Риуальная служба

Боремся с сорняками на кладбищенском участке

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 16.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (51 оценка)
1782

Накануне Радоницы, так называемого родительского дня (приходится на 9 день после Пасхи), принято приходить или приезжать на кладбище и приводить в порядок могильный участок. Многие делают это самостоятельно, без привлечения агентств ритуальных услуг. Потрудиться надо основательно, особенно это касается борьбы с сорняками. Чтобы они не заполонили участок, их надо регулярно выпалывать. Но на кладбище не наездишься, а между тем существует много способов для содержания могильного участка в достойном виде.

Народные способы борьбы с сорняками

В каждом доме есть средства, которые в народе использовались именно для этой цели: вода, крепкий алкогольный напиток, уксус, соль, хозяйственное мыло, сода, опилки (можно купить в сельхозмагазине). Вот что можно из них приготовить:

  • Спиртовой раствор (1ч. спирта + 10 ч. воды). Полить землю участка. Говорят, сорняки забудут сюда дорогу по крайней мере на сезон.
  • Раствор, приготовленный в равных долях из уксуса, соли и хозяйственного мыла, натёртого на мелкой тёрке. Настоять несколько дней, полить землю: сорняки это не любят.
  • Крепкий раствор соды. Действует на сорняк при точечной обработке: он погибает.

Конечно, такие способы наиболее подходящи для борьбы с сорняками на придомовых участках. У кладбищенских своя специфика и предназначение, потому для него больше подходят другие способы избавления от сорняков.

Почвопокровные растения на могильном участке

Могильный участок можно превратить в красивую зелёную полянку, подобрав подходящее травяное растение. Например, карликовый клевер — неприхотливое растение насыщенной окраски, хорошо переносящее солнце и тень. Его не надо стричь, оно станет хозяином на отведённом месте и не пустит «нахлебников» — сорняки. Его легко убрать, если сильно разрастётся, так как у него поверхностная корневая система. В магазинах большой выбор низкорослых трав, которые не требуют особого ухода и радуют своим видом. Можно разбавить зелень травы карликовыми цветущими растениями: викой, горчицей и т.п.

Искусственное травяное покрытие

Хорошим заменителем живой растительности является искусственный газон, имитирующий низкорослую траву. Высота «травы» такого газона от 0,3 см до 3 см. Её не надо поливать, косить, удалять. Правильно смонтированный искусственный газон избавит от лишних хлопот: он уж точно не пропустит сорняки на свою площадь. Искусственное травяное покрытие часто можно увидеть на кладбищах: в цветниках над захоронением, в небольших свободных зонах могильного участка.

Бетонирование, тротуарная плитка, галька, керамзит — борцы с сорняками

Многие, обустраивая кладбищенский участок, задумываются о том, чтобы он выглядел красиво и не доставлял особых забот в части ухода за ним. Поэтому участок защищают и от таких неприятностей как зарастание сорными растениями. Для этого выбирают самые радикальные способы борьбы с ними. К ним относятся сплошное бетонирование всей площади отведённого под захоронение участка, покрытие его тротуарной плиткой или засыпка мелкой галькой или керамзитом.

Сплошное бетонирование

Оно хорошо тем, что, действительно, спасает участок от зарастания сорняками и позволяет единообразно оформить всю его площадь. А если бетон сплошь покрыть гранитной плиткой, участок становится ещё и эстетически привлекательным.

Тротуарная плитка

Такое покрытие тоже хороший вариант. Разнообразие тротуарной плитки по форме и окраске позволяет выложить оригинальный узор. Тонкая плитка монтируется на бетонной поверхности, толстая — на подушке из песка. Недостаток второго варианта заключается в том, что со временем в образовавшиеся щели трава всё-таки прорастает и с ней приходится тоже бороться.

Галька, керамзит

Это тоже хороший вариант: разнообразные оттенки гальки и возможность окрашивать керамзит в разные цвета придают этим материалам яркую декоративность. Важно не просто насыпать их на землю, а грамотно подготовить основу. Основа же состоит из песчаного дренажа, покрытого агротканью, которая пропускает воду во время дождей и не даёт прорастать сорнякам.

Ритуальная Служба предлагает свою помощь в благоустройстве могильного участка, в том числе и в работах по уходу за ним. Ваши пожелания будут учтены в полном объёме, работы проведены качественно и в оговоренные сроки.

Подробную бесплатную консультацию по этому вопросу можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

16.07.2021 09:00

Боремся с сорняками на кладбищенском участке: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Боремся с сорняками на кладбищенском участке», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Боремся с сорняками на кладбищенском участке». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего