Риуальная служба

Похоронный оркестр в Москве

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 07.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (37 оценок)
779

Похоронный оркестр в не такие уж далёкие времена был непременным участником похоронной процессии. Звуки печальной музыки, доносившиеся издалека, оповещали жителей о том, что идёт траурная процессия. В небольших городах музыкантов похоронного оркестра знали в лицо. По выходным они играли на танцевальных площадках в парках города, в фойе кинотеатров, принимали участие в концертах. Игра траурной музыки на похоронах приносила дополнительный заработок, так что никто не отказывался от этой работы. Привлечение оркестра для участия в похоронной церемонии популярно в Москве и в настоящее время.

Похоронный оркестр, история

Если обратиться к истории, то можно узнать о похоронах римских патрициев в сопровождении музыки, исполняемой на кифаре (небольшой струнный инструмент), авлосе (прототип современного гобоя) и длинной трубе-тубе, на тимпане, кимвале, кроталах, систре (ударные инструменты). В России музыкальное сопровождение похорон стало модным при Петре I. После победы над шведами царь распорядился почтить память погибших русских воинов исполнением государственных гимнов и особых гимнов войсковых частей. В послепетровские времена исполнение музыкальных произведений на похоронах считалось особой честью. Для некоторых сословий на это требовалось разрешение магистрата, например, для купцов и мещан. В деревнях нововведение долго не приживалось. Селяне считали, что лучшим выражением скорби и печали являются плач и вопли, потому и приглашали плакальщиц и воплениц. Они заменяли оркестр, и получали плату за свою работу.

Зачем нужен похоронный оркестр

Многие задаются вопросом: нужен ли похоронный оркестр с его печальной музыкой. Ответ в большинстве случаев положительный: нужен! Об этом говорят психологи, это подтверждают и участники похоронной процессии. Печальная размеренная музыка, как ни странно, помогает смягчить горечь утраты, заставляет смириться с потерей. Выплеснув горе в слезах, скорбящий понемногу избавляется от внутреннего напряжения. Кроме того, траурная музыка создаёт определённую атмосферу и в рядах провожающих, дисциплинирует их. Смолкают посторонние разговоры, уходят излишняя нервозность, эмоциональная тревога. Музыка как бы объединяет всех в горе.

Состав похоронного оркестра, стоимость

Услуги современного похоронного оркестра весьма востребованы, особенно в больших городах, например, в Москве. Выбор в столице очень велик. Можно заказать небольшую группу музыкантов из 4-6 человек. Собирают и более расширенный состав из 10-20 исполнителей. На особо торжественные прощальные обряды приглашаются оркестры, состоящие из 50-60 музыкантов. Оркестр может состоять только из духовых инструментов, там могут присутствовать также струнные и ударные инструменты. Конечно, нанять похоронный оркестр — удовольствие не из дешёвых. Придётся выложить от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

Репертуар похоронного оркестра

Сочинением реквиемов (заупокойных месс), траурных маршей, печальных мелодий не гнушались самые знаменитые композиторы всех времён и народов. Репертуар похоронного оркестра — это вполне устоявшийся набор известных музыкальных произведений. Если даже заказчик пожелает самостоятельно выбрать подходящую музыку, то его пожелания скорее всего совпадут с предлагаемым репертуарным списком. Это знаменитые «Траурные марши» Фредерика Шопена, Феликса Мендельсона, Густава Малера. Популярны у заказчиков «Полонез» Михаила Огинского и «Грёзы» Роберта Шумана. Без гениального «Реквиема ре-минор» Вольфганга Моцарта, «Адажио соль-минор» Томазо Альбинони не обходится ни одна похоронная церемония. На похоронах военнослужащих часто звучит марш Николая Зубова «За славу Отчизны», посвящённый «доблестным русским воинам армии и флота» и др.

Ритуальная Служба окажет квалифицированную помощь в выборе похоронного оркестра любого типа: духового, струнного, симфонического. Ваши пожелания будут учтены в полной мере и по составу, и по репертуару оркестра.

Получить бесплатную консультацию по этому вопросу можно по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в круглосуточном режиме.

07.07.2021 09:00

Похоронный оркестр в Москве: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похоронный оркестр в Москве», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похоронный оркестр в Москве». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего