Риуальная служба

Родственные подзахоронения: как избежать проблем

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 19.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (43 оценки)
2087

Широко применяемая в нашей стране и за рубежом практика родственных подзахоронений обусловлена нехваткой земельных ресурсов для новых захоронений на доступных кладбищах.

Чтобы исключить недоразумения, которые впоследствии могут стать причиной значительных затруднений и дополнительных трат, необходимо чётко уяснить следующее. Родственным подзахоронением называют захоронение покойника либо непосредственно в могилу, в которой ранее уже был погребён его родственник, либо рядом с ней в новую могилу на том же участке. Следовательно, для осуществления подзахоронения необходимы документы, подтверждающие, что на данном участке ранее был захоронен родственник покойника, которого намерены подзахоронить.

Основной документ захоронения, подтверждение родства

Для осуществления родственного подзахоронения потребуется удостоверение о захоронении, документ, подтверждающий захоронения, осуществлённые на участке, выделенном администрацией кладбища. Такое удостоверение иногда называют паспортом захоронения.

Получивший удостоверение несёт ответственность за чистоту и порядок на могильном участке с захоронением, поэтому его называют ответственным за захоронение или ответственным за участок. Администрация кладбища должна выдать удостоверение после первого погребения на выделенном участке тому, кто взялся провести похороны. И впоследствии в удостоверении должны фиксироваться сведения о всех дополнительных захоронениях

Удостоверение о захоронении служит подтверждением бесплатной бессрочной аренды соответствующего могильного участка. Ответственный за захоронение не является собственником участка, он не может его ни продать, ни подарить, ни передать по наследству. Любое дополнительное захоронение на участке может быть выполнено лишь по разрешению администрации кладбища, которая является представителем арендодателя, то есть государства.

На московских кладбищах имеется множество могильных участков с захоронениями, на которые удостоверения не оформлялись. Практику оформления и вручения удостоверений о захоронениях начали вводить лишь около двадцати лет назад. Если известно, что удостоверение о захоронении на могильном участке не оформлялось, то можно обратиться в администрацию со своим паспортом, свидетельством о смерти погребённого на участке и документами, подтверждающими родство с ним. Возможно после этого удастся получить удостоверение о захоронении и получить статус ответственного за захоронение. Конечно, лучше это сделать заблаговременно, а не когда потребуется срочно найти место для погребения кого-либо из родственников.

Администрация кладбищ принимает заявки на родственные подзахоронения лишь от ответственных за могильный участок или от обладателей соответствующей доверенности. Иногда задают вопрос о том, как быть, если есть несколько ответственных за один и тот же участок. Согласно действующему московскому законодательству такое исключено, не может быть больше одного ответственного за участок.

Необходимо помнить, что ответственность за участок не наследуется. В случае кончины ответственного кому-либо из родственников тех, кто был захоронен на участке следует обращаться в администрацию кладбища за новым удостоверением о захоронении. Это также лучше сделать заблаговременно.

Ограничения и документация

Для родственных подзахоронений гробом в могилу действуют ограничения по времени, которое прошло после предыдущего погребения. Для московских кладбищ должно пройти по меньшей мере 15 лет, а для кладбищ Московской области — не меньше 20 лет. Также ограничивают количество захоронений в одну могилу, обычно оно должно быть не больше трёх. Иногда такое ограничение действует и в случае урн с прахом. При невозможности подзахоронения в старую могилу бывает, что допустимо провести захоронение в могилу, вырытую на некотором расстоянии от старой. По всем возможным ограничениям рекомендуется предварительно консультироваться в администрации кладбища.

При подаче заявки на родственное подзахоронение ответственному за могильный участок понадобится предъявить:

  • свой паспорт,
  • удостоверение о захоронениии,
  • выданное отделом ЗАГС свидетельство о смерти покойника, которого надо подзахоронить,
  • документы, подтверждающие родство между новым покойником и кем-либо из похороненных на участке ранее.

Самым сложным может оказаться подтверждение родства и того, что на участке действительно похоронен кто-то из родственников. Могут потребоваться свидетельства о браках и рождениях, возможно понадобится восстановление давнишних свидетельств о смерти захороненных на участке раньше. Поэтому рекомендуется бережно хранить, не терять и своевременно восстанавливать все документы, относящиеся к родственному захоронению.

Специалисты Ритуальной Службы готовы помочь вам, если необходимо срочно решить проблемы, относящиеся к осуществлению родственного подзахоронения. Бесплатно проконсультироваться можно по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

19.07.2021 09:00

Родственные подзахоронения: как избежать проблем: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Родственные подзахоронения: как избежать проблем», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Родственные подзахоронения: как избежать проблем». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего