Риуальная служба

Самые красивые гробы

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 14.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (42 оценки)
1423

Гроб — обязательный атрибут в похоронной практике многих стран и народов. Это ящик, сделанный, в основном, из дерева, в который укладывают тело умершего и закапывают затем в землю. Обычай хоронить в гробу родился из представлений наших предков о том, что после смерти жизнь не кончается, поэтому и на том свете у покойного должен быть свой дом. Гроб и стал таким домом, его второе название у православных — домовина.

Разновидности гробов

Гробы бывают разными по форме и по материалу, из которого они сделаны. Классический гроб расширяется в верхней части, в изголовье, и сужается в нижней части, в изножье. Разнообразен материал изготовления гробов: дерево, металл, природный камень, ротанг, картон и т.д. Судить о красоте гроба по его форме или материалу изготовления довольно сложно, ведь у всех свои представления о красоте. Наверное, красивым можно считать изделие, поражающее качеством исполнения, тщательностью отделки, искусным декором, возможно, необычной формой и т.п.

Особенности гроба, по которым судят о его красоте

Хотя покойному всё равно, в каком гробу его опустят в могилу, но провожающие обязательно отметят внешний вид гроба и то, насколько хорошо родственники проявили своё уважение к усопшему, отправляя его в последний путь.

Красивые гробы из дерева

Красоту гробам из дерева придаёт текстура материала. Текстура — это рисунок дерева, прекрасно видный на досках при продольном распиле. Это могут быть прямые линии, чередующиеся по цветовым оттенкам. Они могут принимать изогнутую форму, повторяясь и образуя своеобразный узор. На распиле экзотических пород деревьев можно разглядеть настоящие художественные композиции из линий, пятен, пересечений. Красное дерево — это цветовое богатство всех оттенков красного. Палисандр, амарант, зебрано, венге и многие другие породы древесины, разнообразные по текстуре, делает любое изделие, в том числе и такое специфическое, как гроб, очень красивым. Тщательно и умело обработанное, покрытое специальными составами, оно сделает гроб настоящим произведением искусства.

Тканевые гробы

Гробы называются тканевыми, потому что обиты тканью. Когда-то тканевые гробы были доступны только людям состоятельным; во времена СССР гроб, обитый дешёвыми ситцем, бязью, сатином, иногда бархатом, — обычный вариант домовины. В настоящее время — это также один из самых распространённых похоронных атрибутов. Современные тканевые гробы обиваются шёлком, атласом, бархатом. Цвета самые разные: розовый, красный, бордовый; синий и голубой; зелёный; золотой; чёрный или белый. Цвет выбирается в зависимости от того, кого хоронят, или каковы национальные пристрастия. Например, зелёный цвет выберут мусульмане, розовый или нежно-голубой подойдёт для похорон девочки или мальчика, насыщенный бордовый — для человека в возрасте, красный скорее всего выберут для похорон военнослужащего. Тканевые гробы достаточно бюджетны, так как для их изготовления идут самые дешёвые породы древесины (сосна, осина). Доски для тканевого гроба не подвергаются специальной обработке. Украшением тканевых гробов служит декор. Опытный мастер с помощью современных инструментов может собрать ткань обивки в гофре и полугофре, украсить вставками, сделать красивый узор из рюша. Придают красоту тканевому гробу ручки, различные накладки из латуни, бронзы, и другие элементы декора, которые смотрятся эффектно на фоне однотонной ткани.

Плетёные гробы

Плетёный гроб для большинства — это экзотика. Русские православные люди привыкли к прочности и основательности такого изделия, как гроб, сделанного из твёрдых пород древесины. Однако, в Юго-Восточной Азии такой прочностью обладают ротанговые пальмы с лианами одинаковой толщины по всей длине. Лианы очищаются от коры, проходят обработку паром, приобретают гибкость и прочность и идут на изготовление мебели, а также гробов. Гробу из ротанга можно придать любую форму, любые размеры по длине, высоте и ширине. Гроб лёгкий и в то же время очень прочный, плетение ровное, аккуратное, по бокам имеются по три плетёных ручки. Крышка такого гроба может быть украшена затейливым орнаментом, сплетённым из ротанговой пальмы. Ротанговый гроб недорог, его можно заказать и в России. Цена его (без доставки) примерно 10-12 тысяч рублей.

Элитные гробы

Славятся своей красотой, а также ценой и недоступностью для погребения простых граждан гробы моделей «Swarovski» и «Прометей».

Гроб первой модели делается из высокопрочной древесины дуба, цвет поверхности, обработанной специальными растворами, краской может быть любой: от белого до чёрного. По желанию заказчика вся поверхность гроба или его часть инкрустируется искусственными кристаллами (стразами), производимыми знаменитой австрийской фирмой Swarovski AG. На полное покрытие гроба уходит от 60 000 стразов, которые крепятся специальным клеем. На эту работу уходит не менее 10 дней. В результате получается такая красота, которую трудно представить закопанной в землю. Стоимость таких гробов начинается от сотен тысяч рублей. Самый дорогой гроб модели «Swarovski» обошёлся в 3 000 000 рублей.

Гробы модели «Прометей» прославились своими «постояльцами»: поп-певцом Майклом Джексоном и печально известным Джорджем Флойдом, афроамериканцем, погибшим во время волнений в 2020 году. Гробы этой модели создаются из бронзы или нержавеющей стали, частично покрытой 14-каратным золотом. По желанию заказчика внутри гроба монтируются различные приспособления: от ящичков, куда можно поместить любимые вещи покойного, до полочек с мобильным телефоном, небольшим музыкальным центром, миниатюрным телевизором. Конечно, блеск золота, бронзы, стали поражает воображение участников похорон, но цена поразит ещё больше: от 24 000 долларов.

Ритуальная Служба всегда поможет выбрать подходящую модель гроба в соответствии с вашим желанием и финансовыми возможностями. Любая модель, даже очень бюджетная, будет обладать красотой и хорошим качеством исполнения.

Дополнительную бесплатную консультацию можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46, работающему 24 часа в сутки.

14.07.2021 09:00

Самые красивые гробы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Самые красивые гробы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Самые красивые гробы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего