Риуальная служба

Католические поминки

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 18.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (42 оценки)
2370

Испокон веков сложилось, что со смертью близкого человека не угасает память о нём. Его поминают добрым словом, любимым блюдом на поминальной трапезе. У разных народов существуют вполне определённые дни, когда родственники собираются вместе, чтобы вспомнить усопшего и всё, связанное с ним. Такие дни есть и у католиков, западной ветви христианства.

Обязательные поминальные дни

Единым ежегодным днём поминовения у католиков считается 2 ноября. В этот день в католических соборах звучат заупокойные мессы. Люди приходят на кладбища с цветами, украшая ими могилы, раздают милостыню нуждающимся, вспоминают всех родственников, ушедших из жизни.

Точно так же отмечаются 3-ий, 7-ой, 30-ый дни и годовщина после смерти дорогого человека. Такая хронология поминальных дней связана с преданиями о жизни и смерти библейских персонажей: Иисуса Христа, Иакова и пророка Моисея. На 3-ий день после распятия на кресте воскрес Иисус Христос. 7-ой день поминовения связан со смертью Иакова, который, согласно Библии, был родоначальником еврейского народа. Его смерть оплакивали 7 дней. Поминки 30-го дня связаны с кончиной пророка Моисея, хранителя скрижалей с десятью заповедями. Народ оплакивал его 30 дней. Траур по умершему близкие сохраняют год, придерживаясь некоторых ограничений. В годовщину смерти родственники собираются на чаепитие, отдают дань памяти усопшему, вспоминая его.

Поминальная трапеза у католиков

Если сравнивать поминальную трапезу у католиков и православных, то обнаруживается значительная разница. Православные поминают усопшего с размахом на кладбище, дома, заказывают в кафе или ресторане поминальный обед или готовят дома богатый стол с обязательной кутьёй и разнообразными блюдами. У католиков поминки проходят иначе. Они обязательно заказывают в церкви заупокойную мессу, на кладбище убираются и украшают могилку. Скромную поминальную трапезу чаще всего организуют дома, но при большом количестве скорбящих могут помянуть покойного и в кафе или ресторане. Специальных блюд вроде православной кутьи, блинов и компота в меню католической трапезы нет. Могут быть поданы блюда национальной кухни или те, что любил усопший. Если поминальный обед проходит в доме умершего, то родственники договариваются о том, кто и какое блюдо приготовит. Подача на стол алкогольных напитков не одобряется. Чай с пирогами и сладостями обязателен. Часто устраивается стол-фуршет, что способствует свободному передвижению и общению собравшихся. Поминки проходят в воспоминаниях об ушедшем, не возбраняется вспомнить и рассказать какие-нибудь смешные случаи из жизни покойного.

Ритуальная Служба предлагает профессиональную помощь в подготовке и проведении похорон в соответствии с национальными и религиозными традициями и обычаями. Все похоронные обряды пройдут без каких-либо нарушений и согласно вашим пожеланиям. Проконсультироваться бесплатно можно по телефону 8 (495) 966-46-46, который работает круглые сутки.

18.08.2021 09:00

Католические поминки: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Католические поминки», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Католические поминки». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего