Риуальная служба

Единый реестр семейных захоронений в Московской области

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 06.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (32 оценки)
1245

Прошло пять лет с тех пор, как во властных структурах Московской области начали разрабатывать единый реестр семейных захоронений. В настоящее время этот реестр создан, постепенно пополняется и любой желающий может ознакомиться с ним, посетив в интернете геопортал Московской области.

В российском законодательстве, семейными (или родовыми) захоронениями называются предоставляемые для совершения погребений членов семьи участки на кладбищах, доступные любым физическим лицам на правах бессрочной аренды по договору с властями субъекта РФ, в ведении которого находится кладбище. На таком участке может быть похоронен как сам арендатор, так и его родственники.

Реформирование похоронного законодательства Московской области

В последние годы в закон «О погребении и похоронном деле в Московской области» регулярно вносятся изменения, направленные среди прочего и на улучшение положения дел с предоставлением мест для семейных захоронений. Отмечалось значительное распространение коррупции в этой области в форме продажи прав на аренду участков. Среди факторов, способствующих этому, указывали на сложные и непрозрачные процессы поиска, выбора и оплаты права на аренду участка. Решить эти проблемы помогает регулярно обновляемый единый реестр участков, который граждане могут просматривать через интернет. Вместе с реестром были введены единые тарифы, в соответствии с которыми по единой для области методике определяются цена резервирования участка. В методике принимаются во внимание:

  • площадь участка,
  • кадастровая цена кв. метра земли на конкретном кладбище,
  • местоположение участка (с учётом наличия дорожек с твёрдым покрытием, удаленности от входа, наличия на кладбище церкви или часовни и так далее).

До введения единых тарифов методики цены, устанавливаемые властями районов городов нередко различались в несколько раз, к примеру, были районы, в которых 1 кв. метр оценивался в 250 тыс. руб. и даже больше.

В ходе составления и пополнения единого реестра кладбища регулярно проверяются и данные об участках, систематизируются с оценкой их стоимости. Кроме того, ужесточаются меры наказаний, применяемых к должностным лицам, не соблюдающим установленные требования.

Текущее состояние базы данных

На геопортале Московской области любой пользователь интернет может ознакомиться с реестром участков под семейные (родовые) захоронения, находящимся в соответствующем разделе, вкладки «Главное управление региональной безопасности МО». По состоянию на середину 2021 года в базе содержатся данные о 163 участках (сведения актуальны по состоянию на начало июля 2021), которые доступны на кладбищах городских округов: Балашиха (12), Богородское (11), Дмитров (10), Домодедово (9), Егорьевск (39), Истра (32), Красногорск (27), Мытищи (5), Солнечногорск (11), Химки (7).

Там же находятся сведения о кладбищах: его площадь, наименование, муниципальное образование, адрес, статус (открытое или закрытое), организация, выдающая разрешение на захоронение. Если выбрать конкретный участок, то можно увидеть подробную информацию о нём, включая фото и сумму, которую надо заплатить за приобретение права аренды.

Следует иметь в виду, что в действующем законодательстве Московской области оговорена недопустимость создания семейного захоронения на участке, не включённом в единый реестр. То есть если на каком-либо кладбище предлагают оформить бессрочную аренду такого участка, то можно уверенно сказать, что это мошенничество.

06.07.2021 09:00

Единый реестр семейных захоронений в Московской области: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Единый реестр семейных захоронений в Московской области», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Единый реестр семейных захоронений в Московской области». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего