Риуальная служба

Фотографирование похорон

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 30.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (9 оценок)
577

С изобретением французом Жозефом Ньепсом фотографии, фиксированного изображения окружающей среды, человечество получило новый вид искусства — фотоискусство. Картины природы, городской пейзаж, снимки животных, фотопортреты людей, жанровые сценки, свадьбы и похороны — всё поражало воображение зрителя. Фотографии можно было хранить, передавать их своим детям и внукам. Собранные в одном альбоме, фотографии становились летописью семьи, иногда прослеживая путь человека от рождения до смерти.

От дагеротипии к фотографированию похорон

Фотографирование похорон имеет в своей основе моду на посмертные фотографии, которая пришла с изобретением дагеротипии в 40-е годы XIX века. Это первая, ещё несовершенная технология получения фотографических изображений, требовавшая длительного неподвижного пребывания объекта фотосъёмки перед фотокамерой.

До появления фотографии портрет человека мог написать только художник. Создание живописного произведения стоило дорого и было доступно только состоятельным людям. Появление фотографии позволило небогатым слоям населения обзаводиться фотопортретами. И люди бросились в первую очередь фотографировать только что усопших родственников. Умершего фотографировали сидящим в кресле, стоящим в живописной позе, в окружении родственников. Для устойчивости стоящего покойника подпирали сзади специальными приспособлениями. Умершие дети сидели или лежали в объятиях своих родителей. Снимки-портреты умерших бережно сохранялись родственниками в специальных альбомах.

Традиции ритуальных фотосъёмок 

С развитием фотографии сделать прижизненные фотоснимки стало обычным делом. Появилось много специализированных фотоателье, в магазинах можно было купить фотоаппарат и делать любительские фотографии. Но тема создания снимков, связанных со смертью людей, с похоронами оставалась актуальной. Сформировались определённые традиции ритуальных фотосъёмок, появились жанровые особенности. У многих россиян хранятся в семейных альбомах фотографии прощания с усопшим, когда около гроба собираются родственники и друзья покойного. Похороны известных людей всегда привлекали всеобщее внимание. Историческими стали фотоматериалы похорон великого русского писателя Льва Толстого. На фотографиях можно увидеть многочисленные процессии во время похорон В. И. Ленина и других руководителей страны. Запечатлены похороны нашего современника Владимира Высоцкого. В общем, на разных этапах развития фотографии одним из популярных сюжетов была смерть. Интерес к этой теме не угасал, может быть потому, что в минуты отчаяния, траура человеческая натура, нутро проявляется самым естественным образом. Потому фотографии этого жанра всегда интересны, всегда привлекают к себе внимание.

Отношение общества к фотографированию на похоронах

Отношение религиозных институтов к фотосъёмкам на похоронах, можно сказать, нейтральное. Запретов нет, более того, церковь даже осуждает суеверные представления людей о вреде, который могут нанести фотографирование на похоронах, снимки усопших, их хранение в доме. В то же время психологи говорят о том, что люди с неустойчивой психикой легко поддаются влиянию предрассудков и суеверий, что может привести к негативным последствиям. Таким людям лучше отказаться от коллекционирования посмертных фотографий. А вот законодательство чётко разграничивает возможность производить фотосъёмку похоронного ритуала. Если похороны носят частный характер, то надо получить разрешение родственников на фотографирование. В случае похорон, имеющих общественную значимость (государственные, военные похороны), специальное разрешение на фотосъёмку не требуется.

Ритуальная Служба окажет помощь в организации похорон в соответствии с вашими пожеланиями. При необходимости мы организуем профессиональную фотосъёмку прощания с усопшим.

Подробную бесплатную консультацию вы можете получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен круглосуточно. 

30.07.2021 09:00

Фотографирование похорон: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Фотографирование похорон», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Фотографирование похорон». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего