Риуальная служба

Страхование кредита на случай смерти

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 20.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (13 оценок)
631

В соответствии с действующим законодательством наследуются имущественные права усопшего и его долговые обязательства. Причём долги делятся между наследниками пропорционально унаследованным долям, и кредиторы не вправе взыскать с наследника сумму превышающую унаследованное. Не платить по долгу умершего по банковскому кредиту можно, отказавшись от наследства. Также можно не платить, если был заключён договор страхования кредита, в который непредвиденная смерть включена в качестве страхового случая. При этом оставшийся долг обязана погасить страховая компания. Причём если сумма страховой выплаты превышает размер оставшегося долга, разница должна быть включена в состав наследства. Если же она меньше долга, то разницу придётся выплачивать за счёт наследства.

Возможности отказа страховой компании от выплат по договору

Страховой договор не гарантирует, что в любом случае будет выплачена страховка. Нередко происходит так, что страховая компания по каким-то причинам отказывается от выплаты. Далее могут последовать судебные разбирательства, исход которых заранее предсказать не всегда возможно.

Соответственно, прежде чем подписывать договор страхования кредита, следует детально изучить его условия. В действительности многие по тем или иным причинам не выполняют эту рекомендацию. И даже тем, кто тщательно изучил договор, не дано предугадать при каких обстоятельствах случится кончина.

Чаще всего страховщики отказываются от выплаты по договору страхования, если причиной смерти заёмщика явилось его:

  • самоубийство или неосторожность (халатность);
  • хроническая болезнь, о которой страховщика не оповестили при заключении договора.

Использование формулировки «сокрытие сведений о хроническом заболевании» открывает широкие возможности для различных толкований. К примеру, в медицинских заключениях в качестве причины смерти часто указывают инфаркт или отрыв тромба. В таких случаях представители страховой компании будут доказывать, что заёмщиком были скрыты данные о сердечно-сосудистом заболевании. И наследники окажутся в нелёгком положении, доказывая, что кончина случилась неожиданно.

Страховая компания должна быть извещена о кончине заёмщика без промедлений

При подготовке похорон и после них родственники могут забыть о том, что необходимо сообщить страховой компании о кончине заёмщика. Между тем, соответствующее заявление надо подавать без задержек с предъявлением:

  • страхового полиса,
  • паспорта,
  • гербового свидетельства о смерти,
  • копии медицинской справки о причинах смерти.

Дополнительно может понадобиться амбулаторная карта умершего с результатами анализов и другая медицинская документация. По результатам рассмотрения предъявленной документации страховщиком принимается решение либо о совершении необходимых выплат, либо о мотивированном отказе.

Меры по предотвращению отказа

До обращения в страховую компанию необходимо тщательно ознакомиться с условиями страхового договора. Особое внимание следует обратить на указанные в договоре страховые случаи в сопоставлении с обстоятельствами кончины заёмщика, а также на сроки, в которые должно быть подано заявление. Рекомендуется полностью ознакомиться с договором, включая порядок рассмотрения документов и пункты, прописанные мелким шрифтом.

При обнаружении в договоре неясностей и неоднозначных формулировок необходимо консультироваться у юристов. Затраты на это помогут предотвратить большие потери в последующем.

Зачастую спорные вопросы по страховым договорам приходится решать в суде. Соответственно, следует настроиться на тяжбы, не тревожась по поводу заявлений представителей страховой компании о том, что в суде всё будет решено в их пользу. Это всего лишь способ запугать клиента, морально не готового к длительным судебным разбирательствам. А на деле аргументы страховщиков могут оказаться несостоятельными. Убедившись в твёрдом намерении наследников отстаивать свою позицию в суде, они могут отступить и предложить варианты досудебного урегулирования конфликта.

В Ритуальной Службе окажут помощь по всем вопросам, связанным с организацией и поведением похорон. Наши юристы помогут найти правильный подход к ситуации с договором о страховании кредита на случай смерти. Бесплатные предварительные консультации доступны по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

20.08.2021 09:00

Страхование кредита на случай смерти: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Страхование кредита на случай смерти», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Страхование кредита на случай смерти». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего