Риуальная служба

Что взять на кладбище в день поминовения

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 03.07.2021 03:00
Рейтинг статьи:
4,6 (27 оценок)
1597

Раз в году, на 9 день после Пасхи, на автобусах, машинах, пешком, огромный поток людей движется в сторону городских кладбищ и маленьких сельских погостов. Наступил особый день — Радоница: день поминовения усопших. В этот день люди собираются у дорогих могил, чтобы почтить память ушедших из жизни родных, друзей. Через пару часов могильный участок будет убран, появятся свежие цветы. Люди усядутся на скамейки, выложат, как положено на Руси, поминальное угощение и начнётся встреча-прощание с почившими любимыми.

Подготовка ко дню поминовения

Конечно, приятно прийти на уже убранный, очищенный от накопившегося за зиму мусора похоронный участок, но тогда заняться уборкой надо заранее, что многие и делают.

Инвентарь для уборки

Что необходимо взять с собой на погост для уборочных работ? Самое главное — резиновые перчатки, они предохранят руки от грязи и повреждений. Не надо брать с собой громоздкие инструменты: лопаты, грабли. Их можно взять напрокат на кладбище. Там же скорее всего выдадут и прочный полиэтиленовый мешок для сбора мусора. Но взять такой с собой литров на 60 не помешает. Он лёгкий, места много не займёт. Нужна будет мягкая ветошь для протирания надгробия и рук. Из инвентаря пригодятся небольшая лопатка, рыхлитель для земли, щётка с жёсткой щетиной. Лопаткой и рыхлителем можно выкорчевать прошлогодние растения, привести в порядок землю в цветнике, слежавшуюся за зиму. Щётка пригодится, чтобы почистить основание надгробия, поребрики от забившейся в щели пыли и грязи. А если к щётке есть и приложение — небольшая палка-держатель, то у вас готовый веник-метла, и территорию участка можно чисто подмести. 

Как и чем привести в порядок надгробие и оградку

Первое, что надо сделать, — очистить надгробие от опавшей листвы, скопившейся грязи, а цветник — от старых засохших насаждений. Если намогильное сооружение выполнено из натурального камня, то потребуется тщательная очистка его от налёта пыли с помощью специальных средств. Если основание надгробия выполнено из бетона, то после очистки хорошо бы подкрасить его. Оградка вокруг могилы — часто встречающийся элемент. Каменную оградку чистят, как и надгробие, спецсредствами. Металлическая оградка требует ежегодной очистки от ржавчины и покраски. Поэтому надо взять с собой металлическую щётку для этих работ. Для покраски подойдёт краска в банке (нужны 2-3 кисточки) или в баллончике. 

Приводим в порядок цветник

Так как цветник уже подготовлен с помощью лопатки и рыхлителя, остаётся только посадить цветочную рассаду. Для цветника самые подходящие цветы невысокие, они не должны закрывать памятник на могиле. Стелющаяся лобелия глубокого синего цвета подойдёт для цветника-вазона. Она вскоре закроет всю площадь вазона и красиво опустится вниз по его окружности. Прямоугольный цветник украсят низкорослые сорта бархотцев, разноцветные анютины глазки, петуньи. Рассаду таких цветов и надо взять с собой на кладбище. Кстати, цветники могут радовать не только живыми цветами, но и искусственными. Индустрия изготовления таких цветов любого размера и на любой вкус удовлетворит запросы самых строгих ценителей красоты. Искусственные цветы не требуют поливки и специального ухода и долго сохраняют свою привлекательность.

Всё убрали — всех помянули

Конечно, все эти, порой трудоёмкие и длительные работы проводятся, чтобы в чистоте и красоте вспомнить своих почивших родных и любимых людей. Как поминают на кладбище покойных? У могилы собирается круг близких родственников, друзей и за поминальным обедом ведутся тихие разговоры, вспоминаются человеческие качества покойного, памятные случаи из прошлого. Поминальный обед — обязательный обряд, которому придаётся большое значение. И все блюда для поминальной трапезы надо обязательно взять с собой на кладбище в Радоницу. Непременная кутья и любимые блюда покойного готовятся с особым тщанием. Все угощаются, пропускают рюмочку-другую вина. Не забывают и об усопшем. Чтобы он знал, как к нему относятся, как чтут его память, ставят на блюдо перед памятником угощение и для его души: рюмочку вина, сверху кусочек хлеба, рядом любимые кушанья, сладости. И на душе от такого сакрального действия становится тепло и спокойно.

Ритуальная Служба может оказать услуги по благоустройству и уходу за могильным участком перед днями поминовения. Все работы будут произведены качественно, в срок и в соответствии с вашими пожеланиями. Подробная бесплатная консультация даётся по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен круглосуточно.

03.07.2021 03:00

Что взять на кладбище в день поминовения: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что взять на кладбище в день поминовения», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что взять на кладбище в день поминовения». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего