Риуальная служба

Ритуальное страхование

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 20.06.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (31 оценка)
994

Одним из способов обеспечения финансирования собственных похорон является пожизненное ритуальное страхование, которое широко распространено во многих странах мира.

Получение страхового полиса повышает защищённость похоронных накоплений от разнообразных возможностей утраты, а также гарантирует, что похороны будут достойно проведены надежным ритуальным агентством. При этом, когда наступит кончина застрахованного, его родственники будут избавлены от расходов на оплату похорон и от затрат времени на поиски надёжного ритуального агентства.

Для кого

Многие пожилые люди полагают, что на свои будущие похороны надо откладывать деньги. У некоторых получается накопить достаточные, на их взгляд, средства, у других это не очень получается. На возможность заключить договор ритуального страхования в первую очередь обращают внимание:

  • пожилые люди, живущие одиноко, так как родственников нет, или же они живут далеко и не смогут быстро приехать, чтобы организовать похороны;
  • люди, которые стремятся всё в жизни спланировать заранее;
  • родные или близкие пожилых людей, желающие снять тревоги по поводу грядущих похорон.

Ритуальная страховка может быть пожизненной, если застрахован пенсионер, в иных случаях оформляется договор на срок до 10 лет. В условиях договора могут быть предусмотрены: организация погребения, оформление необходимых документов, регулярный уход за местом захоронения. Возможны дополнительные условия, например, по страховке надгробья от повреждений, которые нанесли вандалы, или стихия.

Заключение договора

При оформлении ритуальной страховки потребуется предъявление паспорта того, кто будет застрахован, для подтверждения его личности и возраста. Страховка может быть приобретена иностранцем, постоянно проживающим в РФ.

До подписания страхового соглашения, клиент должен определиться со списком предоставляемых услуг. С возрастанием их количества увеличивается и цена страховки.

В числе типовых условий:

  • прибытие представителя страховой компании по указанному адресу немедленно после получения сообщения о кончине застрахованного лица;
  • приобретение принадлежностей для погребения согласно условиям договора;
  • контроль предоставления могильного участка;
  • оформление документов в связи с кончиной застрахованного лица;
  • проведение религиозного обряда, согласно условиям договора;
  • доставка гроба с телом к месту погребения;
  • предоставление транспорта родным и близким для проезда к месту погребения и обратно;
  • изготовление и установка надгробья.

При наличии денежных средств, можно приобрести более дорогой полис, с включением дополнительных условий. К примеру, с обеспечением регулярной уборки на могиле, с установкой оградки, с проведением поминальных обедов и так далее.

Некоторые особенности

Цена ритуальной страховки зависит от возраста, пола и состояния здоровья застрахованного человека, от места его жительства, от количества и состава включённых в договор услуг и так далее.

В отличие от программ страхования жизни, ритуальную страховку можно оформить на инвалида и человека, страдающего хроническим заболеванием. Но, конечно, такие обстоятельства повлияют на цену страховки.

В условиях договора можно оговорить случай кончины за рубежом. Соответственно цена полиса увеличится, в связи с выбором варианта: посмертная репатриация, или заграничное погребение.

Доступны различные формы оплаты: единовременный платёж либо рассрочка с ежемесячными, ежеквартальными, или ежегодными платежами. В случае единовременной оплаты возможно предоставление скидки до 20 %.

Основные преимущества

Главный плюс в том, что застрахованный человек полностью уверен в будущем осуществлении достойных и своевременных похорон, причём родственникам не придётся столкнуться с организационными хлопотами перед и во время похорон. К тому же:

  • выбор букетов, венков и прочих атрибутов будет осуществлён в соответствии с предпочтениями усопшего;
  • перед заключением договора не потребуется прохождение обстоятельного медицинского обследования;
  • можно выбрать надёжную ритуальную фирму из списка, предложенного страховщиком;
  • не обязательно, чтобы оплату полиса проводил застрахованный, это может сделать любое лицо.

Этих преимуществ лишено обычное страхование жизни, при котором дальнейшие действия, после наступления кончины, будут определяться по выбору получателя страховой выплаты.

Необходимые действия после кончины застрахованного человека

Без промедления должна быть извещена страховая организация, так как на выполнение распоряжений усопшего потребуется некоторое время. Если родным умершего не было известно об оформлении ритуальной страховки и страховщик не был вовремя оповещён о произошедшем, то организатор похорон сможет получить денежную выплату от страховщика при условии предъявления полиса и документов, подтверждающих фактически понесённые похоронные расходы.

Многими небольшими фирмами предлагаются программы с полной оплатой фактических похоронных расходов. Рекомендуется не принимать на веру подобные предложения, так как обычно такое предлагается недобросовестными страховщиками.

Основной проблемой в сфере российского ритуального страхования является отсутствие единой системы ритуальных организаций. Лишь известными и проверенными страховыми компаниями может быть с гарантией выполнен весь объём обещанных услуг, при высоком их качестве.

Опытные специалисты Ритуальной Службы прекрасно разбираются во всех вопросах, относящихся к пожизненному ритуальному страхованию. Также у нас можно ознакомиться с возможными вариантами заключения прижизненного договора на похороны. Бесплатные консультации предоставляются в любой день недели по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46.

20.06.2021 09:00

Ритуальное страхование: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Ритуальное страхование», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Ритуальное страхование». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего