Риуальная служба

Религиозная символика на надгробиях

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 05.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (27 оценок)
737

Надгробие — это сооружение, которое устанавливается над гробом (могилой) и состоит из памятника, стелы, мемориальной плиты, обелиска и других похоронных атрибутов. Обязательным является требование обозначить данные о погребённом человеке: его ФИО и даты рождения и смерти. Кроме этих сведений почти на всех надгробиях можно увидеть религиозные символы.

Религиозная символика, что это такое

Религиозные символы — это условные знаки, изображения, которые обозначают любую из существующих религий. Это может быть крест или звезда с пятью, шестью или девятью лучами, полумесяц или светильник и т. п. Многие религиозные символы отражают представления наших предков о мироустройстве, о мудром и справедливом защитнике — Господе Боге. Другие символы олицетворяют правильные принципы, по которым должен жить человек (мышление, поведение, образ жизни и т. д.).

Символика основных религий

На памятных намогильных сооружениях чаще всего можно встретить гравированные, накладные, скульптурные религиозные символы веры.

Символика христианства

Главный символ христианства — крест. Его нёс на своих плечах на Голгофу Иисус, на нём он принял мученическую смерть. В православии крест восьмиконечный, состоящий из вертикальной основы с двумя горизонтальными перекладинами и одной наклонной. На верхней малой перекладине аббревиатура имени Христа: ИНЦИ — Иисус Назарей Царь Иудейский. К большой перекладине были прибиты руки Христа. К нижней косой перекладине палачи двумя гвоздями прибили ноги Иисуса. Вместе с Иисусом казнили двух разбойников. Один уверовал во Христа, раскаялся в грехах, был прощён и попал в рай. Об этом говорит поднятый вверх конец косой перекладины. Другой разбойник ругал Христа и его вероучение, ни в чём не покаялся и попал в ад, потому второй конец перекладины направлен вниз.

У католиков и протестантов крест четырёхконечный: вертикальная основа и одна горизонтальная перекладина. На католическом кресте Христос изображается со скрещенными ногами, прибитыми к кресту одним гвоздём. В этом и состоит расхождение изображений символа у двух ветвей христианства, но смысл один: крест указывает на спасительную жертву Христа во имя веры.

Символика ислама

Полумесяц и пятиконечная звезда в качестве религиозного символа достались мусульманам по наследству. Несколько тысячелетий назад предок Александра Македонского командовал войском, осадившим город Байзанта (будущий Константинополь), но жители храбро сражались и победили. Враг отступил ранним утром, когда на небе остался узкий серп Луны. Защитники города решили сделать полумесяц символом своей победы. Этот символ пережил правление Византии, закрепился в Османской империи, став религиозным символом ислама и обретя значение достоинства и чести, добродетели, надежды и красоты веры.

Символика иудаизма

Звезда Давида является в иудаизме аналогом креста в христианстве. Это гексаграмма, образованная двумя равносторонними треугольниками: один смотрит вершиной вверх, на него наложен второй треугольник вершиной вниз, в результате получается шестиконечная звезда. Этот символ имеет второе название — «щит Давида». Якобы в древности у воинов царя израильтян Давида щиты были в форме шестиконечной звезды, которая впоследствии стала религиозным символом.

Второй символ иудаизма — менора, светильник на 7 свечей, символизирующий ожидание мессии — Спасителя, который избавит народ Израиля от власти поработителей.

Символика буддизма

Главный религиозный символ буддизма обозначен так называемым Колесом закона. Этот символический знак действительно представляет собой настоящее колесо со светящейся ступицей в центре, символизирующей свет души человека. В этой светящейся точке сходятся спицы, делящие колесо на 8 частей. Спицы являются символами восьми «благородных истин», принципов, которым должен следовать человек. Так, правильные усилие и осознание помогают сформировать правильные воззрение, мышление и речь. А правильное созерцание (сосредоточение на внутреннем мире) способствует формированию правильного поведения и организации правильного образа жизни.

Изображения символов разных религий можно встретить в храмах, в художественном творчестве живописцев и писателей, в театральном и киноискусстве, в обыденной жизни народов и в похоронной практике.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации похорон с учётом религиозных традиций и народных обычаев. Мы дадим советы по оформлению похоронных атрибутов, надгробных сооружений с использованием религиозной символики.

Бесплатная квалифицированная консультация по этим вопросам даётся по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

05.08.2021 09:00

Религиозная символика на надгробиях: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Религиозная символика на надгробиях», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Религиозная символика на надгробиях». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего