Риуальная служба

Символика атрибутов на православных похоронах

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 01.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (25 оценок)
1148

Православные похороны насыщены многими обрядовыми действиями и ритуальными атрибутами. Это не просто знакомые предметы, они с большим смыслом и, без сомнения, несут большую символическую нагрузку. Эти символы пришли из далёкого прошлого, часто рождены предрассудками и суевериями. Но они прижились и стали традиционными, обретя одобрение христианской религии.

Ритуальные атрибуты, их предназначение

Говоря простым языком, понятие атрибут, в том числе и применительно к похоронной тематике — это знак, предмет, отличающийся признаком, присущим только ему. Такие атрибуты существуют в похоронной практике православия. Без них не обходится ни одно погребение. Наличие некоторых из них в похоронном ритуале носит обязательный характер и воспринимается как должное всеми присутствующими на погребении. Верующие, глядя на эти атрибуты, ещё больше укрепляются в вере, неверующие испытывают уважение к многовековым традициям православия. Ритуальная атрибутика, по мнению большинства, выполняет свою главную функцию: защищает усопшего на его пути к Господу, даёт шанс на прощение грехов и милость Бога.

Главные атрибуты на православных похоронах

Похоронные атрибуты присутствуют во всех религиях мира. Основные символичные предметы можно увидеть на похоронах.

Горящие свеча и лампадка

Умер человек, и домашние зажигают тонкую поминальную свечу или лампадку. Горят они днём и ночью, как бы освещая путь, который надо пройти к Богу, к божественному свету вечности. В давние времена гроб с телом усопшего несли к храму и на погост с горящими свечами. Свечу зажигают и в лампадке на кладбище в память об усопшем.

Гроб

Гроб — это тоже в известном смысле похоронный атрибут. В языческие времена славяне хоронили умерших без положения в гроб. Появился он в похоронной практике славян с распространением христианства. Гроб символизировал собой новый вечный дом для покойного. Не случайно второе название гроба — домовина.

Венчик

При положении в гроб на голову покойного накладывают венчик — узкую бумажную или тканевую ленту, на которой размещены изображения Иисуса Христа, Богородицы и Иоанна Предтечи. Там же отрывок из молитвы с обращением к Богу. Это просьба проявить милость к новопреставленному. Венчик символизирует собой награду Божью, которую почивший получит за праведную, безгрешную земную жизнь.

Иконка

Небольшая иконка в руках покойного с изображением Иисуса или Николая Угодника, Богородицы означает одно: это призыв к святым помочь, защитить, дать успокоение и счастье вечной жизни в ином мире. Перед погребением иконку из гроба убирают.

Покрывало

Покрывало, которым закрывают тело усопшего по грудь при прощании, а перед погребением укрывают полностью, атрибут не случайный. Это напоминание о том, что и сам Христос, лежавший на смертном одре, был покрыт тканью, пропитанной благовониями, — плащаницей. Покрывало на теле усопшего является символом защиты, которую почивший получает от Иисуса Христа.

Разрешительная записка

Разрешительной запиской называют небольшой листок бумаги с напечатанной молитвой. Молитва обращена к Господу с просьбой об отпущении покойному грехов. Эту бумагу называют ещё подорожной. В старые времена единственным средством передвижения в России были конные упряжки. Путешественнику выдавали подорожную грамоту, в которой указывалось количество лошадей, предоставляемых ему на почтовых станциях. То есть в реальной жизни это был как бы пропуск на передвижение. В похоронной практике подорожная символизирует своего рода пропуск на встречу с Богом.

Венок

В языческие времена венком, сплетённым из цветов, листьев и веточек, провожали в последний путь своих усопших древние греки, римляне, славяне и прочие народы. С распространением христианства венки вешали на могильные надгробия — кресты. Так что погребальный венок стал со временем непременным атрибутом в похоронной практике в разных странах. Его символика связана с непрерывностью жизни: земной путь пройден, но другая жизнь, лучшая, продолжится в ином мире. Православная церковь отдаёт предпочтение погребальным венкам, выполненным в форме креста.

Крест

Наконец, главный и самый важный атрибут на православных похоронах — это крест. Нательный крестик на шее усопшего, небольшой крест в руке покойного, накладной на крышке гроба, временное надгробие в виде креста на могильном холмике — это память о великом мученике за веру, о Христе, который своей смертью искупил все грехи человеческие. Крест — символ любви к людям, ради которой идут на самопожертвование.

Ритуальная Служба организует проведение похорон согласно православным обычаям и традициям. Погребение пройдёт в соответствии с вашими пожеланиями, с использованием православной атрибутики.

Бесплатная профессиональная консультация доступна по нашему телефону 8 (495) 966-46-46. Этот номер работает круглосуточно.

01.08.2021 09:00

Символика атрибутов на православных похоронах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Символика атрибутов на православных похоронах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Символика атрибутов на православных похоронах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего