Риуальная служба

Порядок похорон согласно рекомендациям МДК 11.01-2002

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 14.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (28 оценок)
686

Разработанные Госстроем «Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в РФ» МДК 11.01-2002 (далее по тексту МДК) были введены в действие в конце 2001 года взамен аналогичной инструкции Минжилкомхоза РФ, действовавшей с 1979 года. Наряду с воспроизведением ряда положений предыдущей инструкции в рекомендациях МДК были учтены новые реалии в сфере похоронного дела, сложившиеся в 1990-е годы. Во введении к документу оговаривается, что содержащиеся в нём положения носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению. Тем не менее по большей части в практике организации и проведения похорон руководствуются рекомендациями МДК.

Об определениях, понятиях, терминах

В МДК включён обширный терминологический раздел. Даны определения различных видов похорон: воинских, гражданских, религиозных, по государственному и деловому протоколам.

В МДК нет развёрнутого разъяснения содержания понятия «порядок похорон», которое присутствует в наименовании рекомендаций. Получается, что для выделения в документе того, что относится к порядку похорон, надо исключать всё, относящееся ко второй части заглавия, то есть к обустройству кладбищ.

В МДК указано, что погребение может быть осуществлено тремя способами:

  • гробом в землю или в склеп,
  • кремацией и последующим захоронением урны с прахом,
  • преданием воде (видимо подразумевается похороны на кораблях в дальнем плавании).

В то же время среди терминов присутствует развеивание, определяемое как возможный способ захоронения праха, что в общем соответствует фактическому положению дел.

Отдельный раздел посвящён документированию похорон. Он дополнен включенным в приложения к МДК обширным сводом рекомендуемых форм различны документов начиная от формы волеизъявления и до книги регистрации захоронений.

Детализация обеспечения организации и проведения похорон

В четвёртом разделе МДК подробно изложены рекомендации по осуществлению государственных гарантий достойного отношения к умершим. В частности, определена система приоритетов волеизъявлений умершего и его родственников по проведению погребения.

В пятом разделе даны рекомендации по организации похоронного обслуживания. Особо подчёркнута необходимость внедрения кремации и рациональных способов захоронения. Детально рассмотрены организационные структуры специализированных служб по вопросам похоронного дела и салонов-магазинов в их составе. Причём в перечень функций салон-магазинов включено почти всё, что теперь фактически выполняется ритуальными службами и похоронными бюро. Даны рекомендации по оборудованию салон-магазинов. Подробно прописаны обязанности агентов похоронных служб.

Объёмный шестой раздел посвящён организации и проведению похорон. Отмечено, что последовательными стадиями похорон обычно являются:

  • омовение и подготовка к погребению,
  • траурный кортеж (похоронный поезд),
  • прощание и панихида (траурный митинг),
  • перенос останков к месту погребения,
  • захоронение останков (праха после кремации),
  • поминовение.

Детально рассмотрен состав и роли участников похорон и осуществляющего их персонала. Также даны подробные рекомендации по осуществлению всех последовательных стадий похорон. В подразделе «Порядок похорон» приведены не менее подробные рекомендации по проведению похорон из дома и из морга, а также похорон, проводимых предприятиями. Отдельно говорится о траурных церемониях, о захоронении урн с прахом.

В разделе «Этикет» даны краткие рекомендации по поведению на похоронах, проведению поминок и соблюдению траура.

14.08.2021 09:00

Порядок похорон согласно рекомендациям МДК 11.01-2002: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Порядок похорон согласно рекомендациям МДК 11.01-2002», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Порядок похорон согласно рекомендациям МДК 11.01-2002». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего