, могут дополнительно выделять почётных часовых, которые обычно сменяются с интервалами в три-пять минут.

О военном оркестре

Музыкальное сопровождение всей похоронной церемонии осуществляется военным оркестром, или хотя бы сигнальным барабанщиком. Во время шествия оркестр движется за провожающими. Начало движения с гробом сопровождается мелодией «Коль славен...». Военнослужащим, находящимся в строю, следует повернуть голову в сторону гроба, а тем, кто вне строя, — отдавать честь.

В ходе шествия оркестром исполняются траурные мелодии. У места захоронения исполнение музыки прекращается, оркестр и эскортное подразделение выстраиваются, по возможности, лицом к могиле. По завершении прощального митинга у могилы оркестр исполняет траурную музыку, далее во время опускания гроба склоняют государственный флаг, гремит троекратный салют и исполняется гимн «Коль славен...».

Проведение траурного митинга

В ходе траурного митинга произносятся торжественные речи, посвящённые памяти покойного. Обычно митинг происходит у могилы. Первым слово берёт офицер, представляющий командование. В речи обычно звучит похвала покойному, отмечаются его заслуги, выражаются соболезнования родным. Далее следуют выступления прочих присутствующих, вспоминающих усопшего добрым словом. В завершение митинга подушечки с наградами покойного торжественно вручаются его семье.

В Ритуальной Службе готовы оказать всестороннюю помощь с организацией похорон военнослужащего. Все траурные мероприятия пройдут в строгом соответствии с установленными правилами, покойному будут оказаны все надлежащие воинские почести. Бесплатно проконсультироваться, а также вызвать ритуального агента можно по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен в любой день недели.

22.06.2021 09:00

Военные похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Военные похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Военные похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего