Риуальная служба

«Груз 200» — особенности перевозки

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 04.07.2021 01:23
Рейтинг статьи:
4,6 (57 оценок)
1759

Понятие «груз 200» появилось в военной терминологии в 80-е годы ХХ века, в период войны в Афганистане. Это условное, кодовое обозначение особого военного груза, гроба с телом погибшего воина, используется военными в оперативных переговорах и обозначает количество погибших: 2, 5,10 «двухсотых». 

История происхождения термина

Существует несколько версий появления этого термина в обиходной речи военных. По одной из них, это номер приказа Министра обороны СССР от 08.10.1984 г. (далее Приказ № 200), которым вводилось в действие Руководство по оформлению военных перевозок. По другой — это регламентированный вес гроба с телом (200 кг) для перевозки авиатранспортом. По третьей — это номер бланка-накладной (багажного талона) на груз весом 200 кг. Как бы то ни было, во всех версиях присутствует число 200. Оно фигурирует в военных донесениях, переговорах и прочно закрепилось в сленге военнослужащих в качестве обозначения транспортировки погибшего/умершего на дальнее расстояние любым видом транспорта: авиационным, железнодорожным, автомобильным.

Правила перевозки «груза 200»

Порядок, правила и нормативы транспортировки гроба с телом погибшего сформировались в 80-е годы прошлого века. Они были изложены в Приказе Министерства обороны СССР (Приказ № 200), в Инструкции 1981 года № Д-0041, а также в Инструкции МВД СССР (от 10 мая 1988 г.). Основные положения военных актов стали обязательными и для перевозки тел умерших гражданских лиц. Тело погибшего (умершего) помещают в обычный деревянный гроб, который, в свою очередь, помещается в гроб из оцинкованной стали и затем в транспортный деревянный ящик. Общий вес для авиагруза — 200 кг, для ж/д в бланке укажут 300 кг. Для доставки «груза 200» обычно требуется сопровождающее лицо.

Документы для транспортировки «груза 200»

Гроб с «грузом 200» примут для перевозки, если будут предъявлены следующие документы:

  • Гербовое свидетельство о смерти (выдаётся отделом ЗАГСа или в МФЦ).
  • Документ, подтверждающий опайку цинкового гроба (выдаётся исполнителем).
  • Справка из морга о проведённом бальзамировании тела (должна быть заверена печатью и подписью руководителя).
  • Акт, подтверждающий, что в гробу нет никаких посторонних вложений, представляющих опасность (так называемая «справка о невложении», которая оформляется и выдаётся ритуальным агентством). 
  • Справка от санитарных служб об отсутствии инфекционных заболеваний.

Случается, что тело погибшего надо репатриировать в другое государство. Тогда потребуются разрешительные документы из консульства с описью имущества и денежных средств, принадлежащих покойному.

Каким транспортом перевозится «груз 200»

«Груз 200» перевозится различными видами транспорта. Выбор того или иного транспортного средства зависит от местонахождения пункта назначения, возможности использования того или иного транспортного средства, финансовых возможностей родственников умершего. Рассмотрим достоинства и недостатки некоторых вариантов перевозки «груза 200». 

Авиатранспорт

Быстрая доставка самолётом, возможность отправить «груз 200» без сопровождающего — это, безусловно, плюсы. Обязательное условие: встреча в аэропорту прибытия и приёмка «груза 200» ответственным лицом (родственником, представителем ритуального агентства). К сложностям можно отнести неготовность некоторых авиакомпаний взять на борт «груз 200» и значительную стоимость этой операции.

Железнодорожный транспорт

Во многих случаях ж/д транспортом можно доставить «груз 200» прямо в пункт назначения, далее потребуется только отвезти гроб на кладбище или по указанному адресу. Затруднения составляет транзитная доставка «груза 200». Здесь требуется обязательное сопровождение груза человеком. Он проследит за тем, чтобы грузовой вагон не потерялся в пути и дошёл до места назначения.

Ритуальный автотранспорт

Это, пожалуй, самый удобный и самый бюджетный вид транспортировки. Особенно если пункт доставки не очень далеко, а сопровождает «груз 200» кто-нибудь из родственников. Удобство авто в том, что в настоящее время для этой цели выбирается автомобиль особого назначения с холодильной установкой — рефрижератор. Минусовая температура в салоне позволяет не беспокоиться о сохранности тела. Такой автомобиль удобен для перевозки «груза 200» на расстояние 1500-2000 км.

Проблемы перевозки «груза 200»

Конечно, доставка «груза 200» дело небыстрое и хлопотное, и в пути могут возникнуть определённые трудности. Так, в аэропорт надо доставить «груз 200» за несколько часов до вылета самолёта. Точно так же следует действовать и в пункте приземления. Это связано с длительностью процедуры приёмки и выдачи гроба с телом покойного. При транспортировке ж/д транспортом возникают трудности другого плана. Если это транзит, то важно проследить, чтобы гроб с телом покойного не был «потерян». Причины могут быть разные: прицепили грузовой вагон не к тому составу; перезагрузили не по тому маршруту; забыли в каком-нибудь тупике и т.п. Так что сопровождающему надо быть очень бдительным и ответственным человеком. 

Из перечисленных видов доставки «груза 200» по назначению первенство по отсутствию трудностей в пути можно смело отдать автоперевозкам: помешать могут разве что «пробки» на дорогах.

Помощь в организации перевозки «груза 200»

Ритуальная Служба окажет квалифицированную и оперативную помощь в транспортировке гроба с телом усопшего в любой город и регион РФ. Все необходимые документы будут собраны нашими сотрудниками, все правила и сроки подготовки и доставки «груза 200» на место погребения будут соблюдены. 

Подробную бесплатную консультацию дадут сотрудники нашей службы по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

04.07.2021 01:23

«Груз 200» — особенности перевозки: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – ««Груз 200» — особенности перевозки», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу ««Груз 200» — особенности перевозки». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего