Риуальная служба

Размеры могилы по ГОСТу

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 17.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (39 оценок)
9571

Основной способ захоронения усопших осуществляется погребением в землю или помещением в склеп, саркофаг, в ячейку колумбария. При первом способе возникают вопросы, связанные с соблюдением санитарно-гигиенических требований и эпидемиологической защитой населения. Эти вопросы нашли своё отражение и решение в законодательстве РФ.

Что послужило причиной начала формирования размера могилы

Вплоть до 15-16 веков захоронение умерших происходило довольно хаотично. Хоронили во дворах домов и на пустырях, вдоль дорог и в пределах городских границ. Это было удобно для жителей, но очень опасно во время эпидемий чумы, холеры, жертвами которых становились миллионы жителей Европы, а позднее и России. Людей хоронили в ямах, рвах, едва засыпанных землёй. Голодные бродячие животные разрывали захоронения в поисках пищи и разносили заразу дальше. Медицинские научные знания были ещё недостаточны, гигиенические и дезинфицирующие средства не применялись. Но постепенно сформировались подходы к борьбе с инфекционными болезнями. В первую очередь это коснулось похоронной сферы. Кладбища стали выносить за границы городов и сёл. Их огораживали, чтобы стаи животных не проникали туда. Появились запреты на выгул домашних животных вблизи кладбищ. Обратили внимание и на размеры могилы: установилась стандартная глубина в 6 футов в Англии, что равно 2 метрам в России. Стали использовать дезинфицирующие средства, например, известь, которой засыпали могильники.

Нормативная база похоронного дела

В России действует система правовых актов, регулирующих эту сферу человеческой деятельности. Основным документом является Федеральный закон № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 года, в котором изложены общие принципы организации похоронного дела. Отдельная 16-я статья посвящена санитарным требованиям к размещению и содержанию мест погребения.

На основе этого закона разработаны и введены в действие:

  • Сан ПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».
  • ГОСТ Р 54611-2011 Услуги бытовые: по организации и проведению похорон.
  • МДК 11-01.2002 «Рекомендации о порядке и содержании кладбищ в Российской Федерации», утверждённые Госстроем РФ (Далее: Рекомендации).

Последний документ особо важен: в нём закреплены нормативы, которые должны неукоснительно соблюдаться при осуществлении захоронений на кладбищах любого типа в любой географической точке Российской Федерации.

Рекомендации по размерам мест захоронения

По нормативам места захоронений на погосте должны занимать от 65 до 75% от всей кладбищенской площади (п. 10.3). На этой территории размещают участки под одиночные, родственные и групповые захоронения, аллеи для погребений урнами.

Что влияет на определение размера могилы

При разработке нормативов, определяющих размер могилы, учитывались следующие факторы:

  • Характер грунтов. Например, песчаный грунт создаёт проблемы при копке. Мусульмане не могут осуществить традиционное захоронение в боковой нише могилы.
  • Уровень стояния грунтовых вод. Высокий уровень опасен тем, что если глубина могилы превысит рекомендуемые размеры, то во время весеннего паводка поток воды может выдавить гробы из могил. Это может привести к заражению близлежащих водоёмов и колодцев.
  • Количество погребений в одном уровне на одном месте.

Рекомендуемые размеры могилы

Согласно Рекомендациям, при погребении одного усопшего глубина могилы варьируется от полутора до примерно двух метров (до крышки гроба). Ширина составляет 80-100 см. При погребении от 2 до 6 тел умерших (семейные захоронения) глубина остаётся такой же. Она соблюдается и при групповых захоронениях, рассчитанных на 6 и более могил (жертвы аварий, катастроф, терактов). Ширина в этих случаях увеличивается примерно на 80-100 см. Дно могилы должно возвышаться над уровнем грунтовых вод на полметра. Над могилой, как правило, делают насыпь, рекомендованная высота от 30 до 50 см над уровнем земли. Над могилами мусульман она не превышает 17 см — такова традиция. У мусульман существует и такой способ захоронения усопшего: в положении сидя. В этом случае слой земли, которым засыпается могила, должен быть не менее 1,0 метра (п. 10.15).

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что в настоящее время похоронное дело в части устройства захоронений на любых кладбищах — сельских, городских, больших или маленьких — опирается на единые нормативы.

Ритуальная Служба всегда поможет с выбором места захоронения усопшего, с качественной подготовкой могилы к погребению. Подробно и бесплатно можно проконсультироваться по телефону 8 (495) 966-46-46. Телефон работает круглые сутки.

17.07.2021 09:00

Размеры могилы по ГОСТу: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Размеры могилы по ГОСТу», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Размеры могилы по ГОСТу». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего