Риуальная служба

Можно ли одалживать деньги на похороны

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 25.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (47 оценок)
1879

После кончины человека его родственники сталкиваются с проблемой организации похорон и, как известно, это сопряжено с большими финансовыми затратами. И нередко в связи с ограниченностью имеющихся денежных средств людям в стрессовом состоянии приходится искать возможности получения дополнительных сумм. В такой ситуации, вроде бы, оправданным шагом станет обращение к друзьям или знакомым с просьбой одолжить деньги на некоторое время. Но возникают сомнения в допустимости такого шага, если речь идёт о похоронах.

Одолжить у частных лиц

Сомнительность проведения похорон с использованием средств, взятых в долг у друзей или знакомых, объясняется тем, что похороны воспринимаются как дело, которое угодно Богу. То есть, одалживая на похороны, как бы одалживаешь на подачу милостыни. К тому же одолжившему на похороны будет неудобно напоминать о возвращении долга. Получается, что занимающий деньги на похороны ставит своего друга или знакомого в заведомо неудобное положение. Уж лучше обратиться к соседям с просьбой собрать, кто сколько может, на похороны. Собранная сумма может существенно помочь семье покойного, и в дальнейшем не придётся беспокоиться о её возвращении.

Пособия на погребение от государства

Согласно действующему законодательству, при похоронах любого гражданина РФ, из федерального бюджета выплачивается пособие на погребение. По состоянию на середину 2021 года для жителей Москвы и Московской области оно равнялось 6 424,98 руб. Родственникам умершего это пособие может быть выплачено до похорон. Кроме того, существуют ещё дополнительные выплаты на похороны умерших из различных льготных категорий (инвалиды, военнослужащие, ветераны и другие). 

Не полученная пенсия

В соответствии с действующим законодательством пенсию прекращают выплачивать, начиная с 1-го числа месяца, который начинается после даты кончины. То есть, если, например, человек умер 5 июля, то его родственникам могут быть выплачены его июльская и не полученные ранее пенсии. Таким образом деньги могут быть получены проживавшими вместе с пенсионером близкими родственниками (обычно его детьми или внуками).

Банковские счета умершего

Оплату похорон относят к расходам на нужды усопшего. Соответственно, нотариусом может быть оформлено распоряжение о выделении на оплату погребения средств из суммы, находящейся на банковском вкладе покойного. При этом предоставляются средства в количестве, не превышающем 100 тыс. руб. Операция производится однократно с одного счёта, то есть независимо от размера суммы на этом счёте и от наличия средств на других счетах покойного. Если средства передаются близкому родственнику, то это может быть сделано до похорон. Если же похороны организуются сторонним лицом, то производится компенсация фактических затрат в пределах 100 тыс. рублей по предъявляемым чекам, актам выполнения работ и другим финансовым документам.

Компенсация за счёт наследства

Случается, что умирает состоятельный человек, не хранивший свои денежные средства в банках. Его собственность состояла, к примеру, из акций, ценных бумаг, квартир, транспортных средств и так далее. И оказывается, что у семьи отсутствуют денежные средства, достаточные для оплаты похорон, соответствующих статусу усопшего. В такой ситуации похороны могут быть оплачены организатором похорон при условии, что с наследниками заключён договор о компенсации похоронных расходов за счёт наследства. В дальнейшем из наследства в первоочередном порядке производится оплата расходов на похороны в соответствии с предъявленными чеками и актами выполненных работ. И после этого наследство делится между наследниками по установленным долям.

Безвозмездные похороны

Если умирает одинокий или малообеспеченный человек, у которого нет близких, взявшихся провести похороны, его хоронят за государственный счёт. В таких случаях родственники, или иные лица, подают в городскую специализированную похоронную службу заявление с приложением гербового свидетельства о смерти и справки о том, что государственное пособие на погребение не было получено. Специализированной похоронной службой будут предоставлены: гроб, временное надгробье, доставка к месту погребения, копка могилы и захоронение.

В Ритуальной Службе готовы оказать помощь в организации достойных похорон в соответствии с вашими финансовыми возможностями. Бесплатно проконсультироваться по любым возникшим вопросам можно, позвонив по телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен в круглосуточном режиме в любой день недели.

25.06.2021 09:00

Можно ли одалживать деньги на похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Можно ли одалживать деньги на похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Можно ли одалживать деньги на похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего