Риуальная служба

Услуги организаторов похорон по ГОСТ Р 58414-2019

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 15.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (21 оценка)
741

Действующий, начиная с мая 2019 года, ГОСТ Р 58414-2019 содержит свод общих положений, определяющих требования к услугам, оказываемым организаторами похорон (ритуальными агентами). Как установлено федеральным законодательством о стандартизации, требования стандарта подлежат выполнению в добровольном порядке. Они становятся обязательными, если было публично заявлено о соответствии предоставляемых услуг данному стандарту, а также при наличии упоминаний стандарта в документации, разработанной исполнителем услуг.

В начальных пунктах ГОСТа отмечается, что в качестве организаторов похорон могут выступать:

  • организации,
  • предприниматели
  • некоторые граждане.

Они принимают и оформляют заказы на организацию похорон и необходимые ритуальные товары. Проводят консультации и оформляют необходимую документацию. Также сопровождают похороны и участвуют в их проведении.

Общие положения

Предоставляя услуги, организаторы похорон должны действовать в рамках законодательства и в соответствии с условиями заключённых договоров. Также их действия регламентируются положениями соответствующих учредительных документов, относящихся к организации или индивидуальному предпринимателю. Кроме того, предоставляемые услуги должны соответствовать внутренней документации, утверждённой исполнителем.

Особо отмечено, что заказы на услуги и предложения по их исполнению должны приниматься лишь от лиц, обязавшихся осуществить похороны. Также указано, что без особого правового основания место приёма заказов не может находиться в медучреждениях (в моргах), или на их территориях.

Классификация, общие требования

Относительно классификации услуг дана ссылка на ГОСТ 54611-2011, в котором приводится обширная и подробная классификация услуг в похоронной сфере деятельности по разнообразным признакам.

Отмечается, что исполнители должны обладать достаточной профессиональной компетенцией, проходить соответствующее обучение и иметь не менее, чем двухлетнюю практику работы в похоронной сфере. Указано, что у ритуальных агентов должны иметься:

  • идентифицирующие их удостоверения,
  • информационные материалы об услугах и товарах (альбомы, каталоги и прочее) на электронных или бумажных носителях,
  • бланки договорной и расчётной документации,
  • соответствующие установленным требованиям устройства для приёма оплаты заказов наличными, банковскими картами или посредством мобильного эквайринга.

В ГОСТе дано детальное описание требований, которым должны соответствовать действия организатора похорон, начиная от прибытия по вызову и выражения соболезнований и кончая контролем качества, полноты и своевременности всех услуг, предоставленных по заключённому договору.

Заявки на услуги ритуальных агентов по организации похорон принимаются по обращениям, которые могут быть осуществлены заказчиками:

  • лично в офисе ритуальной службы,
  • через телефон диспетчера,
  • по электронной почте,
  • через сайт ритуальной службы,
  • через мессенджеры или социальные сети.

Услуги не предоставляются заказчику, если полученные от него сведения недостаточны для исполнения услуг ввиду их недостоверности или неполноты.

Ответственность, оценка качества услуг

Организаторы похорон отвечают за

  • полноту и достоверность предоставляемых сведений о предлагаемых услугах,
  • качество, полноту и своевременность предоставления услуг и ритуальных товаров в соответствии с заключённым договором.

Качество услуг оценивается по их соответствию действующим стандартам, по компетентности и достаточности персонала, по длительности присутствия в сфере похоронных услуг, по открытости и доступности сведений об исполнителях услуг (ритуальных агентах), по отсутствию жалоб и судебных исков, по наличию положительных отзывов, по наличию сертификатов, полученных от авторитетных экспертных организаций.

15.07.2021 09:00

Услуги организаторов похорон по ГОСТ Р 58414-2019: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Услуги организаторов похорон по ГОСТ Р 58414-2019», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Услуги организаторов похорон по ГОСТ Р 58414-2019». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего