Риуальная служба

Крещение умерших

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 12.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (21 оценка)
741

Попытки крестить умерших по преимуществу возникали в периоды обращения язычников в христианскую веру. Ведь согласно христианскому вероучению для того, чтобы попасть в райскую обитель, человек должен принять таинство крещения. Естественно недавние язычники, принявшие христианство, были озабочены посмертной судьбой своих некрещёных родственников и предков, с которыми новая вера разлучала их навечно. Многих не устраивала такая перспектива, и для преодоления этого противоречия первыми христианскими священниками практиковались различные формы обрядов крещения умерших.

Между язычеством и христианством

По прошествии многих веков не сохранилось детальных сведений о том, как проходили ритуалы крещения тех, кто умер. В частности, предполагают, что не истлевшие полностью останки умершего выкапывали и совершали над ними обряд крещения, после чего вновь хоронили по-христиански.

В древнерусских летописях повествуется о крещении праха, которое было совершено по воле Ярослава Мудрого. Обеспокоенный посмертной участью родственников, Ярополка и Олега, он распорядился провести крещение их останков с последующим захоронением при Храме Успения Богородицы в Киеве.

Но возникали трудности в случае отсутствия останков, ведь в то время было широко распространено сжигание усопших на ритуальных кострах. По одной из версий живые родственники могли принимать крещение за умерших. В качестве обоснования при этом ссылаются на одно из возможных толкований сохранившегося до нашего времени высказывания апостола Павла: «Иначе, что делают крестящиеся для мертвых?..». Полагали, что благодать крещения может передаваться от одних родственников другим, в том числе и умершим.

Современное отношение церкви к крещению покойных

С течением времени сомнения во всех основных течениях христианства возобладало мнение о недопустимости крещения покойных, так как принимать веру люди должны по своей воле. Кроме того, принявший крещение вкушает хлеб и священное вино, которые символизируют плоть и кровь Иисуса Христа. Разумеется, пройти это таинство умершие не в состоянии. Соответственно, не могут они принять и крещение. И уже много веков крещение умерших в основных направлениях христианства приравнивается к ереси.

В наше время некоторые пытаются добиться крещения своих родственников, умерших некрещёными. В увещеваниях по этому поводу священнослужители говорят, что лучший способ позаботиться о душах умерших состоит в том, чтобы постоянно молиться об их спасении и совершать добрые дела в память о них.

Ныне существуют немногочисленные христианские секты, практикующие обряды посмертного крещения. Это мормоны, приверженцы японской церкви «Дух Иисуса Христа», а также Староапостольской и Новоапостольской церквей. Большое волнение среди христиан было вызвано проведёнными мормонами крещениями известных умерших, среди которых Гитлер, Анна Франк, мать Барака Обамы.

В Ритуальной Службе предлагают помощь в организации и проведении похорон в соответствии с выбранными религиозными традициями. Предоставляем бесплатные консультации по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любой день недели.

12.08.2021 09:00

Крещение умерших: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Крещение умерших», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Крещение умерших». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего