Риуальная служба

Гробы, обитые тканью

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 17.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (81 оценка)
1883

Захоронение умершего человека, согласно санитарным нормам, а также следуя национальным и религиозным обычаям, производится с обязательным положением тела в гроб. Этот обряд характерен не только для православных в России. Иногда и мусульмане вынуждены хоронить своих усопших в гробу. Итак, гроб или, как его называли в старину, «домовина» — это последний приют умершего, напоминание о доме, где тепло, уютно и красиво. Потому и гробы так красивы, даже самые недорогие.

Изготовление тканевых гробов

Один из самых распространённых видов гробов — тканевые, то есть обитые снаружи и внутри тканью и украшенные различными тканевыми элементами, имеющими обрядовое значение. Конечно, основой гроба является изделие, сделанное из дерева. Это четырёх-, или шестигранный ящик, выполненный по привычному, стандартному шаблону. В области плеч он расширяется, по направлению к ногам становится значительно уже. Такой же конфигурации и крышка гроба. Один из бюджетных природных материалов, из которых делается гроб, — сосна, доступное и прочное дерево (хотя сейчас делают гробы из фанеры и даже специального картона). Таким образом, двумя основными материалами изделия являются гроб и ткань.

Какая ткань используется для обивки гроба

Для покрытия гроба внутри и снаружи используют однотонную ткань. Предпочтение отдаётся белому цвету, а также красный различных оттенков: от ярких до бордовых и вишнёвых оттенков. В последнее время всё чаще присутствует ткань голубого и синего цветов. Изнутри гроб обивается белой тканью. В бюджетном варианте это будет хлопковая ткань, в дорогом варианте используется белоснежный атлас. Точно так же обивается и крышка гроба изнутри. Снаружи используются совсем другие ткани и по цвету, и по прочности. Во времена СССР преобладающим был красный цвет внешней обивки. Чаще всего для этого использовался недорогой ситец. Популярными материалами были шёлковые ткани, плюш или бархат. Ими обивался сам гроб и его крышка. Стоило это, конечно, значительно дороже, но смотрелось красиво и богато. Сама постель гроба, на которой возлежит тело, тоже сделаны из ткани, подушечка под головой тоже тканевая. Она служит для того, чтобы голова покойного не запрокидывалась назад.

Элементы убранства гроба

Но однотонной тканевой обивки было явно недостаточно для гроба. Поэтому большую популярность получила традиция украшать гроб. Этим как-бы демонстрировались любовь и уважение к близкому человеку. Хотелось, чтобы и в своём последнем «доме» ему было комфортно и приятно. Конечно, всё это было и остаётся отголосками древних верований, или твёрдой верой в то, что человек и после смерти живёт своей особой жизнью, в которой всё должно быть прекрасно. Элементами украшения гроба (домовины) стали рюши из ткани белого и чёрного цветов, которые символизировали печаль, скорбь, траур по покойному. Непременным обрядовым атрибутом является покрывало, которым покойный, лежащий в гробу, во время прощания покрыт по грудь. Для женщин делают красивое кружевное, или тюлевое покрывало, для мужчин — попроще. Непосредственно перед погребением усопшего накрывают этим покрывалом полностью, начиная с лица. Не возбраняется повязать голову женщины красивым платком или шарфом, косынкой. На лоб покойного накладывается лента из ткани (бумаги) с изображением Христа, Богородицы, святых. Даже обувь иногда заменяют красивыми похоронными тапочками, сшитыми из ткани.

Тканевой гроб в настоящее время

Конечно, со временем происходят большие изменения и в нашей земной жизни, и в такие грустные и горестные периоды, какими являются проводы в последний путь близкого человека. Возросший уровень жизни позволяет многим жителям нашей страны провожать в небытие своих усопших не только достойно, но и богато. Это видно и по тому, в каких гробах хоронят покойных. Как правило, это и дорогие гробы из редких пород деревьев, и богато украшенные тканевые гробы. Кстати, большинство всё-таки отдают предпочтение им. Теперь на внешнюю обивку идёт не точно отмеренный по размеру гроба кусок ткани, а многометровые полотнища, уложенные затейливыми складками по всему периметру гроба. Поверх ткани делают накладки под цвет серебра или золота. Красивые медные ручки и защёлки-замки для гроба, религиозные символы, золотые окантовки — всё это служит украшением гроба покойного и многое говорит о его родственниках.

Ритуальная Служба всегда готова прийти на помощь при выборе гроба для усопшего и всех ритуальных товаров для достойной подготовки к похоронам. Наши консультации по телефону 8 (495) 966-46-46 бесплатны и даются 24 часа в сутки.

17.06.2021 09:00

Гробы, обитые тканью: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Гробы, обитые тканью», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Гробы, обитые тканью». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего