Риуальная служба

Похороны у староверов (старообрядцев)

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 30.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (28 оценок)
5385

Староверами и старообрядцами стали называть православных людей, которые не приняли церковную реформу 1651-1660 годов, проведённую патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем Романовым, отцом Петра I. Подвергаясь преследованиям, они в более поздние времена уезжали в страны Южной Америки, в США и Канаду. Жили и живут там общинами, сохраняя русский язык, традиции в быту и в обрядности. В современной России староверы (старообрядцы) обладают полной религиозной свободой. По разным данным в РФ проживает до 2 млн староверов. Многие живут в сёлах Подмосковья, на Урале и на Дону, на Севере (Архангельская область), в Приморском крае. Примерно 25% обитают в крупных городах. В их обыденной и религиозной жизни много особенностей. Они, действительно, используют обрядовую практику, отличающуюся от официальной православной. Это относится и к похоронным правилам и обрядам.

К смерти надо готовиться

Отношение к смерти у староверов философское: смерть — это естественный конец жизненного пути, поэтому лучше к ней подготовиться заранее: 

  • С приближением смерти надо исповедаться, ответив всего на три вопроса: о желании объявить последнюю волю; о раскаянии в скрываемых ранее грехах; о тайной злобе на кого-то из родственников. 
  • Запастись хорошим гробом. В староверских сёлах многие так делают и сейчас и хранят его на чердаке, как делали предки. 
  • Приготовить одежду и обувь. Раньше выращивали лён и ткали из него полотно. Одежда для мужчин: рубаха, штаны и носки, для женщин — рубаха, сарафан и чулки. Обувь шили из кожи, ткани, плели из соломы. Сейчас почти всё покупают в магазине. 

Посмертные обряды

Посмертные обряды во многом сходны с современными православными:

  • Так же завешивают в доме зеркала и все отражающие поверхности.
  • В некоторых общинах принято громко оплакивать усопших, в других плач и вопли строго запрещены. 
  • Омывать тело усопшего поручают людям одного пола с усопшим. В небольших общинах мужчин могут омывать женщины, а вот к усопшей женщине мужчины-мойщики не допускаются — грех.
  • Тело помещают в гроб, чаще всего купленный и полностью оформленный. Могут заменить лишь подушечку, набив её чем-нибудь натуральным, например, листьями, стружкой. 
  • В руки покойного вкладывают чётки, сделанные в виде лестнички (лестница в небо), иконку или крест. Перед погребением их забирают из гроба.

Прощание и похороны

Староверы хоронят усопших обычно на 3-й день после смерти. Но летом могут похоронить и в день смерти, избавив тело от быстрого разложения.

Обязательный обряд — отпевание. Его проводят трижды: накануне дня похорон, в день похорон и на кладбище.

Прощание с покойным обязательный обряд. Прощаются все общинники, после этого отправляются на кладбище. В сёлах доставляют гроб с телом пешим ходом, в городах используют автокатафалки.

Раньше могилу готовили члены общины, сейчас этим занимается персонал погоста. Сама процедура захоронения ничем не отличается от православной: так же забирают иконку или крест из гроба, так же бросают горсть земли на гроб, так же устанавливают временное надгробие, чаще всего 8-конечный крест. 

Поминовение умерших

У староверов существует два варианта поминок. Поминальный стол может быть накрыт в день похорон во время последнего прощания. В этом случае после похорон поминальная трапеза не проводится. Второй вариант обычный и для православных христиан. После похорон все собираются на поминальную трапезу. В меню обязательная кутья, щи, рыбный, гороховый или луковый супы, каши из гречки или риса. Из сладостей подают мёд, компот, кисель. Под запретом алкоголь, чай и блюда из мяса.

Обязательные дни поминовения у староверов 3-й, 9-й, 40-й дни, годовщина и все Родительские субботы. Родителей поминают с особым почтение в течение 25 лет со дня смерти.

Следует отметить, что реальная жизнь, городская цивилизация заставляют староверов приспосабливаться к правилам социума, особенно в условиях города. Это приводит к некоторому смягчению строгих требований и ограничений. И всё-таки они стараются все 300 лет своего существования жить в согласии со своей верой и религиозными традициями.

Ритуальная Служба поможет организовать похороны усопшего, опираясь на народные обычаи и традиции веры, в том числе и те, что характерны для староверов (старообрядцев).

Полную квалифицированную бесплатную консультацию можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки.

30.07.2021 09:00

Похороны у староверов (старообрядцев): полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны у староверов (старообрядцев)», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны у староверов (старообрядцев)». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего