Риуальная служба

Выявление наследуемого при отсутствии завещания

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 17.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (15 оценок)
575

После смерти человека, не оформившего завещание, нередко приходится решать непростые задачи, связанные с полным определением того, что, собственно, наследуется. Наследоваться могут деньги в банках, транспортные средства, недвижимость, акции, ценные бумаги и так далее. Кроме того, не исключено наличие наследуемых долгов усопшего. Если умерший не имел привычки регулярно документировать свои имущественные и финансовые дела, не исключено, что обнаружено будет не всё. Выявлением состава наследуемого при содействии нотариуса занимаются наследники или их доверенные лица. Наследники могут и отказаться от поисков, если по каким-то причинам они решили не принимать наследство.

Возможные направления поиска

С использованием Единых государственных реестров недвижимости и налогоплательщиков проводят поиски недвижимости, патентов и авторских прав. Региональное отделение ГИБДД предоставит данные о зарегистрированных на имя усопшего транспортных средствах. Доли в уставных фондах различных предприятиях обнаруживаются по запросу нотариуса в Федеральную налоговую службу.

Движимое или недвижимое имущество могло приобретаться усопшим до 1998 года без последующей перерегистрации. И поэтому оно может отсутствовать в Едином государственном реестре. В таких случаях собирают возможно более подробные сведения об имуществе и передают их нотариусу для включения в наследственное дело.

Направленный в Сбербанк запрос нотариуса поможет найти открытые там покойным вклады. Несколько сложнее разобраться со вкладами в других банках. Для направления запроса нотариуса необходимо знать в каком конкретно из множества банков были размещены вклады умершего. Дело в том, что всё ещё не создан Единый реестр вкладов в российских банках. Ещё сложнее обнаружить вклады, размещённые в зарубежных банках. Затраты на оплату поисковых услуг, предлагаемых специальными фирмами, очень велики, а ненулевой результат поисков не гарантирован.

Поиски зарегистрированных на имя покойного ценных бумаг похожи на поиски вкладов в банках. Необходимо знать, какие конкретные управляющие компании или брокеры вели дела покойного. От них получают информацию о компаниях, активами которых обладал усопший, после чего следует обращаться к соответствующим реестродержателям. Полученные сведения передаются нотариусу для включения ценных бумаг в общую массу наследства.

Результативность поисков

В основном всё определяется активностью наследников и квалификацией нотариуса. Независимо от внутрисемейных отношений наследникам необходимо объединёнными усилиями способствовать возможно более полному выявлению всего, что будет наследоваться.

Рекомендуется разобраться со всеми документами, оставшимися после покойного, определить телефонные номера и звонки, зафиксированные в мобильном телефоне. Установленные на смартфоне банковские приложения могут навести на банки, в которых остались вклады. То же относится к сохранившимся банковским картам, электронным письмам, смс-сообщениям. Обычно на телефоны и смартфоны поступают сообщения от финансовых учреждений о проведении некоторых операций.

Следует иметь в виду, что пока вкладами или ценными бумагами распоряжается брокер или финансовое учреждение они получают некоторые доходы. Соответственно делиться информацией по своей инициативе, без запросов, они не будут.

Лучше, если есть завещание

Наличие правильно составленного завещания поможет распределить наследство в соответствии с волей наследодателя, избавит наследников от хлопот по выявлению полного состава наследства и исключит риск того, что часть наследства уйдёт неизвестно куда. Соответственно настоятельно рекомендуется не откладывать на потом оформление завещания или хотя бы полного перечня имеющегося имущества. Квалифицированный нотариус поможет составить завещание в соответствии с установленными требованиями.

В Ритуальной Службе

В нашей юридической службе вы можете получить советы по наследственным делам, по составлению завещания, по выбору сведущего нотариуса. Предварительные детальные консультации доступны бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

17.08.2021 09:00

Выявление наследуемого при отсутствии завещания: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Выявление наследуемого при отсутствии завещания», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Выявление наследуемого при отсутствии завещания». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего