Риуальная служба

Где на фотографии следует располагать траурную ленту

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 19.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (28 оценок)
6305

Траурная лента, прикреплённая к фотографии человека, означает только одно — этот человек умер. Фотография с траурной лентой стоит на отдельном столике в доме умершего, большое фото с лентой сопровождает церемонию прощания с известным человеком: чиновником высокого ранга, актёром или военным в высоком звании. Портрет усопшего с такой же лентой несут в похоронной процессии, оставляют на кладбище после погребения...

Происхождение обычая

Обычай непременного участия умершего, в виде своего фотоизображения в церемонии собственных похорон, возник не так давно. И связано это с изобретением фотографии в XIX веке. До этого похороны проходили с участием священнослужителя, родственников, шествие сопровождалось несением икон, церковным песнопением и т.д. Появление фотографии повлияло на традиционное действо, связанное с похоронами. Появилась возможность запечатлеть образ ушедшего из жизни человека. На заре становления фотографии делали так называемые посмертные снимки — фотографировали мёртвого человека, придавая ему облик живого: одевали его, придавали телу различные позы в сидячем, стоячем или лежачем положении. Тело умершего поддерживалось специальными штативами. Со временем это увлечение приняло вполне цивилизованную форму: в похоронном обряде использовался прижизненный, хорошего качества, или отреставрированный фотоснимок, к которому крепили траурную ленту.

Траурная лента на фото, где её крепить

Потеря близкого и любимого человека — тяжёлое горе, с которым трудно смириться и пережить его. Фотография усопшего в первые дни скорби и печали напоминает о нём, живом, красивом. Фото помещают в рамочку и в правом нижнем углу, или в левом верхнем (если стоять к фото лицом) прикрепляют траурную узкую ленту. Чтобы она держалась крепко, её приклеивают к обратной стороне фото, или крепят скрепками к рамочке. Место для траурной ленты ни в каких документах официально не зафиксировано, рекомендуется только, чтобы она была ниже средней горизонтальной линии портрета. Она обычно чёрного цвета, но бывает и двухцветной, чёрно-красной. На портретах погибших, или умерших военнослужащих, всё чаще можно увидеть ленту в цветах триколора.

Портрет усопшего в начале траурной процессии

Когда формируют похоронную процессию, впереди неё несут портрет усопшего с траурной лентой. Такой порядок закрепился в России после революции. Объясняется это сменой правящего режима, антирелигиозной идеологией. Религию обозвали опиумом для народа, боролись с её влиянием, вплоть до закрытия и варварского уничтожения церквей, физически расправлялись со священнослужителями. Иконы, хоругви и кресты заменили красными знамёнами, звёздами, серпом и молотом. В похоронном деле заменой иконы стал портрет умершего человека, который несут впереди похоронного шествия. Он и стал одним из ритуальных атрибутов при проведении похорон.

Судьба фотопортрета умершего после похорон

Надо сказать, что в народе этот обычай со временем крепко прижился. Портрет усопшего с чёрной ленточкой присутствует и при прощании, его оставляют на могиле в день похорон в окружении прекрасных венков и цветов. Стоит он на отдельном столике и в поминальные дни, перед ним помещается стакан с водой, прикрытый кусочком хлеба. Последний обязательный день поминок это 40-й день, сороковины. С окончанием этого дня фотографию усопшего можно убрать. Её обычно хранят отдельно от фотографий живых людей, в отдельном альбоме, посвящённом усопшему или в альбоме, где собраны фотографии скончавшихся родственников. Если такого альбома нет, можно поместить фото с траурной ленточкой в непроницаемый для света чёрный пакет, так фотография дольше сохранится.

Ритуальная Служба оказывает квалифицированную помощь в организации похорон. Сотрудники нашей службы хорошо знают обрядовые обычаи и традиции и соблюдают их в полном объёме. Полную и достоверную консультацию по любому вопросу, связанному с похоронным обрядом, вы можете получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Телефон работает в круглосуточном режиме, консультации даются бесплатно.

19.06.2021 09:00

Где на фотографии следует располагать траурную ленту: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Где на фотографии следует располагать траурную ленту», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Где на фотографии следует располагать траурную ленту». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего