Риуальная служба

Зимние похороны

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 13.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (34 оценки)
1420

В зимний период, особенно в регионах с суровыми зимами, усложняется копка могилы. При морозной и ветреной погоде надо позаботиться о присутствующих при погребении на кладбище. Возникают вопросы о сохранности в морозную погоду траурных цветочных композиций. Если похороны пришлись на период новогодних праздников (31 декабря — 10 января), приходится учитывать сокращённые графики работы моргов и МФЦ и отделов ЗАГС. У многих возникают сомнения, надо ли приходить к могиле в девятый и сороковой дни после кончины.

Как копают могилу зимой

В большинстве случаев за копку могилы зимой придётся заплатить примерно на четверть больше, чем в периоды устойчивых плюсовых температур. Применяют разные методы:

  • с использованием бензопил делают надрезы в верхнем слое промёрзшего грунта, который затем снимают лопатой и далее копают, как обычно, до нормативной глубины около 2 м;
  • наименее трудоёмкий и быстрый способ — использовать мини-экскаватор, но это возможно далеко не всегда, ведь зачастую экскаватор не может подъехать к нужному месту, из-за расположенных поблизости старых могил;
  • производят так называемый пожог, то есть примерно за двое суток до погребения на выбранном месте разводят костёр, выбирают оттаявшую землю, при необходимости повторяют пожог и доводят могилу до требуемой глубины.

Также производят оттаивание грунта струёй горячего пара или разрыхляют его с использованием мини-зарядов взрывчатки. Но такие способы применяют очень редко.

На просторах Сибири и Крайнего Севера в районах вечной мерзлоты копка могилы на глубину более полуметра проблематична круглый год. Недаром в заполярном Норильске около 90 % погребений приходится на кремацию. По этой причине и многие северные народы издавна практиковали сожжение покойников на кострах.

Присутствие на зимних похоронах

В сильный мороз лучше избавить детей и пожилых людей от присутствия на похоронах. Тягостные переживания не уменьшатся, а возрастут, если впоследствии кто-то из них заболеет.

Во время похорон подолгу приходится стоять в неподвижности. Поэтому следует одеться потеплее, рекомендуется многослойная одежда из натурального волокна. Также надо осмотрительно выбирать не слишком тесную тёплую обувь. В связи с этим не стоит излишне беспокоиться по поводу цвета одежды. Вполне допустимы некоторые отступления от траурного дресс-кода.

Желательно запастись термосами с теплыми напитками. Для согрева подойдёт тёплый или горячий чай, конечно, это лучше, чем крепкие спиртные напитки.

Посещение могилы в девятый и сороковой дни после кончины человека не возбраняется. Не рекомендуют это, лишь когда такое посещение может выпасть на праздники, например, на Рождество. Ведь церковью предписано в этот день славить Иисуса Христа и радоваться его рождению, а не предаваться скорби о почивших близких.

Об установке памятника

Как известно постоянный надмогильный памятник не ставят сразу после похорон и тем более зимой. Ставится лишь временное надгробие, чаще всего деревянный крест у православных или надмогильная доска у мусульман. Должно пройти не меньше года после похорон до установки памятника после того, как грунт осядет и уплотнится. Но заказать изготовление памятника зимой выгодно, в это время даются значительные скидки. При этом надо договориться об условиях хранения памятника до времени, когда его можно будет установить.

В Ритуальной Службе вам окажут помощь с организацией и проведением похорон в любое время года, в том числе и зимой. Бесплатно предоставляем консультации по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46. Ответим на звонок в любой день недели.

13.08.2021 09:00

Зимние похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Зимние похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Зимние похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего