Риуальная служба

Содержание кладбищ в РФ согласно рекомендациям МДК 11.01-2002

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 21.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (24 оценки)
603

Кладбища в России являются необходимыми объектами в структуре городов и поселений. К ним предъявляются особые требования по размещению и содержанию. Эти требования отражены в ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле», в рекомендациях МДК 11-01.2002 (далее — МДК), в различных ГОСТах, СниПах, правилах и положениях. Большое значение в них придаётся содержанию кладбищ. МДК является тем документом, в котором конкретизируются положения ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле», в том числе касающияся устройства и содержания кладбищ.

Краткий обзор некоторых разделов МДК 11-01. 2002

Содержанию кладбищ в рекомендациях МДК посвящены в той или иной степени части с 8 по 12. Так, в части 8 даются рекомендации по выбору участка под будущее кладбище, его внутреннему делению, по строительству необходимых зданий похоронного назначения (крематориев, колумбариев и т. п.) или предназначенных для проведения благоустроительных работ и т. д. Части 9 и 10 посвящены зонированию кладбища и созданию условий для свободного доступа к местам захоронения посетителей, в том числе инвалидов. Часть 17 подробно рассказывает об озеленении территории кладбищ. В следующих разделах МДК изложены положения, касающиеся непосредственно проведения работ по достойному содержанию кладбищ. Чтобы кладбище выглядело достойно, необходимы усилия двух сторон: администрации и граждан, посещающих эти места печали.

Обязанности администрации по содержанию кладбищ

Основной задачей администрации является обеспечение высокой культуры обслуживания. О том, что с этим всё в порядке, говорят следующие факты:

  • участки для захоронения отводятся согласно нормам;
  • могилы к погребению готовятся оперативно и качественно;
  • обеспечивается постоянный уход за братскими и мемориальными захоронениями;
  • кладбищенская инфраструктура (ограды, дороги, площадки с цветочными клумбами, зоны отдыха со скамейками, электро- и водоснабжение), а также техника, транспорт и инвентарь для ухода за могилами содержатся в порядке и вовремя ремонтируются;
  • за зелёными насаждениями постоянно ухаживают: поливают, прореживают, стригут и обновляют;
  • территория некрополя регулярно убирается, а мусор вывозится.

Именно эти и другие обязанности администрации прописаны в части 18 МДК.

Обязанности граждан, посетителей кладбищ

Усилий администрации кладбища, направленных на его достойное содержание, будет недостаточно без участия граждан, которые посещают некрополи с разными целями: участвовать в обряде погребения, навестить близких в родительские субботы, оплакать недавно преставившихся и т. д. Все должны с уважением относиться к последнему приюту усопших, соблюдать правила посещения некрополя и собственным участием помогать в сохранении порядка и комфорта в этом специфическом месте. Часть 19 МДК содержит рекомендации на этот счёт. Некоторые из них наделяют посетителей определёнными правами, другие же носят запретительный характер.

Посетители кладбища имеют право

  • Пользоваться инвентарём кладбища (брать напрокат) для ухода за могилами.
  • Устанавливать надмогильные сооружения (памятники, цветники, оградки) в соответствии с определёнными правилами.
  • Оплачивать по прейскуранту уход за могильным участком работниками некрополя.
  • Устраивать на участке газоны, производить посадку цветов, а также деревьев (но это по согласованию с администрацией).
  • Кроме того, инвалиды и престарелые граждане наделяются правом пользования личным или кладбищенским транспортом для проезда к могиле. Разрешается также проезд транспорта при установке или замене надгробного сооружения.

Что находится под запретом

  • Самостоятельная установка или демонтаж надгробного сооружения без согласования с администрацией.
  • Порча памятников и оборудования некрополя.
  • Замусоривание территории кладбища.
  • Выгул собак и других домашних животных.
  • Посещение кладбища в нетрезвом состоянии.
  • Есть и другие ограничения, которые изложены в правилах посещения того или иного кладбища.

Если администрация и посетители будут соблюдать установленные правила содержания кладбища, то оно действительно будет тихим, уютным пристанищем покойных и комфортным и спокойным местом для посещений.

21.08.2021 09:00

Содержание кладбищ в РФ согласно рекомендациям МДК 11.01-2002: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Содержание кладбищ в РФ согласно рекомендациям МДК 11.01-2002», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Содержание кладбищ в РФ согласно рекомендациям МДК 11.01-2002». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего