Риуальная служба

Семейные (родовые) захоронения, история и современность

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 20.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (28 оценок)
1293

Подавляющее большинство могил на кладбищах одиночные, но всё чаще встречаются стоящие рядом надгробия с одинаковыми фамилиями. Вчитываешься в имена, отчества и понимаешь, что здесь предано земле несколько поколений одной семьи. Такое место называется семейным (родовым) захоронением.

От древних семейных захоронений до современных

История семейных погребений уходит в глубину веков, и это доказывают археологические раскопки. Учёные находят древние захоронения, в которых останки умерших (мужчины и женщины) лежат лицом друг к другу, сцепив руки. Часто в таких могилах находятся и останки детей. ДНК-тестирования доказывают родственную связь между детьми и взрослыми, что позволяет сделать вывод о том, что в могиле лежат останки близких по крови людей. Традиция таких семейных захоронений сохранилась и в наше время. На кладбищах довольно много больших участков, на которых возведены двойные надгробия над могилами супругов. Нередко здесь же памятники усопшим родственникам, о чём говорят одинаковые фамилии, эпитафии с обозначением родства между погребёнными. Стремление людей и после смерти не расставаться объясняется и крепкой родственной связью при жизни, и чисто практическими соображениями. Родственникам легче будет навестить усопших в одном месте, привести в порядок участок и надгробия.

Законодательство о семейных (родовых) захоронениях

Ст. 21 ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле» закрепляет право предоставления участков земли на общественных некрополях для создания семейных захоронений. Их ещё называют родовыми. То есть на одном участке могут быть захоронены члены одной семьи или рода при наличии документов, подтверждающих родство. Их предъявляет ответственный за данное захоронение.

Ст. 26 аналогичного закона Москвы закрепляет право предоставления таких участков за Правительством Москвы (на городских кладбищах) и за муниципалитетами (на муниципальных погостах).

В ст. 13 подобного закона Московской области регламентируется следующее:

  • Порядок выделения места под семейное (родовое) захоронение относится к компетенции Правительства Московской области.
  • Такое место предоставляется для настоящего и будущих захоронений.
  • За него взимается плата, поступающая в областной бюджет.
  • Площадь места под семейное (родовое) захоронение ограничивается 12 кв. м.
  • Удостоверение о семейном (родовом) захоронении выдаётся человеку, который обязался провести погребение усопшего и произвёл оплату выделенного места.
  • Перерегистрация места возможна только на лицо, находящееся в родственных отношениях с погребённым или с ответственным за захоронение.

Способы погребения на семейном (родовом) участке

На семейном (родовом) участке можно производить захоронение разными способами. Два из них являются самыми распространёнными:

1. Традиционный способ погребения гробом в землю.

2. Подзахоронение в могилу родственника гроба с телом усопшего или урны с прахом. При этом в первом варианте с даты предыдущего погребения должно пройти 15 лет (для Москвы) и 20 лет для Московской области. При подзахоронении урны санитарный срок соблюдать не надо.

3. Погребение в склепе.

Можно произвести погребение в специально построенном для этого так называемом родовом склепе. Склеп в качестве места захоронения представителей одной семьи или рода прочно вошёл в похоронную практику в эпоху Средневековья сначала в Европе, а примерно с XVI века и в России. Склеп представляет собой либо подземное сооружение, либо отдельно стоящее здание, которые предназначаются для погребения усопших. В пункте 10.5 МДК 11.01- 2002 даны рекомендации о захоронении в склепе или в саркофаге, встроенном в склеп. В п. 10.9 МДК рекомендуются склепы на 2-6 могил, однако, фактически родственных захоронений бывает больше. Это возможно за счёт увеличения подземной части склепа и устройства в стенах ниш, куда помещаются герметичные саркофаги с останками усопших. Там же можно размещать урны с прахом после кремации.

Конечно, такое сооружение обходится недёшево, но состоятельные люди идут на это: в дальнейшем все затраты оправдываются, тем более, что таким образом обеспечивается место для погребения родственников на много лет вперёд.

Ритуальная Служба организует достойные похороны на семейном (родовом) участке, взяв на себя все хлопоты по его приобретению и оформлению. При желании возвести семейно-родовой склеп мы поможем с выбором квалифицированных строителей таких сооружений.

Бесплатные консультации доступны по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки.

20.08.2021 09:00

Семейные (родовые) захоронения, история и современность: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Семейные (родовые) захоронения, история и современность», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Семейные (родовые) захоронения, история и современность». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего