Риуальная служба

Похороны с минимальным ущербом для экологии

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 03.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (26 оценок)
711

Общеизвестными способами захоронения тел усопших являются три: гробом в землю; в саване, без использования гроба; кремация — предание тела огню. Из них экологически чистым способом можно с полным основанием считать погребение в саване. Тема похорон, менее всего влияющих на экологию, давно интересует учёных. На этот счёт ведутся исследования, разрабатываются и предлагаются новые виды похорон, которые не наносят вреда окружающей среде: ни земле, ни атмосфере.

Использование натуральных материалов

Самый простой и доступный способ не навредить природе при осуществлении погребения — это правильный выбор материалов, которые используются при подготовке к похоронам.

«Полезный» гроб

Если гроб изготовлен из берёзы, липы, осины или ольхи, то быстрый процесс разложения изделия обеспечен, так как они самые нестойкие к гниению. Соответственно быстрее будет происходить и минерализация тела покойного, а это хорошо для почвы, которая обогащается полезными веществами.

Твёрдые породы деревьев: дуб, бук, граб, ясень, канадский клён, розовое дерево и др. Из них делают элитные дорогие и очень дорогие гробы. Они долго продержатся в земле, но пользу ей принесут не скоро.

Гроб, изготовленный из многослойного картона, тоже не навредит ни почве, ни атмосфере при кремации. Он полностью сгорает в печи, остаётся только прах покойного.

Натуральные ткани

Натуральные ткани, используемые при декорировании гроба снаружи и внутри, также быстро разлагаются, не причиняя вреда почве. Льняные, хлопковые, шерстяные ткани, натуральный шёлк (атлас, креп, шифон и др.) не только красивы внешне, но и не отягощают почву и воздух вредными веществами, оказавшись глубоко в земле или сгорая при кремации.

Живые цветы

Цветов на похоронах бывает много. Их кладут в гроб и на крышку гроба, оставляют на могиле и рядом с ней в виде букетов, цветочных корзин и венков. Всевозможные цветы, живые и искусственные, — все они не только украшают разноцветьем место захоронения, но являются знаком уважения к усопшему, к его памяти. Через небольшое время живые цветы завянут, их отнесут в мусоросборники на кладбище и, возможно, они превратятся в органическое удобрение и обогатят почву, способствуя улучшению экологии. А что делать с искусственными цветами из пластика: пользы от них никакой. В переработку их запустить трудно: это невыгодно и вредно для окружающей среды. Самое простое — отказаться от их изготовления. Но они дёшевы и пользуются большим спросом у населения. Так что использоваться при похоронах будут ещё долго.

Бальзамирование тела

Довольно часто прибегают к бальзамированию тела усопшего. Это совершенно необходимо, если предстоит его перевозка на дальнее расстояние. Для бальзамирования используют формалин, который, проникая в землю, уничтожает микрофлору, нанося большой ущерб почве. Но отказаться от бальзамирования невозможно. Оно необходимо, например, при отпевании, которое назначено в храме. А погибших в так называемых горячих точках отправляют на родину грузом 200, обязательно бальзамируя тело.

Таким образом, при похоронах усопших существует опасность нанести ущерб окружающей среде. Чтобы избежать этого, надо, по возможности, использовать натуральные материалы для изготовления ритуальных атрибутов. Есть ещё один вариант: альтернативные способы погребения. Они активно разрабатываются и даже иногда реализуются, но стоимость их очень велика, и массовое внедрение возможно в неблизком будущем.

Ритуальная Служба предлагает свою помощь в организации похоронного процесса в соответствии с вашими пожеланиями и волеизъявлением покойного, которые будут максимально удовлетворены.

Бесплатную консультацию можно получить по номеру телефона 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24 часа в сутки.

03.08.2021 09:00

Похороны с минимальным ущербом для экологии: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны с минимальным ущербом для экологии», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны с минимальным ущербом для экологии». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего