Риуальная служба

Услуги моргов Москвы

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 20.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (26 оценок)
968

Как и в других регионах страны услуги, предоставляемые любым московским моргом делятся на основные (бесплатные) и дополнительные (платные). К бесплатным услугам в Москве относится и доставка в морги на специальных машинах скорой помощи тех, кто умер дома, или вне дома в общественном месте либо в больнице, не имеющей своего морга.

Морг, основные услуги

В патологоанатомическом или судебно-медицинском морге бесплатно устанавливают причину смерти и через канцелярию выдают медицинское свидетельство о кончине. Также в моргах и предоставляются бесплатные услуги по:

  • хранению тела умершего на протяжении недели (при необходимости — до двух недель);
  • омовению, одеванию, уложению тела в гроб с последующим выносом в траурный зал морга.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательство в морге должны предоставлять бесплатно все названные услуги. Требования оплаты или отказ от выполнения любой из основных услуг противозаконны.

Морг, дополнительные услуги

Наряду с базовыми бесплатными услугами моргами предоставляются дополнительные платные услуги. Но при этом недопустимо какое-либо навязывание или рекламирование, исключая предъявление заказчикам официального прейскуранта с основными сведениями об услугах. Любой морг должен иметь заверенный печатью и подписью руководства действующий прейскурант, предъявляемый по первому требованию заказчиков.

В перечень дополнительных услуг обычно входят:

  • бальзамирование,
  • устранение посмертных и посттравматических повреждений внешности,
  • посмертный макияж, бритьё, подстригание ногтей,
  • подготовка тела к перевозке грузом 200,
  • перемещение гроба с телом из морга в катафалк.

Также платно может быть сделана посмертная маска, возможны и другие платные услуги.

В 2021 году стоимость типичного пакета услуг морга составляла около 25 тыс. рублей, включая бальзамирование, на долю которого приходится около половины от общей цены. Разными моргами могут предоставляться разные дополнительные услуги в зависимости от квалификации специалистов и имеющихся препаратов, и оборудования.

В моргах многих стран осуществляют лишь хранение для умерших и проводят обследования для установления причины смерти. Остальные услуги, предоставляемые в отечественных моргах, там переданы ритуальным службам. Действующая у нас система сохранилась примерно в том виде, как она сформировалась в советское время.

Помимо судебно-медицинских и патологоанатомических моргов в Москве также имеются трупохранилища. В них тела могут храниться дольше и в отличие от моргов в них не устанавливают причину смерти и не выдают медицинские справки о ней. Существуют также частные ритуальные службы, предоставляющие по большей части те услуги, которые в моргах осуществляют платно.

Возможно мошенничество

Пользуясь стрессовым состоянием, незнанием и растерянностью родственников умершего, некоторые недобросовестные работники моргов пытаются получать с них лишнее.

Поэтому рекомендуется контролировать соответствие официальному прейскуранту запрошенную цену. В случаях несовпадений следует требовать, чтобы услуга была оказана по цене, обозначенной в прейскуранте.

Приходится также сталкиваться с попытками взять плату за бесплатные услуги. Поэтому надо твёрдо помнить всё, что в морге по закону делается с оплатой из государственных средств, и не поддаваться попыткам оказать давление.

Иногда в моргах предлагают оплатить несуществующую услугу. Например, за «улучшенное хранение тела» или за «сокращение длительности ожидания выдачи тела». Заказчик никогда не сможет удостовериться, что подобные «услуги» на самом деле предоставлены и что имело место некое улучшение или сокращение. Аферисты деньги берут, ничего не делают и уверяют, что всё сделано.

20.07.2021 09:00

Услуги моргов Москвы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Услуги моргов Москвы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Услуги моргов Москвы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего