Риуальная служба

Бесплатное место для захоронения на московском кладбище

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 13.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (28 оценок)
927

В отличие от ниши для урны в колумбарии, которую в Москве, как и в прочих регионах страны предоставляют только на условиях платной аренды, возможно получение места на кладбище для захоронения гроба с усопшим или урны с прахом на правах бесплатной аренды с неограниченным сроком. Так места для захоронений на московских кладбищах предоставляются при захоронениях:

  • в родственные могилы,
  • на открытых кладбищах,
  • лиц с особыми заслугами, признанными государством или московскими властями.

Следует отметить, что, хотя по закону место для захоронения на кладбище предоставляется бесплатно, платить всё же приходится за подготовку места к захоронению и другие услуги. Так что в прямом смысле бесплатное место предоставляется лишь умершим без определённого места жительства, неопознанным покойникам и так далее.

Родственная могила

Если на кладбище имеется родственная могила, в которой похоронен кто-либо из родственников нового умершего, то для этого покойника бесплатно выделяется место для родственного подзахоронения в старую могилу или рядом с ней. Такие подзахоронения совершаются как на открытых, так и на закрытых кладбищах. И хотя в действующих санитарных нормах и правилах сказано, что в случае закрытого некрополя разрешены лишь подзахоронения урной после кремации, в конечном счёте разрешение даётся администрацией некрополя с учётом конкретных обстоятельств.

Для получения разрешения на подзахоронение требуется предъявление ряда документов, а именно:

  • гербового свидетельства о смерти,
  • паспорта того, кто отвечает за состояние захоронения,
  • документации, доказывающей родственную связь умершего с кем-то из тех, кто захоронен раньше на данном могильном участке.

В числе документов, которые понадобятся: свидетельства о браках и рождениях, судебные решения об усыновлениях/удочерениях и о признаниях родства. В случае утери нужного документа потребуется его восстановление.

Особо надо отметить что администрация кладбища примет заявление о разрешении родственного подзахоронения лишь от того, кто отвечает за захоронение, либо от его представителя согласно нотариальной доверенности. Полномочия ответственного за захоронение подтверждаются соответствующим паспортом (удостоверением), и лишь от ответственного администрация принимает все обращения, касающиеся изменений на конкретном могильном участке кладбища.

Важно также, что местными властями устанавливаются санитарные сроки, лишь по истечении которых можно совершать повторные захоронения гробом в землю. Для московских некрополей — 15, а в Московской области — 20 лет.

Открытые некрополи

Открытым называют некрополь, имеющий резерв территории для предоставления новых участков. В 2021 году в перечне, приведённом на официальном сайте московского Департамента торговли и услуг, числится 139 кладбищ. Из них 5 открытых: Алабушевское, Востряковское (Южное) иудейское, Захарьинское, Хованское (Центральное), Ястребковское.

Чтобы получить новое место, после выбора одного из открытых некрополей обращаются в его администрацию. При этом предъявляют:

  • паспорт лица, отвечающего за погребение,
  • гербовое свидетельство о смерти,
  • справку о кремации, если необходимо захоронить урну с прахом.

Конкретное место расположения предоставляемого участка определяется решением администрации некрополя, которая также выдаёт паспорт участка лицу, отвечающему за погребение.

Закрытые некрополи

На таких кладбищах места не выделяются из-за отсутствия резерва территории, либо по иным причинам. Кроме пяти открытых все остальные московские кладбища — закрытые.

Но статус закрытого не означает полного запрета похорон на кладбище, их совершают в особом порядке. Например, там бесплатно предоставляются места для погребения людей, имевших выдающиеся заслуги, высоко оценённые обществом и государством. Для получения такого места подаётся заявление в московский Департамент торговли и услуг с обоснованием правомерности запроса. После получения положительного решения обращаются в администрацию закрытого некрополя. Как правило, бесплатное место предоставляют, если покойный был героем войны, выдающимся ученым, крупным государственным деятелем, знаменитым деятелем культуры и так далее.

Во всяком случае следует помнить, что места на кладбище не покупают, а бессрочно арендуют. Предложения о приобретении участка, как правило, являются мошенничеством. Также невозможна заблаговременная аренда участка, обязательно требуется предъявить свидетельство о смерти, то есть место выделяют лишь по факту кончины.

В Ритуальной Службе готовы помочь с выбором и оформлением подходящего места на одном из московских кладбищ. Бесплатные консультации предоставляем по телефону 8 (495) 966-46-46, по которому вам ответят на звонок в режиме 24/7.

13.07.2021 09:00

Бесплатное место для захоронения на московском кладбище: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Бесплатное место для захоронения на московском кладбище», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Бесплатное место для захоронения на московском кладбище». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего