Риуальная служба

Мечети в Москве

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 28.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (24 оценки)
2191

Россия — многонациональное и многоконфессиональное государство. В нём есть место православным и мусульманам, католикам и иудеям, приверженцам других религий и верований. Народы разных вероисповеданий научились жить в мире на просторах великой России, уважая веру друг друга. Этому, безусловно, способствуют и культовые здания, где верующие собираются на молитвы во славу Господа. Множество храмов возвышают свои купола, призывая верующих прийти и помолиться Богу. Среди них важное место занимают мусульманские мечети, хотя их, по сравнению с православными храмами, гораздо меньше.

Мечеть, историческая справка

Мечеть, в переводе с арабского, обозначает «место поклонения». Это здание, где можно помолиться, преклонив голову перед Богом. Действительно, в мечетях мужчины молятся, склоняясь ниц, касаясь лбом пола, покрытого молельным ковриком. Первой мечетью считается Кааба, построенная в форме куба в священном городе мусульман Мекке. За века своего существования Кааба перестраивалась и реставрировалась несколько раз. Небольшая по площади (140-150 кв. м) она и площадь вокруг неё вмещают до полутора миллионов паломников со всех концов света. В самом храме одновременно могут находиться не более 50 человек. Кааба — древнейшее сооружение религиозного культа. Все мечети мира обращены в сторону Мекки, где находится этот священный дом — Кааба, и все мусульмане молятся, повернувшись лицом к Мекке.

Сколько мечетей в Москве

Сейчас в Москве 4 больших исламских мечети. Каждая из этих мечетей имеет свою историю.

Московская историческая мечеть

Первая мечеть в столице датируется XVIII веком. Стояла она в подворье переводчика Иностранной коллегии Суламита-Мурзы, но сгорела во время московского пожара в 1812 году. Разрешение на её восстановление было получено в 1823 году (условие — здание мечети ничем не будет отличаться от обычных московских домов). Ещё через 60 лет был возведён купол и пристроен минарет. В 30-е годы ХХ века мечеть закрыли и отдали её под военкомат. Вновь начала действовать в 1993 году.

Религиозный центр в Москве

Две мечети, татарская суннитская Ярдям и азербайджанская шиитская Инам, находятся в составе религиозного центра в московском районе Отрадное. Во время мусульманских богослужений эти мечети вмещают до 3 000 человек. Ярдям построена в 1997 году, в переводе с татарского означает «помощь». Деятельность мечети направлена на помощь единоверцам: действует учебный центр, благотворительный фонд, халяльный магазин и кафе, салон ритуальных услуг и т.д. Инам возведена в 1999 году, переводится как «вера».

Религиозный центр, кроме мусульманских мечетей включает в себя православный храм и часовню, синагогу, закладной камень буддийского храма — ступы. Комплекс по аналогии с многоконфессиональным Иерусалимом имеет название Малый Иерусалим (Новый Иерусалим). 

Мемориальная мечеть на Поклонной горе

Красивейшая мечеть, соединившая три архитектурных стиля: татарский, узбекский и кавказский, построена на Поклонной горе в память о всех мусульманах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Службы в ней проходят на двух языках: арабском и русском.

Московская соборная мечеть

Самый большой московский мусульманский храм в 6 этажей и площадью около 19 000 кв. м собирает на пятничные молитвы и богослужения до 10 000 верующих. Построенный в 1904 году, он не закрывался даже во времена СССР. Храм остаётся и сейчас важнейшей частью духовной жизни мусульман России.

Как устроена мусульманская мечеть

По многовековой традиции и по канонам ислама мечеть отличается большой скромностью. В исламе не принято размещать на стенах мечети изображения отцов веры, пророков. Там могут присутствовать только строки из Корана — священной книги мусульман. Молитвенный зал первого этажа предназначен для мужчин, которые совершают намаз на расстеленных молитвенных ковриках. Женщины размещаются отдельно на галереях второго этажа. Имам молится в нише стены, обращённой в сторону Мекки, другой имам-проповедник произносит проповеди со специальной кафедры. В мечети нет ничего лишнего, она предназначена только для молитвы верующих.

Ритуальная Служба окажет помощь в организации похорон по традициям ислама и мусульманскому обряду. Получить бесплатную подробную консультацию можно по телефону 8 (495) 966-46-46, который работает в круглосуточном режиме. 

28.06.2021 09:00

Мечети в Москве: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Мечети в Москве», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Мечети в Москве». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего