Риуальная служба

Репатриация умерших от COVID-19

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 16.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (14 оценок)
757

В период пандемии ввели множество ограничений, усложняющих простые вещи. К примеру, в магазинах теперь требуется маска, зачастую без неё ничего купить не удастся. Тем более усложнилось то, что и раньше было непросто сделать. В частности, это относится к организации возвращения на родину умерших за границей. И особенно в случае смерти от COVID-19 за рубежом.

Пограничные сложности, репатриация умерших

С приходом пандемии появились ограничения на пересечения границ вплоть до полного их закрытия. По прошествии полутора лет видим, что по мере изменения эпидемической ситуации в разных странах границы то закрывают, то приоткрывают, вводя карантинные сроки, ПЦР-тесты и прочие меры предосторожности. Благодаря открытию границ возобновляются туристические потоки и вместе с этим появляются печальные случаи смерти туристов за рубежом, в том числе и от COVID-19.

Обычно, чтобы получить визу, необходимо оплатить медицинскую страховку, в которой, как правило, предусматривается случай покрытия затрат на репатриацию. То есть в случае смерти туриста, имевшего медицинскую страховку, родственники должны известить страховую компанию и в последующем выполнять её указания подобно тому, как это было до начала пандемии. При отсутствии страховки юридические, организационные и финансовые проблемы, включая заключение договоров с зарубежным и отечественным похоронными агентствами, придётся решать законным представителям умершего. В любом случае дело усложняется, если имела место коронавирусная инфекция.

Непреодолимым препятствием для репатриации может стать закрытие межгосударственной границы к моменту кончины человека за рубежом. При этом становится невозможной отправка груза-200 и, скорее всего, придётся решать вопрос по организации погребения за границей с предполагаемой возможностью перезахоронения на родине в будущем.

В случае коронавирусной инфекции

Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Международным Обществом Инфекционных Заболеваний (МОИЗ) и некоторыми другими организациями издавались документы рекомендательного характера о том, как безопасно репатриировать умерших при ухудшении эпидемических условий. Общепринятые международные документы по этой теме отсутствуют, поэтому в настоящее время в большинстве случаев следуют положениям, которые даны в рекомендациях ВОЗ.

Как отмечает ВОЗ, до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией от мёртвого тела, однако также не доказано отсутствие такой возможности. Соответственно, в качестве самого безопасного варианта ВОЗ рекомендует кремацию с последующей репатриацией праха в урне, который наверняка безопасен в эпидемическом отношении.

В случае неосуществимости кремации из-за религиозных или законодательных причин в рекомендациях ВОЗ предлагается бальзамирование тела и перевозку в специальном герметичном контейнере (в цинковом вкладыше обычного гроба). Сложности при этом связаны с различиями стандартов бальзамирования в разных странах вплоть до того, что репатриацию могут признать не соответствующей требованиям законодательства.

При подготовке и осуществлении транспортировки тела рекомендуется следующее.

  • Подготовку тела к перевозке, а также его отправку и получение следует проводить в средствах индивидуальной защиты (в масках, перчатках и так далее).
  • Биологические жидкости, истекающие из тела умершего должны оставаться в герметизируемом контейнере. Для их поглощения в контейнер следует насыпать слой абсорбента.
  • Рекомендуется, чтобы тело было завернуто в ткань, пропитанную дезинфицирующим раствором.
  • Тело перевозят в герметичном контейнере (в цинковом вкладыше гроба). Рекомендуется использовать двойной герметичный контейнер.
  • В завершение герметизации контейнера следует тщательно продезинфицировать его поверхность.
16.07.2021 09:00

Репатриация умерших от COVID-19: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Репатриация умерших от COVID-19», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Репатриация умерших от COVID-19». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего