Риуальная служба

Что нужно купить на похороны?

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 18.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (137 оценок)
3149

Похороны умершего человека предусматривают много обязательных действий. Это и сбор документов, без которых погребение невозможно, получение разрешений в разных инстанциях, подготовка к проведению достойных похорон. Последнее включает в себя приобретение всех необходимых предметов и ритуальных товаров, обязательных для погребения. Это можно сделать самостоятельно, но лучше всё-таки воспользоваться услугами похоронного агентства, например, Ритуальной Службы. Сотрудники службы знают всё и избавят вас от беготни по разным инстанциям и магазинам.

Что надо купить для подготовки прощания с усопшим

В список необходимых для церемонии прощания с покойным входит много предметов, и начинается этот список с гроба для умершего.

Приобретение гроба

Гроб нужен при любом способе захоронения, будь то погребение в землю, или предание тела кремации: покойный должен лежать в гробу. Выбирают (заказывают) гроб так: в длину он должен быть равен росту умершего + 20 см. Ширина гроба в верхней его части определяется по размеру одежды. Гробы бывают разного вида и стоимости: от скромного и недорогого, обитого тканью, до элитного, цена которого обозначена шестизначными и семизначными числами.

Выбрать убранство для гроба

Гроб должен выглядеть аккуратным и красивым не только снаружи, но и внутри. Существует определённый набор товаров, необходимых для устройства гробового ложа. Это постель для покойного, состоящая из тканевого матрасика, — сложенной в несколько слоёв ткани. Подушечка под голову, чтобы она не запрокидывалась назад — обязательный атрибут. По бокам покойного и иногда в ногах, тоже кладут подушечки для фиксации тела. Покупают также погребальное покрывало, которым тело закрывается по грудь на время прощания, а непосредственно перед погребением им закрывают и лицо.

По периметру гроб-ложе украшается лентами, собранными в рюши. Они могут быть любого цвета: белыми, красными, чёрными и т.д.

Одежда и обувь усопшего

При подготовке тела умершего в морге, потребуется комплект одежды и обуви. Всё это можно купить в магазине (на размер-два больше), но можно воспользоваться ранее носимой одеждой. Главное, чтобы всё это было чистым, отглаженным и выглядело аккуратно. В комплект одежды входит нательное бельё (трусы, майка, чулки или гольфы, носки), для женщин нужен красивый шарф, платок или косынка на голову. Верхняя одежда для мужчин состоит из рубашки светлого, или тёмного цвета и костюма, возможен галстук или бабочка. На женщине может быть блузка с юбкой, платье, костюм. Если умершая немолода, то подбирается одежда приглушённых оттенков, для молодой женщины подойдут светлые облачения. Вообще требования к женской похоронной одежде весьма демократичны: хоронить можно даже в подвенечном платье. Обувь весьма традиционная: туфли, ботинки. Можно заменить их красивыми похоронными тапочками, мягкими и удобными.

Традиция одеть, нарядить покойного как можно красивее идёт с древних времён, от языческих верований. По представлениям наших предков человек, отправляясь на небо, и там продолжает свою особенную жизнь, значит следует снабдить его всем необходимым, в том числе и хорошей одеждой, в которой не стыдно предстать и перед Богом.

Дополнительные товары, которыми надо запастись

К дополнительным товарам можно отнести предметы религиозного культа, например, венчик (ленточка) на лоб усопшего с изображением Христа, Богородицы и святых. Можно купить небольшую иконку, которая кладётся в руки покойного на время прощания, но перед погребением обязательно изымается. Рекомендуется иметь под рукой медицинские средства, которые могут понадобиться скорбящим, например, нашатырный спирт, болеутоляющие и сердечные средства, йод и вату и т.п.

Из съестных припасов на кладбище в день похорон покупают только воду и сладости (конфеты, печенье), которые раздают провожающих с просьбой помянуть погребённого.

Что покупают участники похорон

Без цветов на похороны не ходят. Похоронный букет должен состоять из чётного количества цветочных веточек: 2, 4, 6, 8 и т.д. Ну и одежда провожающих должна соответствовать трауру. Если нет подходящего наряда, достаточно купить недорогой головной убор тёмного цвета: шарфик, косынку или платок.

Временное надгробие на могилу

Не всегда на свежей могилке можно увидеть временное надгробие, или какой-либо знак, который используется в качестве погребального атрибута. Небольшой могильный крест на могиле православного или католика, погребальная плита у мусульман, табличка с данными о похороненном — этого достаточно на первое время, чтобы почтить память усопшего, и стоит такой атрибут недорого.

Обратившись за помощью в Ритуальную Службу, вы избавите себя от лишних хлопот и утомительной беготни. Сотрудники службы приобретут все необходимые товары и похоронные аксессуары согласно вашим пожеланиям, финансовым возможностям и без лишних трат. Получить бесплатную консультацию можно по нашему телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает круглосуточно.

18.06.2021 09:00

Что нужно купить на похороны?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что нужно купить на похороны?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что нужно купить на похороны?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего