Риуальная служба

Нестандартные похороны

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 10.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (30 оценок)
934

Похороны в подавляющем большинстве проходят по давно установившимся канонам, национальным и религиозным традициям. Но иногда можно прочитать о нестандартных похоронах или увидеть фотографии, видеосъёмку таких похорон. Причём необычность может касаться похоронного ритуала, организации прощания, шествия, атрибутов и способов погребения и т.д. За это не наказывают ни закон, ни Церковь, этому не препятствуют, но люди воспринимают это по-разному: кто-то осуждает, кто-то поддерживает, другие относятся к этому с иронией.

От чего зависит выбор способа захоронения

Некоторые люди очень трепетно относятся к тому, кто и как будет их хоронить. Поэтому ещё при жизни составляют настоящий сценарий своего погребения, высказывают различные пожелания, в общем заранее готовятся к этому. Свои пожелания они излагают в завещании, договоре с похоронным агентством, в разговорах с родственниками, друзьями. Желание всё спланировать, описать, озвучить зависит от многих причин: от свойств характера, от жизненного опыта, от впечатлений от похорон, в которых приходилось участвовать.

Волеизъявление покойного при выборе способа похорон

При организации похорон большую роль играет волеизъявление покойного, которое он изложил в письменном виде или озвучил в присутствии свидетелей. И ответственные за погребение обязаны выполнить желание усопшего, хотя они могут выбиваться из общепринятых правил. Например, актёр пожелал, чтобы после смерти его загримировали под определённый сценический образ и одели в одежду этого персонажа. Это выполнить не составит труда. А вот как быть, если для будущих похорон гражданин выбирает форму гроба в виде автомобиля, да ещё редкой модификации? Но и это возможно, были бы деньги.

Финансовые возможности

Именно наличие финансовых возможностей позволяет воплотить в жизнь самые необычные желания преставившегося: можно похоронить и в автомобиле, а можно автомобиль поместить в могилу рядом с гробом. Например, похороны так называемого цыганского «барона» поражают своей нестандартностью. Огромных размеров могила может быть декорирована под спальню с мебелью из дорогих пород древесины. Здесь и шикарная кровать с тумбочками, и комод с полным набором постельного белья, и ковры, и картины, и телевизор, и мобильник — всё, что нужно для комфортной жизни и на том свете. Не хватает автомобиля? Вот и он: соплеменники быстро закатили его в могилу.

Иное восприятие смерти

В похоронной практике христианства смерть и погребение усопшего — это большое горе. Похороны требуют тишины, скорби и печали. Ну, а если смерть и похороны — это совсем не беда и горе, а радость, вызывающая улыбку, смех, веселье? Да, бывает и такое восприятие смерти и погребения. В некоторых африканских странах не вызывает удивления такая картина: несущие гроб мужчины приплясывают на ходу, раздаются звуки музыки, барабанной дроби. Провожающие тоже не грустят, а пританцовывают в такт. Так усопшего провожают на встречу с умершими родителями, друзьями, сослуживцами. Покойный так давно их не видел, и вот встреча скоро состоится. Потому все стараются разделить эту радость с почившим и облегчить ему переход в иной мир.

Похороны по оригинальному сценарию

Иногда сам умерший ещё при жизни описывает, как его должны похоронить, а бывает, что родственники и друзья изъявляют желание надолго оставить в памяти день прощания с любимым человеком. Тогда похороны проводятся по специальному сценарию, который с известной полнотой отражает личность умершего, его увлечения. И похороны превращаются из печального зрелища в тёмных тонах в настоящий праздник, устроенный в память об ушедшем человеке. Тёмные одежды провожающих можно заменить на одеяния светлых тонов, вместо венков с траурными лентами нести корзины с букетами цветов. Вместо похоронной музыки могут звучать любимые мелодии покойного. Можно даже смонтировать небольшой видеоролик, где главным персонажем будет усопший. Такие нестандартные похороны, наверное, вызовут у кого-нибудь неприятие, но у большинства оставят светлое впечатление и добрые воспоминания.

Ритуальная Служба предлагает свои услуги в организации и проведении нестандартных похорон с учётом волеизъявления усопшего и пожеланий его родственников. Подробную бесплатную консультацию мы даём по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в режиме 24/7.

10.07.2021 09:00

Нестандартные похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Нестандартные похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Нестандартные похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего