Риуальная служба

Выплаты семье скончавшегося от поствакцинального осложнения в Москве

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 15.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (23 оценки)
884

О вакцинации как наиболее действенном способе борьбы с тяжелейшими инфекциями говорит множество неоспоримых научных фактов. За последние десятилетия удалось окончательно победить вирус оспы, холеру, а такие заболевания как туберкулез и дифтерия перестали считаться смертельно опасными заболеваниями. В результате увеличилась средняя продолжительность жизни и значительно снизился процент детской смертности.

Тем не менее, у вакцинации, как любого медицинского вмешательства, могут быть побочные реакции. Когда иммунитет только формируется к тому или иному вирусу, организм может по-разному реагировать на этот процесс. Последствия могут быть самыми разнообразными, в том числе поствакцинальные осложнения могут привести к летальному исходу. Необходимо понимать, что крайние случаи очень редки и не стоит отказываться от прививок исходя из страха возможных осложнений.

Регулирующее законодательство

Для предотвращения серьезных последствий после вакцинации, законодательно приняты определенные меры. Согласно Федеральному закону № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.98, в каждом медицинском учреждении, в котором проводится процедура вакцинации, врачи должны давать пациенту подробную консультацию и проводить медосмотр. Эта процедура предупреждает предполагаемые негативные реакции организма на прививку.

Однако, несмотря на подготовительную деятельность, все же невозможно с абсолютной точностью узнать, какой окажется реакция на вакцину, в итоге поствакцинальные инциденты так или иначе встречаются. В этом случае гражданин, у кого обнаружены такие осложнения, может рассчитывать на поддержку государства: ему полагается бесплатное медицинское обслуживание и денежная компенсация. В случае если поствакцинальные осложнения вызвали смерть человека, выплата оформляется на одного из родственников умершего.

Согласно статистике Роспотребнадзора, с 2006 по 2009 год количество граждан, у которых возникли поствакцинальные осложнения, выросло с 500 случаев до 800. В 2019 году врачи зафиксировали 240 пациентов с острой реакцией на вакцину. Последняя смерть от осложнения датирована 2004 годом.

Пособие гражданам у кого обнаружены поствакцинальные осложнения

В Москве денежная компенсация в случае смерти от осложнения, вызванного вакциной, выплачивается в размере 30 000 рублей. В 2020 году появилась информация о возможном увеличении этой цифры. Так, парламент начал работу по созданию поправок к закону № 157. Вопрос об изменении суммы возник на основании предложения вернуть опыт 2000 года, когда размер выплат рассчитывался, исходя из МРОТ. Выплата составляла 300 минимальных размеров оплаты труда, на сегодняшний пересчет сумма компенсации семье скончавшегося окажется равна примерно 3 000 000 рублей. Однако, пока изменения в закон не внесены.

На кого оформляются поствакцинальные пособия в случае смерти от осложнений

Компенсацию может на себя оформить один из родственников пострадавшего, обратившись с документами в МФЦ или в орган соцзащиты по месту жительства погибшего.

Ведомство, реализующее услугу – Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

Перед обращением за получением услуги нужно заранее написать согласие и заверить его у нотариуса. В согласии должно быть указано, что никто из взрослых родственников не возражает против того, что выплату получит один член семьи.

Для оформления денежной компенсации нужен документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти из медицинского учреждения, причем обязательно должна быть указана причина смерти – поствакцинальное осложнение. Также нужно предоставить нотариально заверенное согласие.

Услуга будет рассмотрена в десятидневный срок и в случае положительного принятия решения средства будут перечислены на лицевой счет заявителя.

15.07.2021 09:00

Выплаты семье скончавшегося от поствакцинального осложнения в Москве: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Выплаты семье скончавшегося от поствакцинального осложнения в Москве», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Выплаты семье скончавшегося от поствакцинального осложнения в Москве». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего