Риуальная служба

Похоронное дело в войсках Росгвардии

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 18.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (34 оценки)
906

В 2016 году была проведено реформирование, в результате которого внутренние войска, подчинявшиеся МВД РФ, стали самостоятельной Федеральной службой войск национальной гвардии РФ (Росгвардия). К настоящему времени отсутствует инструкция, определяющая организацию похоронного дела в Росгвардии. В связи с этим продолжают руководствоваться положениями инструкции, утверждённой приказом МВД РФ № 562 от 18.07.2003. В них упоминания МВД РФ по большей части заменяют ссылками на Росгвардию. Инструкция продолжает определять основные моменты, относящиеся к организации перевозки с сопровождением гроба с останками, и к оплате ритуальных услуг в войсках Росгвардии.

Транспортировка гроба с останками к месту погребения

Перед помещением тела в гроб из оцинкованной стали на дно насыпают, для поглощения влаги, слой из сухих опилок, мелкой древесной стружки и т.п. Тело бальзамируют и охлаждают. В инструкции указывается, что покойного, помещённого в гроб в нательном белье 1-й категории и в парадно-выходной форме, при наличии возможности фотографируют до закрытия гроба. Фото предназначается для передачи впоследствии родным покойного.

После герметичного запаивания цинковый гроб устанавливают в гроб из дерева, который пакуют в прочный транспортный ящик. При этом общий вес гроба с упаковкой должен быть не больше 200 кг при авиаперевозке и 300 кг при ж/д перевозке. В случае нежелательности вскрытия перед погребением цинкового гроба, в его крышке над головой покойного, делается герметичное окошко из оргстекла размером 15х15 см. В инструкции также даются указания по опечатыванию и маркировке гроба и транспортного ящика.

Перевозка до места погребения или кремации должна осуществляться без задержек, с сопровождением из нескольких военнослужащих во главе с офицером. Если в пути предстоят перегрузки, то командиры соответствующих воинских частей должны отчитываться о времени прибытия и отправки груза. Они должны обеспечивать предоставление необходимого автотранспорта. Инструкция детально определяет всю необходимую сопроводительную документацию, включая письмо командира воинской части семье покойного, а также извещение о смерти. Также в инструкции определяется порядок прохождения таможенного досмотра.

По прибытии груза в пункт назначения командованием местной воинской части, или райвоенкоматом, организуется его встреча и доставка в морг. Далее без промедления организуется погребение, на котором обязаны лично присутствовать сопровождавшие гроб. После возвращения в свою воинскую часть, возглавлявший группу сопровождения офицер сдаёт в штаб части корешок извещения о смерти, на котором должна быть заверенная печатью райвоенкомата отметка, указывающей дату и место погребения.

Оплата ритуальных услуг и установки памятников

Федеральной службой войск национальной гвардии РФ финансируется оплата затрат на ряд ритуальных услуг и товаров, среди которых:

  • оформление документации, необходимой для проведения похорон;
  • доставка покойного в морг и его услуги;
  • гроб, либо урна, венки и их доставка;
  • погребение, либо кремация, включая доставку покойного.

Оплату производят по факту документально подтверждённых затрат, но не выше предела, установленного в действующих правовых актах. Выплату производят при условиях:

  • похороны не были проведены за государственный счёт,
  • не было получено пособие на погребение в соответствии с иными правовыми актами.

Аналогично возмещаются затраты, понесённые при изготовлении и установке надгробия, включая памятник, постамент, цветник. То есть необходимо предъявление платёжной документации и возмещение осуществляется в размерах, ограниченных некоторым верхним пределом. Особые льготы предусмотрены в других законодательных актах в случае надгробия на могиле военнослужащего Героя СССР, Героя РФ, или полного кавалера ордена Славы.

18.06.2021 09:00

Похоронное дело в войсках Росгвардии: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похоронное дело в войсках Росгвардии», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похоронное дело в войсках Росгвардии». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего