Риуальная служба

Услуги крематориев по ГОСТ Р 53999-2010

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 08.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (29 оценок)
731

Кремация тела умершего становится всё более популярной в России. Она проводится согласно волеизъявлению усопшего либо по решению организаторов похорон. В настоящее время кремация стала актуальным способом погребения в связи с пандемией COVID-19. Возрастание количества кремаций наблюдается во всех регионах, где действуют крематории.

Стандартизация услуг крематориев

Крематорий, как и морг, кладбище, ритуальные службы, относится к учреждениям похоронного назначения. Он предоставляет услуги, связанные не только непосредственно с кремацией, но оказывает и иные услуги в зависимости от типа крематория. ГОСТ Р 53999-2010 (далее по тексту ГОСТ) разработан на основании ФЗ №8-ФЗ от 12.01.1996 года «О погребении и похоронном деле». По российскому законодательству о стандартизации положения ГОСТа применяются на добровольной основе. Они становятся обязательными для исполнения в том случае, если крематорий публично заявил о соответствии оказываемых услуг ГОСТу.

Два типа крематориев

По количеству предоставляемых услуг крематории подразделяются на 2 типа. Крематорий

1-го типа имеет в своём прейскуранте обширный список услуг, начиная с оформления заказа на кремацию тела до захоронения урны с прахом. Крематории этого типа обладают богатой материально-технической базой: мощным оборудованием, обширной площадью со всеми необходимыми помещениями, транспортом, квалифицированным персоналом и т.д.

Крематорий 2-го типа (кремационный блок) может выполнить две основные услуги: кремацию покойных, обработку и хранение праха.

Услуги крематориев

В ГОСТе все услуги перечислены и разнесены по группам (п.5.5).

Документы, которые оформляются крематорием:

  • Счёт-заказ на кремацию. Он оформляется на бланке крематория с указанием всех документов, которые должен предоставить заказчик кремации (п.5.5.1.1).
  • Регистрационная карточка кремации. В неё вносятся данные об умершем, о заказчике и даётся описание всех процедур, совершаемых в крематории (п.5.5 1.2).
  • Сопроводительная карточка. Она постоянно перемещается: сначала с гробом, потом с прахом и, наконец помещается в урну. Заказчику выдаются документ на получение праха и справка о кремации (п.5.5.1.3).
  • Паспорт захоронения. Он выдаётся заказчику по предъявлении им паспорта, свидетельства о смерти из ЗАГСа и документа на получение праха (п. 5.5.1.4).

Предпохоронные услуги

К предпохоронным услугам крематория относятся:

  • Содержание тела в холодильнике при температуре от 0ºС до 4ºС с возможностью глубокой заморозки (п. 5.5.2).
  • Подготовка тела умершего к прощанию. Сюда входят процедуры, обеспечивающие эстетичный внешний вид покойного (косметические и парикмахерские работы), реконструкция повреждённых видимых участков тела, возможное бальзамирование и т.д. В условиях пандемии COVID-19 могут понадобиться дезинфекция — уничтожение микробов и дезодорация —устранение запахов (п. 5.5.3).

Прощание с телом почившего

Почти все крематории имеют в своём составе помещения, где проходит прощание с усопшим. Если такая услуга заказана, то сотрудники крематория сделают следующее:

  • Оформят ритуальный зал в соответствии с пожеланиями заказчика.
  • Доставят тело умершего из места его нахождения. Это может быть морг, останкохранилище самого крематория, даже другой населённый пункт.
  • Организуют церемонию прощания. Если потребуется, с приглашением священника, участием церемониймейстера, «живого» оркестра и т. д.
  • Устроят просмотр кремации в режиме реального времени (п. 5.5.4).

Кремация тела усопшего

Кремация тела усопшего пройдёт без проблем при соблюдении определённых условий:

  • Чтобы тело приняли для кремации, необходимо предъявить оплаченный счёт-заказ, а также свидетельство о смерти с гербовой печатью.
  • Гроб должен быть изготовлен из древесины, картона или других натуральных материалов.
  • Если при изготовлении гроба был использован металлический вкладыш, то его необходимо удалить.
  • Гроб по размерам должен соответствовать параметрам отверстия, через которое он поступает в кремационную печь (п. 5.5.5).

Хранение и выдача праха

Бывают обстоятельства, когда заказчик не может забрать урну с прахом в оговоренный срок. В этом случае она поступает на хранение в крематорий на срок до года. По его истечении невостребованный прах будет захоронен на так называемом поле памяти с составлением акта о захоронении.

Получить урну с прахом может заказчик кремации. В урне кроме праха должна находиться регистрационная карточка. Обычно урна выдаётся через 3 дня после кремации, но в исключительных случаях за дополнительную плату прах можно получить в этот же день (п. 5.5.6.).

Захоронение праха

Крематорий оказывает услуги по погребению урны с прахом. Это возможно сделать на отведённых для этой цели участках или в колумбарии крематория. Крематорий предоставляет и такую услугу: продажу ниши в колумбарии или участка для будущего погребения (п. 5.5.7).

Заказать услуги крематория, если выбран способ погребения — кремация, можно самостоятельно, но это отнимет много времени и сил. Поэтому надёжнее будет воспользоваться услугами Ритуальной Службы. Бесплатно проконсультироваться можно по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки круглосуточно в любой день недели. 

08.08.2021 09:00

Услуги крематориев по ГОСТ Р 53999-2010: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Услуги крематориев по ГОСТ Р 53999-2010», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Услуги крематориев по ГОСТ Р 53999-2010». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего