Риуальная служба

Человек умер, в какой морг отвезли тело

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 09.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (39 оценок)
855

Доставка умершего в определённый морг обычно производится в соответствии с положениями инструкций, утверждаемых местными властями. В столице по состоянию на середину 2021 г. действует приказ № 1064, изданный Департаментом здравоохранения 29.12.2016 (приказ 1064).

В больнице

Если кончина случилась в больнице до проведения врачебного обследования и определения диагноза, умершего отвезут в морг при районном танатологическом отделении бюро судебно-медицинской экспертизы (районный морг СМЭ).

Если в лечебном учреждении имеется патологоанатомическое отделение, умершего пациента поместят в морг этого отделения (морг ПАО). При отсутствии в медучреждении патологоанатомического отделения умерший пациент доставляется в морг ПАО, к которому прикреплено данное учреждение. Раскрепление московских медицинских организаций по моргам ПАО дано в приложении 2 к приказу 1064. Таким образом, чтобы разобраться, в какой морг ПАО попал умерший пациент, надо выяснить, в какой медицинской организации он находился на лечении.

В публичном месте

В случае кончины, случившейся в публичном месте (улица, магазин, парк и так далее), вызывается скорая помощь и полиция. После регистрации факта смерти умершего доставляют спецтранспортом в морг СМЭ танатологического отделения, за которым закреплён отдел внутренних дел, зарегистрировавший кончину. Если полиции удалось установить личность скончавшегося, то его близкие будут извещены и им будет сообщён адрес морга СМЭ.

Дома

Морг, в который доставят умершего, определяется по обстоятельствам кончины.

Если скончавшийся находился под наблюдением в лечебном учреждении и дома имеется медицинская карта с описанием болезни, ставшей причиной смерти, то умершего отвезут в морг ПАО подобно случаю кончины, наступившей в больнице. При отсутствии медицинской карты умершего доставляют в районный морг СМЭ.

Близким умершего рекомендуется записать номер машины, увозящей умершего в морг, и взять телефон у руководителя спецбригады, так как бывают случаи, когда в пути диспетчер даёт перенаправление в другой морг.

Скоропостижно или при неясных обстоятельствах

Скончавшегося доставляют в морг ПАО лишь при наличии медкарты с историей болезни, позволяющей однозначно определить причину летального исхода. В остальных случаях умершего отправляют в морг СМЭ. Чаще всего это бывает, когда:

  • подозревается насильственная причина смерти или не выяснено, как всё случилось,
  • умерший не состоял на учёте в медучреждении, или его родственники и близкие ничего не могут сообщить об этом.

Особые случаи

В приложении 2 к приказу 1064 определены морги московских медучреждений, в которых обследуют умерших рожениц или мертворождённых детей.

Также особо оговорена организация вскрытий в случаях смерти от COVID-19.

Скончавшиеся священнослужители и монашествующие Русской Православной Церкви доставляются в морг ПАО АНО ЦКБ Святителя Алексия.

Справочные данные

В службе регистрации несчастных случаев в Москве (ул. Щепкина, д. 20, справочный телефон 8-495-688-22-52) можно узнавать о несчастных случаях и об умерших, найденных в общественных местах. Также там сообщат адрес и телефон морга, в который отвезли тело.

Сведения о московских моргах ПАО и СМЭ приведены на странице «Морги» нашего сайта.

Специалисты Ритуальной Службы готовы помочь с решением всех вопросов, которые относятся к взаимодействию с моргами Москвы и области. Бесплатные консультации предоставляются по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любой день недели.

09.07.2021 09:00

Человек умер, в какой морг отвезли тело: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Человек умер, в какой морг отвезли тело», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Человек умер, в какой морг отвезли тело». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего