Риуальная служба

Права наследников умершего

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 21.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (15 оценок)
710

В результате наследования имущество и связанные с ним права и обязанности переходят к наследникам. В связи с наследованием нередко возникают родственные конфликты и судебные тяжбы, урегулирование которых происходит на основе норм ГК РФ.

Вступление в наследство

Вступают в наследство по прошествии полугода с момента кончины наследодателя или же признания его умершим по суду. Но можно оформить и отказ от наследства, к примеру, при наследовании значительных долгов.

Наследство принимают или фактически, или нотариально с подачей ему заявления и необходимых документов. Во втором случае требуется оплата пошлины (близкие родственники платят 0,3 % от наследуемого, но не больше 100 тыс. руб., для остальных — 0,6 %, но не больше 1 млн. руб.). Наследуемая недвижимость должна быть зарегистрирована Росреестром.

Разновидности прав наследования

Различают права наследования по закону, по завещанию и по наследственному договору.

Наследование по закону

При отсутствии действующего завещания или наследственного договора возможные наследники делятся на очереди. И каждая из них призывается к делению наследуемого имущества лишь тогда, когда нет наследников предыдущих очередей:

1-я очередь состоит из детей, супруга(и) и родителей;

2-я — из братьев/сестёр, дедушек/бабушек;

3-я — из братьев/сестёр родителей, двоюродных братьев/сестёр и так далее.

При этом по праву представления в любую из очередей могут включаться дети умершего очередника. Например, если скончалась сестра наследодателя, её дети включаются в состав второй очереди.

Кроме того, в состав наследников обязательно включаются те, кто в течение года состоял на иждивении того, чьё имущество наследуется. Это так называемые наследники в обязательных долях.

Наследование по завещанию

Определённое в соответствии с составленным должным образом завещанием право наследования, как правило, не может быть оспорено в суде. Одним из типичных случаев, разбираемых в судах, является попытка доказать невменяемость завещателя. Так же, как и в предыдущем случае часть наследуемого уходит наследникам в обязательных долях.

Наследование по договору

Вариант с наследственным договором был введён в российское законодательство в 2019 году. Он похож на наследование по завещанию, являющимся односторонним документом, выражающим волю лишь завещателя. Напротив, в наследственном договоре фиксируются права и обязанности и завещателя и одного или нескольких наследников (то есть возможно заключение многостороннего договора). И становится он действительным после того, как его подпишут все стороны, причём эта сделка должна быть заверена нотариусом. Так как практика применения наследственных договоров достаточно нова, следует во избежание неожиданностей с особой тщательностью формулировать условия договора. Как и в предыдущих случаях здесь также часть наследства уходит наследникам в обязательных долях.

В Ритуальной Службе

Наши юристы имеют необходимую квалификацию и практический опыт участия в разбирательствах по наследственным делам. Получить бесплатную предварительную консультацию можно по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46. Ответим на звонок в любой день недели.

21.07.2021 09:00

Права наследников умершего: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Права наследников умершего», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Права наследников умершего». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего