Риуальная служба

Мусульманские могилы и памятники

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 09.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (20 оценок)
1344

В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране похороны, согласно национальным обычаям и религиозным требованиям, не встречают никаких препятствий, не ограничиваются законодательно. Наоборот, создаются все условия для погребения не православных россиян. По обращению религиозных общин открываются отдельные вероисповедальные кладбища или выделяются автономные участки на общегородских некрополях. Например, в Москве функционируют Даниловское, Кузьминское мусульманские кладбища, а также мусульманские участки на Митинском, Хованском и Бутовском некрополях. В Московской области на нескольких погостах открытого и закрытого типа также действуют мусульманские участки.

Особенности устройства мусульманского кладбища

Конфессиональная принадлежность мусульманского участка угадывается с первого взгляда. Он отделяется оградой по всему периметру, чтобы не пересекаться с кладбищем иноверцев (тех же православных, например). Каждая могилка также огорожена по её границам. Эта традиция закрепилась с давних времён: надо обезопасить могилу от нашествия бродячих животных и от человека, который может пройти по участку, наступив на могильный холм, потревожив покой усопшего. Скромные памятники на мусульманских могилах тоже привлекают внимание своим единообразием: стела с выдержкой из Корана, обращённая в сторону Мекки на восток.

Особенности устройства мусульманской могилы

Мусульманская могила имеет непривычное для православного устройство. В исламе разрешено два способа захоронения умершего: в положении лёжа и в положении сидя. Последний способ используется в некоторых татарских мусульманских общинах. Объясняется это правилами приличия: надо выглядеть достойно перед ангелами и Аллахом. Так как погребение умершего должно состояться в день смерти или в течение суток, то могилу надо быстро подготовить. Глубина мусульманской могилы должна соответствовать среднему росту мужчины, стоящему с поднятыми вверх руками (глубина по ГОСТу 2-2,2 метра). Ширина несколько больше обычной. Это связано с тем, что копателям надо отрыть в боковой стене могилы нишу для тела покойного и обустроить её (сделать подпорки, обшить внутри деревом или выложить кирпичами). В эту нишу будет положено тело умершего мусульманина, завернутое в саван. Кладут тело на правый бок обязательно лицом к Мекке, священному городу мусульман. После этого нишу закрывают снаружи деревянными щитами или кирпичами.

Хоронить в гробу не приветствуется религией, но допускается в некоторых случаях. Например, рыхлая песчаная почва не позволяет соорудить нишу для покойного или в случае высокого стояния грунтовых вод. Тогда тело усопшего, завёрнутое в саван, помещают в прямоугольный деревянный ящик (дно обязательно покрывают тонким слоем земли), сверху закрывают красивым покрывалом в национальных цветах и опускают гроб в могилу. Для этого в ней по центру делают небольшое углубление. Могилу засыпают, сооружая холм высотой не более 15-17 см.

Памятники на мусульманских могилах

Главной особенностью мусульманских намогильных сооружений является ориентация на восток, в сторону Мекки. Это помогает пришедшим определиться с направлением обязательной поминальной молитвы. Вторая особенность тоже впечатляет: необыкновенная скромность и лаконичность надгробий. Как правило, это стела — плоская, вертикально установленная плита с именем захороненного и датами его смерти. Третья особенность — обязательное присутствие религиозных символов ислама: звезды и полумесяца. Изображение самого усопшего на памятнике до недавнего времени запрещалось (сейчас допускается). Разрешается наносить изображения предметов или композиций, связанных с деятельностью умершего при жизни (мечеть, книга и т.п.). Из украшений возможно нанесение орнаментов, букетов цветов, надписей, выполненных затейливой арабской вязью. Как правило, это сура из Корана. Не приветствуются объёмные скульптурные изображения, но всё-таки они встречаются. Так, на Даниловском кладбище Москвы на могиле знаменитого танцора, народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева, воздвигнут памятник-скульптура артиста, замершего в танцевальной позе. На нём национальная одежда: бурка, высокая папаха; на постаменте изображения месяца и звезды — символов ислама.

Ритуальная Служба окажет профессиональную помощь в организации и проведении похорон усопшего в соответствии с национальными и религиозными традициями ислама. Все ваши пожелания будут учтены и выполнены.

Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен в любое время суток.

09.07.2021 09:00

Мусульманские могилы и памятники: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Мусульманские могилы и памятники», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Мусульманские могилы и памятники». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего