Риуальная служба

Частные крематории в России

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 16.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (10 оценок)
868

По состоянию на середину 2021 года в РФ действовали 28 крематориев, из которых 5 позиционировались в качестве частных. Они находятся в городах (в скобках указан год открытия):

  • Балашиха (1999),
  • Новосибирск (2003),
  • Челябинск (2005),
  • Архангельск (2015),
  • Домодедово (2021).

В 2013-2014 гг. в Калининградской области действовал частный мобильный крематорий, аналогичный крематорий действует с 2015 года в Южно-Сахалинске.

Законодательная база

При судебных разбирательствах, касающихся частных крематориев, приходится опираться лишь на два коротких и недостаточно чётких положения, введённых в законодательство РФ:

  • «крематории могут находиться в ведении органов местного самоуправления»,
  • «порядок деятельности крематориев определяется органами местного самоуправления».

Очевидно, эти положения не содержат запрета частных крематориев. Но с другой стороны законодательно не определено само понятие «частный крематорий».

Судебные разбирательства

В Челябинске городскими властями в суде оспаривалась правомерность существования крематория, как частного предприятия, ввиду отсутствия в законодательстве упоминаний о частных крематориях. Со своей стороны, защита владельца кремационного предприятия ссылалась на отсутствие соответствующего законодательного запрета и на то, что имеющуюся в законе формулировку можно толковать в том смысле, что крематорий может и не принадлежать муниципальным властям. Судом было принято решение о законности существования частного крематория.

Любопытно, что аналогичная аргументация прокуратуры о недопустимости использования мобильного крематория ввиду отсутствия упоминаний о нём в законе РФ «О погребении и похоронном деле» была поддержана судом в Калининграде. Судом были отклонены ссылки защиты на то, что понятие «мобильный крематорий» включено в терминологический раздел ГОСТа, определяющего общие требования к услугам крематориев.

Во избежание судебных коллизий применяют обходной путь. Частный крематорий передаётся муниципальным властям и после этого эксплуатируется его фактическим владельцем по договору безвозмездной аренды при формальном соответствии действующему законодательству.

Перспективы крематориев в РФ

Ещё в советское время провозглашалась желательность внедрения кремационных погребений, так как шло постепенное нарастание дефицита земли для кладбищ с традиционным погребением гробом в землю. Но фактически за 16 лет (1972-1988 гг.) построили всего лишь пять кремационных комплексов, в среднем по одному в три года. В РФ после перерыва в десять лет строительство возобновилось, в период с 1998 по 2021 появилось 23 крематория (один крематорий в год). При таком темпе наша страна и через сто лет не приблизится к нормативу 1 крематорий на 100-200 тыс. населения, который достигнут в развитых странах.

Появление в России новых частных крематориев сдерживается законодательной неясностью их статуса и бюрократическими сложностями при выделении площадей под их постройку. Хотя по экспертным оценкам вложения в создание крематория окупаются в течение трёх-четырёх лет при стабильной доходности в дальнейшем.

В Ритуальной Службе

Мы предлагаем полный спектр услуг по организации и проведению похорон, в том числе и кремационных. Бесплатно и детально проконсультироваться можно по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любой день недели.

16.08.2021 09:00

Частные крематории в России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Частные крематории в России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Частные крематории в России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего