Риуальная служба

Как провести похороны из дома

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 23.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (32 оценки)
851

Ещё совсем недавно самыми распространёнными были похороны из дома. В отдалённых деревнях, в сельской местности так хоронят и сейчас. Если есть возможность избежать посмертного вскрытия, то и подготовку тела к похоронам там осуществляют дома: омовение, одевание, а затем и прощание с усопшим. В городах тело покойного готовят к погребению в морге и, по желанию родственников, доставляют его по указанному адресу. Похороны из дома имеют свои особенности, поэтому полезно ознакомиться с ними.

Роль распорядителя похорон усопшего из дома

Ко времени доставки умершего из морга в доме (квартире) должно быть всё готово: место, где будет стоять гроб, где разместятся родственники и те, кто придёт проститься, оформление комнаты и т.д. Подготовкой распоряжается сотрудник похоронного агентства, с которым заключили договор, либо кто-то из окружения покойного, но только не родственники. Распорядитель должен знать всё: как убрать комнату, где разместить гроб, куда посадить родственников и т.п.

Подготовка в доме помещения для прощания с покойным

Комната, где будет проходить прощание, соответственно подготавливается. Там не должно быть ничего лишнего: только постамент, куда установят гроб (скамья, стол, табуретки), посадочные места с правой стороны от гроба для родственников, в отдалении стулья для приходящих проститься, в изголовье небольшой столик или тумбочка, куда ставят портрет покойного с траурной ленточкой и стакан воды, накрытый кусочком хлеба. Зеркала и отражающие свет поверхности надо закрыть полотнищами, окна также закрыть. Такая подготовка помещения в доме вполне соответствует вековым традициям, основанным на верованиях и церковных правилах.

Прощание с покойным в доме

Комната, отведённая в доме для гроба с телом усопшего, — это своего рода ритуальный зал, предназначенный для прощания. Горе, которое обрушилось на семью, диктует поведение присутствующих. Пришедшие проститься не здороваются, (не тот повод), а сразу подходят к родственникам, произнося слова сочувствия. Тихая печаль, негромко произнесённые слова соболезнования, молчаливое прощание у гроба — такой должна быть атмосфера в этот скорбный день. Одежда скорбящих также должна соответствовать устоявшимся традициям. Никаких кричащих и ярких расцветок — только спокойные тона и аксессуары, например, тёмный головной убор у женщин, тёмная рубашка, свитер, костюм — у мужчин.

Церемония похорон из дома, начальный этап

В городских условиях, особенно если это мегаполис, почти невозможно пройти пешим ходом по улицам. Поэтому с подачей транспортных средств к дому, начинается формирование траурного кортежа. Первая машина (автобус) предназначена для венков. Вторая машина — катафалк. Следом выстраиваются автобусы для провожающих и отдельный автобус для оркестра (если в нём есть необходимость). Замыкают автоколонну личные автомобили. Если в церемонии похорон участвуют священники, то их автомобиль занимает место после машины с венками перед катафалком. Тем временем из дома выносят венки, награды (если имеются), крышку гроба, сам гроб с телом покойного. В течение нескольких минут родственники прощаются с усопшим, затем гроб устанавливается на постамент в катафалке. Все рассаживаются по машинам: родные в катафалк, остальные в автобусы и личные автомобили. Кортеж начинает движение к месту захоронения.

Церемония похорон из дома, на кладбище

Заканчиваются похороны из дома погребением на кладбище. Порядок проведения этого этапа такой:

Ответственный за похороны регистрирует в офисе некрополя захоронение покойного с получением удостоверения об этом и регистрационного знака на могилу.

В это время гроб устанавливается на катафалк-носилки или тележку; провожающие выстраиваются за ними, и процессия движется к могиле. Там проводится прощальный митинг, на котором провожающие выступают либо по списку, либо по велению души. Вспоминается жизненный путь скончавшегося, его человеческие качества, отношение к работе, к семье, к друзьям и т. п.

Затем объявляется последний прощальный обряд — целование. Целуют в лоб обычно через венчик или платочек. Если смерть произошла от тяжёлой болезни, этот обряд не проводится.

Затем тело покойного полностью закрывают покрывалом-саваном, гроб — крышкой и опускают в могилу. После этого каждый провожающий бросает горсть земли в могилу, могила засыпается землёй, на ней работники погоста формируют холм и ставят регистрационный знак со сведениями о похороненном. Это последний обряд, которым и завершаются похороны.

Если вы обратитесь в Ритуальную Службу, то её сотрудники организуют процесс похорон из дома со знанием дела. Все традиции и национальные обычаи будут соблюдены, а вы избавлены от излишних хлопот и неудобств. Все ваши пожелания будут учтены, полный порядок обеспечен. Бесплатная консультация даётся по телефону 8 (495) 966-46-46 в режиме 24/7.

23.06.2021 09:00

Как провести похороны из дома: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как провести похороны из дома», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как провести похороны из дома». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего