Риуальная служба

Свечи за упокой

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 18.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (138 оценок)
4402

Многие религиозные обряды имеют многовековую историю, некоторые пришли к нам из языческих времён и превратились со временем из народного обычая в религиозную традицию, вписанную в церковные каноны и установления, обросшие строгими предписаниями и правилами. Так произошло и с обычаем зажигать свечу за упокой.

Символика свечи в религии

Горящая свеча стала обязательным атрибутом с тех времён, когда зародилось и стало распространяться новое религиозное учение, христианство. Сначала свеча имела чисто утилитарное назначение: она освещала тёмные пещеры, в которых тайно собирались приверженцы новой веры. Постепенно христианство превратилось из преследуемой веры в самую распространённую в Европе. Христиане вышли из подполья, стали возводить храмы, привлекая туда своих сторонников. Храмы с узкими окнами, едва пропускающими дневной свет, по-прежнему освещались свечами, которые приобрели символическое значение. Они разгоняли сумрак — символ реальной, земной жизни, в которой много неправедного и греховного. Горящая свеча становится символом Божественного света, который рассеивает мрак и ведёт человека к вере, к праведности, к милости Божией. Это как «свет в конце туннеля», который помогает, оберегает, успокаивает, даёт надежду на что-то хорошее.

Зачем ставят церковные свечи за упокой

Восковые свечи ставят в церкви, обращаясь с просьбой к Богу помочь в чём-нибудь. Кажется, умер человек, какая помощь ему теперь нужна? Земной путь закончен, ничего не исправишь, не вернёшь. Однако, религия учит тому, что и в ином мире покойному придётся многое преодолеть, ответить перед Богом за свои неправедные поступки, грехи. Поэтому, если родственник придёт в церковь и поставит восковую свечу за упокой, то этим он не навредит, а поможет усопшему. Ведь обращаясь с молитвой к Богу, он будет просить о милости к покойному, о прощении его прегрешений, об успокоении его души. Вера в милость Божию к покойному так сильна, что скорбящие идут в церковь в надежде облегчить его участь в ином мире и зажигают заупокойные свечи.

Как правильно ставить заупокойные свечи

Существуют определённые правила установления заупокойной свечи в церкви и дома. Они вполне демократичные: человеку малосведущему не обязательно всё запоминать, но придерживаться некоторых из них всё же надо.

Заупокойная свеча в церкви:

  • Войдя в церковь, надо в церковной лавке купить свечу. Стоит она недорого, но это своего рода пожертвование на содержание церкви, а значит благое дело.
  • Свечу ставят на специальный столик для заупокойных свечей (канун). Его легко найти: он четырёхугольный, стоит слева от входа перед иконой с Христовым Распятием.
  • Дважды перекрестившись, свечу зажигают от уже горящей свечи и ставят на канун в свободную ячейку.
  • Про себя надо попросить Бога об упокоении души усопшего.
  • Ещё раз перекреститься и поклониться иконе.

Заупокойная свеча дома:

Свечу за упокой зажигают дома в день смерти. Если нет иконы, то ставят её перед портретом усопшего. Горит она до погребения. Во время поминального обеда свеча горит всё время. Затем свечу зажигают на 9-й и 40-й дни. Не возбраняется держать свечу зажжённой все 40 дней. Важно знать, что до 40-го дня свечу зажигают и просят Бога о милости к новопреставленному. Свечку за упокой души ставят после 40-го дня. В этот день якобы окончательно определено место пребывания души: в раю или в аду.

Заупокойные свечи ставятся в любой день после смерти, кроме периода с Пасхи до Троицы. В 2022 году День Святой Троицы будем отмечать 12 июня.

Ритуальная Служба организует похороны с соблюдением всех обрядовых обычаев и традиций православия и других конфессий.

Профессиональную бесплатную консультацию по всем интересующим вас вопросам можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен круглосуточно.

18.08.2021 09:00

Свечи за упокой: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Свечи за упокой», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Свечи за упокой». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего