Риуальная служба

Законодательство о патологоанатомических вскрытиях

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 08.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (27 оценок)
1202

После кончины человека его тело может быть подвергнуто вскрытию (некропсии, секции), которое проводят либо в ходе судебно-медицинской экспертизы, либо при патологоанатомическом исследовании. Судмедэкспертиза имеет место, если не исключено, что смерть наступила вследствие преступления. Патологоанатомическое исследование осуществляют, если требуется уточнить причину смерти при отсутствии криминала. В обоих случаях некропсию проводят в соответствии с требованиями действующего законодательства, но ввиду различной специфики различаются и составы законодательных баз, регулирующих проведение соответствующих вскрытий.

Законодательные основы, определяющие порядок проведения патологоанатомических вскрытий в Москве, установлены законом от 21.12.2011 г. № 323-ФЗ (ст. 67), приказом Минздрава РФ от 06.06.2013 г. № 354н (приложения 1-4), приказом московского Департамента здравоохранения от 29.12.2016 г. № 1064 (приложения 1-6).

Статья 67 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

В данной основополагающей статье говорится, что патологоанатомическое вскрытие должно выполняться специалистом с целью установления причины смерти и диагноза. Отмечается, что при наличии соответствующего письменного заявления возможна отмена вскрытия по причинам религиозного характера. Дан перечень случаев, в которых некропсия проводится в обязательном порядке. К ним отнесены: возможность насильственной причины смерти, возможность кончины вследствие ошибочного диагноза либо неправильного лечения и другие.

Указано, что после принятия решения о проведении некропсии не требуется согласия родственников или доверенного лица на применение различных методов исследований (гистологических, биохимических, микробиологических и других). Родственникам или доверенному лицу предоставлено право пригласить для участия в исследовании патологоанатома по своему выбору. Отмечена желательность сохранения в максимальной мере неповреждённого внешнего вида покойного.

Заключение о причинах смерти выдают кому-либо из родственников или доверенному лицу, а также по запросам правоохранительных органов и контролирующих организаций. Результаты, зафиксированные в заключении, могут быть обжалованы через суд.

Приказ минздрава РФ

По правилам, изложенным в приложении к приказу, направление на некропсию в патологоанатомическое бюро или отделение, оформляется в зависимости от места кончины:

  • заведующим (дежурным врачом) стационара, в котором лечили умершего пациента;
  • врачом (фельдшером) медучреждения,
  • либо предоставлявшего умершему первичную медпомощь,
  • либо предоставляющего медпомощь на территории, где случилась кончина.

В правилах определено, как должно оформляться направление на некропсию и какие медицинские документы (медкарты) следует приложить к направлению. Также правилами детально установлено какие действия и в каком порядке проводятся при некропсии, включая составление документов по результатам вскрытия.

Протокол вскрытия должен обязательно содержать выводы о наличии или отсутствии расхождений между диагнозом, который был поставлен лечащим врачом до наступления смерти, и диагнозом по результатам патологоанатомического вскрытия.

Приказ московского Департамента здравоохранения

В приложении к данному приказу дополнительно оговорено, что патологоанатомическое вскрытие не подлежит отмене, при наличии письменного заявления усопшего или его законного представителя о необходимости некропсии. Указано, что в случае кончины в стационаре вскрытие должно быть проведено в срок не больше трёх суток после наступления смерти.

В одном из приложений к приказу приведено раскрепление государственных медучреждений столицы между патологоанатомическими отделениями для проведения некропсий и бесплатного хранения тел. Там же детально прописаны организационные моменты по доставке умерших на патологоанатомическое исследование или судебно-медицинскую экспертизу.

В связи с пандемией COVID-19 недавними изменениями приказа определена организация и распределение между патологоанатомическими отделениями Москвы некропсий умерших от коронавирусной инфекции.

Опытные специалисты Ритуальной Службы готовы оказать помощь на всех этапах взаимодействия с любым из московских моргов. Бесплатные консультации по всем вопросам можно получать в круглосуточном режиме по телефону 8 (495) 966-46-46 в любой день недели.

08.07.2021 09:00

Законодательство о патологоанатомических вскрытиях: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Законодательство о патологоанатомических вскрытиях», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Законодательство о патологоанатомических вскрытиях». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего