Риуальная служба

Паспорт захоронения

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 26.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (51 оценка)
1108

Паспорт — важнейший документ, который не только удостоверяет личность гражданина, но и даёт ему возможность пользоваться различными правами. В паспорте указывается фиксированное место проживания (прописка), наличие прописки облегчает трудоустройство, с паспортом можно беспрепятственно передвигаться по стране, оформить загранпаспорт, что даёт возможность путешествовать по странам и континентам и т.д. Когда человек умирает, его паспорт изымается из обращения, а родственникам выдаётся свидетельство о смерти. Однако, паспорт, как документ, продолжает жить и после кончины гражданина, только в другой ипостаси.

Паспорт захоронения, что это

Паспорт (удостоверение) захоронения - это небольшая книжечка в твёрдой обложке размером 9 на 6 см. На её страницах изложены очень полезные сведения, которые могут пригодиться родственникам. Так, на первой странице называется ответственный за захоронение, а также заносятся данные о погребённом: ФИО, дата погребения, название кладбища и № квартала, сектора и могилы. Таким образом, умерший получает своего рода прописку, а так как все сведения и данные удостоверения заносятся в регистрационную книгу некрополя, то найти могилу несложно даже через много лет. На следующих страницах заносятся сведения о надгробии: когда установлено, из какого материала сделано, размер сооружения, текст надписи и т.п. Далее фиксируются сведения о повторном (родственном) захоронении гробом или урной с прахом с изменёнными, или добавленными надписями. Каждая страница подписывается заведующим кладбищем и заверяется печатью некрополя. 

Нужно ли получать паспорт захоронения

Получить этот документ нужно хотя бы потому, что это своеобразная книга памяти об ушедшем дорогом человеке. Она не просто фиксирует казённым языком место погребения, но и даёт представление об отношении к умершему через надписи, эпитафии. Человек умер давно, а имя его поминается в разговорах домашних, в воспоминаниях друзей, знакомых. Ведь не зря говорят, что пока память о человеке жива, он остаётся среди живущих. Этому способствует и маленькая книжечка — паспорт захоронения. К тому же паспорт захоронения может со временем стать важным юридическим документом.

Практическая польза паспорта захоронения

Нужность паспорта (свидетельства) захоронения несомненна и в другом аспекте — практической пользы. Свидетельство устанавливает фактического владельца участка, распорядителя захоронения. Только он имеет неоспоримое право принимать решение по благоустройству могильного участка, возведению надгробия. Важнейшее право, которым может воспользоваться владелец участка, это повторное погребение гробом или урной в могилу ранее умершего родственника. Конечно, санитарный срок, а для Москвы он равен 15 годам, может не позволить осуществить такое право. Однако, если тело почившего было кремировано, то урну с прахом можно поместить в родственную могилу без учёта санитарной нормы: она в этом случае не действует.

Наличие паспорта захоронения помогает избежать споров, разногласий и судебных разбирательств между родственниками. Также он служит препятствием для всякого рода мошеннических махинаций со стороны посторонних лиц. 

Регистрация паспорта захоронения

Свидетельство о захоронении относится к обязательным документам, которые проходят регистрацию в специальных регистрационных книгах, журналах кладбищ и крематориев. К ним относятся:

  • Журнал регистрации кремаций. Он является документом строгой отчётности, существует в единственном экземпляре. Листы журнала нумеруются, сам журнал прошнуровывается, опечатывается и сдаётся на бессрочное хранение.
  • Книга регистрации захоронений. В неё заносят и описывают каждое захоронение с указанием сведений, которые есть в паспорте захоронения.
  • Книга захоронений урн. Точно так же оформляются захоронения урн. Если урна помещается в колумбарий, то указывают № стены, яруса, ниши (ячейки).
  • Книга регистрации установки надгробий. Так как надгробие регламентируется по размеру, в книге есть запись о согласовании этих параметров, а также указывается материал изделия, кем оно изготовлено, когда установлено и т.д.

Так что и после смерти человека, память о нём существует в скупых записях регистрационных книг и журналов.

Ритуальная Служба всегда готова оказать помощь в оформлении всех необходимых документов, имеющих отношение к погребению усопшего, в том числе и в получении паспорта (свидетельства) захоронения.

Бесплатную квалифицированную консультацию по этим вопросам можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в режиме 24/7.

26.06.2021 09:00

Паспорт захоронения: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Паспорт захоронения», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Паспорт захоронения». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего