Риуальная служба

Меры по реализации московского закона о погребении и похоронном деле

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 08.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (22 оценки)
680

Такие меры определялись в двух постановлениях правительства Москвы 520 от 30.06.1998, и 530-ПП от 02.10.2012. Первое было введено в действие через год после принятия московского закона о погребении и похоронном деле. Вторым после образования в июле 2012 Большой Москвы были изменены многие положения постановления московского правительства 260-ПП от 08.04.2008 «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве». Последний документ практически полностью заменил раннее постановление 520. Впоследствии в него вносились и регулярно вносятся корректировки, ориентированные на фактическую ситуацию в столице. Так что в 2021 году адекватное представление о реализации московского похоронного законодательства можно получить, изучив документ 260-ПП с двумя приложениями.

Организация похоронного дела

Руководящая и организующая роль в похоронной сфере отведена Департаменту торговли и услуг московского правительства (далее по тексту — Департамент). Общественный контроль осуществляется Экспертным советом. Оперативное информирование граждан выполняется Центральной диспетчерской службой (ЦДС).

В документе приведены развёрнутые определения ряда используемых терминов от «погребения» до «надгробных сооружений».

Городские специализированные службы и организации, предоставляющие ритуальные услуги

Конкурсные присвоения статуса городской специализированной службы по вопросам похоронного дела (далее по тексту ГСС) осуществляются Департаментом. Этими службами предоставляются все похоронные услуги. Они должны располагать соответствующими помещениями, оборудованием и транспортом. Каждая из таких служб обязана предоставлять безвозмездно похоронные услуги из гарантированного перечня. При отказе клиента от бесплатного варианта служба предоставляет услуги по своим ценам.

Наряду со специализированными службами ритуальные услуги могут оказывать юридические лица и индивидуальные предприниматели. Все они обязаны доводить до потребителей полную информацию о возможных вариантах получения услуг о доступных льготах и так далее.

О лицах, отвечающих за погребение и об услугах согласно гарантированному перечню

Лицо, отвечающее за погребение, определяется либо согласно волеизъявлению усопшего, либо это кто-то согласившийся из родственников или сторонних людей. Если таких лиц не нашлось, то похороны в особом порядке проводятся ГСС.

В документе дано детальное описание гарантированных услуг и ритуальных предметов, установлен порядок их предоставления и бюджетной оплаты.

Ритуальное обслуживание

Принимающие заказы агенты обязаны консультировать клиентов с предоставлением информации о возможности безвозмездных похорон. Необходимым условием принятия заказа является предъявление паспорта, либо заменяющего документа, лица, обязавшегося осуществить похороны. Соответствующие данные передаются в ЦДС.

Прописаны основные моменты, связанные с доставкой умерших в морги, с другими перевозками и с предоставлением в моргах услуг по хранению тел, по бальзамированию и других услуг. В подпункте о цинковых гробах, говорится об опайке и подтвеждении отсутствия посторонних вложений.

Указывается, что торговля в розницу ритуальными предметами должна осуществляться в стационарных условиях. Лишь при кладбищах это разрешается в нестационарных сооружениях, размещаемых в специально отводимых точках.

Кладбища и крематории

Содержание и благоустройство городских и муниципальных некрополей осуществляют организации, определяемые, соответственно, Департаментом или муниципальными властями. Финансируются такие работы из средств соответствующих бюджетов. В завершение приложения 2 приведён перечень из 139 московских кладбищ (по состоянию на конец 2020 г.).

Захоронения, эксгумации, изъятия урн

Даны определения ряда терминов относящихся к деятельности кладбищ. Определено, как должны осуществляться захоронения и предоставляться могильные участки на кладбищах и ниши в колумбарных стенах. Разъяснены вопросы, относящиеся к паспортам захоронений и к осуществлению регистрации захоронений и кремаций.

Обстоятельно освещены моменты, относящиеся к осуществлению эксгумаций и изъятий урн, подробно определено, как изымается и возвращается урна, если в колумбарии проводится ремонт или реставрация.

Могилы, надмогильные сооружения, ниши в колумбариях

Определено, как должно содержаться захоронение. Указывается, что при длительном (более 20 лет) отсутствии ухода может быть организовано комиссионное обследование захоронения для признания его брошенным. Но аналогичные положения, относящиеся к колумбарным нишам, в документе отсутствуют.

Детально определено, как должны осуществляться согласования установки, ремонта и реконструкции надмогильных сооружений (памятников, оградок и прочего).

Администрации кладбищ и крематориев, правила посещений и проезда транспорта

Определены основные обязанности руководства некрополей и крематориев по организации их функционирования и содержания. Указаны дополнительные похоронные услуги, которые вправе предоставлять кладбища.

Оговорена необходимость соблюдения общественного порядка и тишины, также дан перечень запретов. Указано, что проезд транспорта по некрополю допускается лишь с разрешения его администрации, причем скорость должна быть не выше 10 км/ч.

08.07.2021 09:00

Меры по реализации московского закона о погребении и похоронном деле: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Меры по реализации московского закона о погребении и похоронном деле», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Меры по реализации московского закона о погребении и похоронном деле». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего