Риуальная служба

Что тормозит распространение кремации

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 10.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (27 оценок)
958

В то время, как во многих странах количество крематориев исчисляется сотнями и даже тысячами, в нашей стране их меньше трёх десятков, причём двадцать из них были введены в строй в текущем веке. То есть темпы весьма небыстрые, в среднем в год появляется один новый крематорий. И хотя прошло больше ста лет после появления в нашей стране первых крематориев, поныне услуги кремации остаются малодоступными для значительной части населения страны 

Устаревшие нормативы, нечёткое законодательство

По действующим в РФ нормам не разрешается строительство крематория с одной печью на расстоянии меньшем 0,5 км от жилых домов, а если в крематории будет две или больше печей, то это расстояние должно быть не меньше, чем 1 км. Эти нормативы были введены с ориентацией на давно вышедшие из употребления старые технологии, загрязнявшие атмосферу. С тех пор прошёл не один десяток лет и во всех крематориях теперь устанавливают усовершенствованные печи, выбросы от которых соответствуют самым строгим экологическим стандартам. И в соответствии с техническим прогрессом во всех странах мира нормы были уменьшены. Например, для крематориев Австралии допустимое расстояние — 150 м, для Великобритании — 100 м, для Канады — 30 м, а в Чехии эту норму совсем убрали. В России продолжают руководствоваться нормативами полувековой давности. И выходит, что при современной плотности застройки в российских городах построить крематорий невозможно.

Нечёткость формулировки: «Крематории могут находиться в ведении органов местного самоуправления» в действующем законе «О погребении и похоронном деле» приводит к конфликтам между местными властями и теми, кто построил крематорий в порядке частной инициативы. Например, в Челябинске, потребовалось судебное разбирательство, в результате которого был сделан вывод о допустимости частных крематориев ввиду отсутствия в законодательстве прямого запрета на их существование.

В российском законодательстве отсутствуют указания о необходимом количестве крематориев. Если следовать принятой в ряде государств норме 1 крематорий на 100 тыс. населения, то в РФ должно быть около 140 крематориев.

Недочёты в законах не позволили оперативно решать проблемы с захоронениями в периоды пиковой смертности от коронавируса. По рекомендации Минздрава кремация является предпочтительным способом погребения умерших от коронавирусной инфекции. Но ввиду малочисленности крематориев возникали очереди на кремацию. Например, в Санкт-Петербурге были периоды, когда гробы с покойниками находились в ожидании на протяжении недели после поступления в единственный на весь город крематорий. В МЧС предлагали облегчить ситуацию с использованием мобильных крематориев. Но в законе такой вариант не предусмотрен и поэтому он не был реализован.

Препоны конкурентов

В небольших городах не строят крематории также из-за противодействия тех, кто контролирует уже сложившийся там рынок погребальных услуг. Это не только собственники похоронных компаний, но также и чиновники, имеющие свой процент в этой сфере. В случае крематория значительно сокращаются возможности для торговли землёй на кладбищах и становится сложнее получать доходы по уже отработанных годами схемам обогащения.

О религиозных запретах кремации

Существует мнение, что в нашей стране огненное погребение не очень популярно ввиду того, что оно под запретом у мусульман, да и православная церковь лишь несколько лет назад официально признала кремацию допустимой, по-прежнему отдавая предпочтение традиционному погребению в землю.

Но согласно опросам, идея кремационных похорон поддерживается большинством отвечающих (70 %) и лишь немногие (5 %) высказываются против. Это подтверждается и высокой долей кремаций в общем числе погребений в тех городах, где уже давно работают крематории (в Москве и Санкт-Петербурге — примерно 70%, в Норильске — почти 90 %).

В Ритуальной Службе предлагаются услуги по организации и проведению похорон, в том числе и с совершением огненного погребения в одном из московских крематориев. Бесплатные консультации доступны по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любой день недели и в любое время.

10.08.2021 09:00

Что тормозит распространение кремации: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что тормозит распространение кремации», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что тормозит распространение кремации». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего