Риуальная служба

Как устроен автокатафалк

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 20.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (27 оценок)
1057

Для перевозки гроба с покойником на кладбище используются специально оборудованные автомобили, именуемые автокатафалками. Они пришли на смену катафалкам, которые подобно каретам, перемещались при помощи запряжённых в них лошадей.

Автокатафалк Cadillac

Серийно выпускать автокатафалки начали там же, где зародилось серийное производство автомобилей, то есть в США. Первые ритуальные автомобили своей формой и отделкой напоминали конные катафалки. С течением времени их внешний вид менялся, появлялись различные модели, например, для Аляски выпускали катафалк-снегоход с передней лыжей и задним гусеничным приводом.

Ныне классическими считаются катафалки Cadillac. При их изготовлении рама автомобиля разрезается посередине и для её удлинения между передней и задней частями привариваются соединительные стальные балки, имеющие длину около метра. На удлинённой раме с усиленными колёсами и подвеской монтируется стальной каркас, основа для бортов, крыши и двери сзади. Всё обшивается стекловолоконными панелями, которые закрепляются с использованием клея и винтов. Задняя дверь устанавливается на мощных петлях, обеспечивающих угол поворота до 135°. Получившийся удлинённый салон отделывается изнутри (пеноматериалы, виниловая ткань). Пол застилают прочным ламинатом с закреплением роликовых направляющих, по которым в салон вкатывается гроб. Отсек для гроба отделяется от водительского, прозрачной перегородкой. В результате получается автокатафалк с местами для гроба, водителя и одного пассажира рядом с водителем. Подобным образом делаются и автокатафалки на основе микроавтобусов. В этих вариантах оборудуются дополнительно несколько мест для сопровождающих.

Пол в автокатафалке обычно имеет покрытие с защитой от скольжения. В салоне предусматриваются места для размещения и закрепления венков и крышки гроба. Оборудуется освещение, вентиляция, система кондиционирования и холодильная установка на случай транспортирования груза 200 (обеспечиваются оптимальные для сохранения тел температуры от +2 до +4 °С). Имеются бактерицидные лампы.

Снаружи на автокатафалк наносят надписи, оповещающие о его ритуальном предназначении.

Отечественные автокатафалки

В нашей стране долгое время в качестве общедоступных автокатафалков использовались лёгкие грузовики. Существовали также единичные экземпляры автокатафалков, созданных в начале 1950-х на базе элитного ЗИС-110. Заметное распространение получили, начиная с 1970-х ритуальные автобусы ПАЗ-672. В них в задней части убирали часть пассажирских сидений и в получившемся проходе монтировали полозья для размещения гроба, который задвигали и выдвигали через дверь в задней стенке автобуса. Также в это время выпускали в небольших количествах автокатафалки на базе автомобилей ГАЗ-13 «Чайка» и ЗИЛ-114, которые использовались на похоронах высокопоставленных деятелей.

Начиная с 1990-х началось массовое производство автокатафалков на базе различных микроавтобусов, небольших автобусов и фургонов. Последние модели автокатафалков производства нижегородских производителей были недавно представлены на выставке ритуального оборудования «Некрополь-2020».

В Ритуальной Службе

Наши специалисты окажут помощь при выборе автокатафалков в максимальной степени отвечающих пожеланиям заказчика. Также оказываем содействие при необходимости транспортировки груза 200 на любые расстояния. Бесплатно проконсультироваться можно по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

20.07.2021 09:00

Как устроен автокатафалк: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как устроен автокатафалк», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как устроен автокатафалк». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего