Риуальная служба

Православный похоронный обряд

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 07.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (8 оценок)
673

Православный похоронный обряд имеет давние традиции, включая в себя и требования веры, и некоторые национальные и народные обычаи. Они настолько переплелись, что в настоящее время воспринимаются как единое целое, строго соблюдаются верующими, находят понимание и у атеистов. Правила прописаны в церковных уставах. Религия не стремится к обязательному исполнению скорбящими всех своих установлений, но рекомендует придерживаться основных этапов похоронного обряда.

Погребение по уставу православной церкви

Приняв христианство, население Руси освоило (и усвоило) также похоронные обряды. А они восходят к описанию того, какой обряд был совершен при погребении Иисуса Христа. Его сняли с креста, тело омыли, затем облачили в специальные одежды и после этого положили в гроб. Это основные действия по приготовлению тела покойного после смерти к погребению. Если прибавить к ним и другие требования, то получится такой примерно список:

  • Омовение (используется тёплая вода, чистая тряпка и мыло). Обряд омовения символизирует телесную и духовную чистоту представшего перед Богом.
  • Облачение покойного в новые или в чистые, выстиранные одежды.
  • Надевание на шею православного креста.
  • Вкладывание в руки иконки. Руки складывают на груди (правую руку кладут на левую), в левую руку помещают иконку небольшого размера.
  • Перевязывание конечностей.
  • Положение в гроб (на чистую «постель», с небольшой ватной подушечкой под головой). Тело укрывают белой простынёй (покрывалом) по грудь, оставляя открытыми руки.
  • Согласно уставу при омовении, положении в гроб и после этого над покойным читаются молитвы. Это может делать священник, а может и верующий из близких покойному людей.

Православные обряды в церкви

Один из самых значимых обрядов является отпевание. Это богослужение, которым Православная Церковь провожает усопшего в мир иной на третий день после кончины. Зачем нужно отпевание? Согласно вероучению, именно в этот день душа умершего особенно страдает: наступает время покинуть землю и вознестись на небеса. В заупокойной молитве содержится обращение к Богу с просьбой о милосердии, о прощении грехов умершего. Считается, что такой обряд успокоит душу усопшего и подготовит к встрече с Господом. Отпевание можно проводить дома, в ритуальном зале, на кладбище перед погребением. Но всё-таки самым правильным и самым действенным будет отпевание в стенах храма — так считает Церковь.

Обряд прощания

Он состоит в целовании и чтении (песнопении) успокоительных («умиляющих») молитв, написанных рифмованными стихами. Все провожающие подходят к гробу и прикладываются к венчику на лбу усопшего (венчик — ритуальная лента из бумаги или ткани с ликами Христа и святых). Можно поцеловать иконку, если она есть в руках покойного. При целовании провожающие просят у него прощения за вольно или невольно причинённые обиды. Это тоже успокаивает душу не только умершего, но и тех, кто чувствует свою вину перед ним.

Обряд погребения

Все подготовительные похоронные обряды проведены, наступило время предания тела земле. Из гроба вынимают иконку, снимают путы с рук и ног: ничто не должно помешать переместиться на небо. Тело закрывают покрывалом с головой, священник посыпает тело землёй (в виде креста), и гроб опускают в могилу. Провожающие бросают туда по горсти земли. На могильном холмике в ногах почившего ставят крест.

Последний похоронный обряд

Это поминание или, как называют в обиходе, поминки. Поминание по церковному уставу проводится в день похорон, на 9 и 40 дни, а также в годовщину смерти. Обязательным элементом поминальных дней является поминальный обед. Обязательными блюдами на нём должны быть кутья, блины и взвар (компот из сухофруктов). Остальные блюда постные в православные посты, скоромные (с мясом, рыбой, яйцами, маслом и т.п.) в обычные дни между постами.

Ритуальная Служба поможет провести похороны с соблюдением похоронных обрядов, с отпеванием покойного в любом выбранном месте: дома, в ритуальном зале морга, в храме или на кладбище. Ваши пожелания будут полностью исполнены. Похороны пройдут достойно.

Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону нашей службы 8 (495) 966-46-46. Он работает бесперебойно 24 часа в сутки.

07.07.2021 09:00

Православный похоронный обряд: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Православный похоронный обряд», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Православный похоронный обряд». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего